Бюгельные протезы

Опубликовано: 07.05.2018

видео бюгельные протезы

Бюгельный протез на замках

Хотя в современном своем виде бюгельный протез впервые был изготовлен в Германии в начале ХХ века, однако о данной разновидности протезирования, по сути, было известно еще со времен египетских фараонов, в чьих гробницах находили примитивные протезы с искусственными зубами во рту мумии (крепились они проволокой). Простая идея, заложенная в основу бюгельного протезирования, сегодня получила дальнейшее развитие, что позволяет создавать высокотехнологичные протезы, функционально и внешне практически неотличимые от природных зубов человека.

Упрощенно говоря, бюгельный протез представляет собой разновидность съемного зубного протеза, который передает нагрузку как на оставшиеся зубы, так и на слизистые ткани (на десну, а в случае протеза для верхней челюсти – на небо). Основой любого вида бюгельного протеза является силовой каркас в виде дуги – собственно, бюгель («bugel» с немецкого переводится как «дуга»). По этой причине сам протез нередко называют также дуговым.

Ниже на фото показаны примеры бюгельных протезов:

На заметку

Бюгельное протезирование позволяет устранить частичные дефекты зубного ряда, сохранив высокий уровень эстетики и при этом не сильно ударив по карману – стоимость такого протеза обычно существенно ниже, чем обошлось бы протезирование на имплантах.

При этом не следует путать бюгельное протезирование с теми самыми «бабушкиными» протезами («вставными челюстями»), которые кладут каждую ночь в стаканы и в отношении которых многие пациенты настроены категорически против. Бюгель не имеет массивной пластмассовой основы – базиса, закрывающего небо, и его отсутствие дает множество преимуществ перед так называемыми «протезами на присосках». Кроме того, бюгельный протез можно носить круглосуточно, снимая лишь раз в несколько месяцев для дополнительной гигиены.

Преимущества бюгельного протезирования позволяют на сегодняшний день использовать данную технологию, в том числе, в качестве замены несъемному протезированию, особенно когда имеющиеся во рту зубы могут не выдержать жевательную нагрузку от «моста». И несмотря на ряд недостатков (о них мы еще поговорим чуть ниже), реалии сегодня таковы, что в России бюгельные протезы используют не только пожилые люди, но и молодежь.

 


Этапы изгтовления бюгельных протезов (часть 1)

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss