Почему нельзя резать профнастил болгаркой и чем её заменить?

Опубликовано: 01.09.2018

видео Почему нельзя резать профнастил болгаркой и чем её заменить?

Секреты монтажной пены. Хитрые приемы, полезные советы. #Стройхак

Болгаркой не рекомендуется резать профилирующий лист по двум причинам:



При выполнении резки болгаркой увеличивается температура и противокоррозийный слой начнёт выгорать. В результате этого профилирующий лист начнёт ржаветь. Если болгарка используется при резке профилирующего листа с полимерной поверхностью, то, дополняя первый пункт, искры могут прожигать лист. Вместе с этим, они также приводят к возникновению коррозии.

Однако болгарка не является единственным инструментом, который специализируется на резке профнастила. Рассмотрим несколько вариантов замены привычной болгарки.


Монтаж кровли из профнастила

Наиболее простым видится решение с ножовкой по металлу. Главными достоинствами этого инструмента являются быстрота и аккуратность работы. Помимо этого, ножовка не требует применения особых физических усилий. Но есть и свои минусы. Так, ножовка не пригодна для криволинейной резки профлистов. Также работа с таким инструментом выполняется только при наличии «нарезного» стола.

Теперь перейдём к более сложным инструментам. При необходимости выполнения криволинейной резки лучше всего будет воспользоваться лобзиком (либо ручным, либо электрическим). Сразу заметим, что разницы между обычным и электрическим лобзиком нет. Основными преимуществами лобзика является то, что резать лист вы сможете в любом направлении: как вдоль, так и поперёк. Если же вы работаете с электрическим лобзиком, то знайте, что при увеличении скорости резки необходимо выбрать возвратно-поступательный режим. Минус этого инструмента весьма незначителен: лобзик работает медленнее болгарки, но не обжигает профилирующий лист, как та же болгарка.

Так выглядит циркулярная пила

Выбор инструмента для резки металла не ограничивается. Вы можете применить и циркулярную пилу, оснащённую мелкозубым диском. Циркулярная пила – самое лучшее решение при выборе соответствующего инструмента, поскольку такая пила режет и вдоль, и поперёк листа, способна выполнить любую резку. Но чтобы работать с таким инструментом, нужен определённый навык. Итак, как же осуществить резку профилирующего листа с помощью циркулярной пилы?

Из фанерной полосы размером 1,5 х 0,3 м нужно сделать кондуктор. Делается это для того, чтобы краска на листе не царапалась. После этого необходимо прорезать паз в центре вдоль полосы из фанеры. С обеих сторон профлиста отмечаются 3 точка реза, после этого накладывается кондуктор.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss