Какой материал убережет от лавинного схода снега?

Опубликовано: 01.09.2018

На фото снегозадержатель

Американцы говорят: крыша - лицо дома. Неужели Вы до сих пор не определились с самым главным - с лицом дома? Но, во-первых, Вы пишете, что строите дом по проекту, где уже должен был заложен строительный материал кровельного покрытия, во-вторых, как можно спрашивать у постороннего лица, который не видел дом, не знает Ваших предпочтений, окружающей застройки, климата, господствующих ветров, сложности профиля крыши, какую поставить крышу? Глубина залегания фундамента, угол ската крыши, жилой или нежилой чердак, размер профиля стропил - это всё зависит и от того, какой кровельный материал заложен в проект дома. И жить в этом доме Вы, наверное, будете не один, значит есть мнение по этому поводу и у других членов семьи. Обычно с этим вопросом определяются ещё на стадии проектирования дома.

Теперь по поводу материала с наименьшей вероятностью схода снега. Чем более гладкий кровельный материал, тем выше у него опасность схода снега. Поэтому на металлопрофиль и металлочерепицу желательно ставить снегозадержатели. Мягкая кровля, покрытая базальтовым гранулятом, менее опасна в этом отношении. Для неё можно их не ставить. Если чердак холодный, то вероятность схода снега меньшая, если тёплая мансарда, то выше. Если Вы всё равно хотите ставить снегозадержатели, то материал кровли не имеет значение.

Теперь моё личное мнение по поводу мягкой кровли. 85 % крыш в Европе покрыто натуральной черепицей: керамической или цементно-песчаной. Мягкая кровля, в первую очередь, используется как покрытие хозяйственных построек, сараев. Как бы её не нахваливали продавцы, но исходных строительных материалов всего два: стеклохолст и битум. Всё остальное различные технологии и добавки. Битум сначала должен выветриться, потом со временем постареет, становится жёстким, трескается. Если мягкая кровля не высокого качества, то быстро выгорает цвет. В США мягкая кровля применяется для домов со сложным рельефом крыш, потому что они такие крыши любят. В Европе предпочтение отдают простым двухскатным кровлям, на которые проще уложить черепицу. Поэтому мягкая кровля у них не получила широкое распространение. Посмотрите в Вашем районе, какие кровли больше распространены, пораспрашивайте соседей, почему выбрали тот или иной материал, посоветуйтесь с другими членами семьи. Но выбор всё равно за Вами.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss