Практичная и сложная форма кровель коттеджей и частных домов. Советы профессиональных дизайнеров и строителей. Фото и видео инструкции.

Опубликовано: 01.09.2018

Практичная и сложная форма кровель коттеджей и частных домов. Советы профессиональных дизайнеров и строителей. Фото и видео инструкции.

Современный стиль для Современных людей

Для каждого дома, независимо от степени его дороговизны и дизайнерского решения крыша была и остается одним из основных элементов. На сегодняшний день индивидуальные застройщики практикуют самые разнообразные виды кровли, которые могут служить основой архитектурного решения не только для дома, но и всего участка.


Здесь крыша дома моего

Безусловно, дизайн – вещь в строительстве очень важная, но не меньший вес имеют показатели надежности и срок службы крыши.

На крышу возлагается очень важная функция, которая заключается в надежной защите жильцов дома от различных атмосферных осадков, жары и ветра. Другими словами, от степени надежности крыши во многом зависит уровень домашнего комфорта.

Мы расскажем вам о том, какими бывают крыши, рассмотрим их формы, степень надежности, область применения широкого спектра крыш в частном строительстве.

Все известные крыши разделяют на две многочисленные группы:

плоские; скатные.

Плоские крыши характеризуются малым уклоном, который не превышает 3°. Такие крыши не находят широкого использования в частном строительстве по причине недостаточной надежности.

В российских климатических условиях с обильными снегопадами и гололедами такая крыша не в состоянии обеспечить самоочищение от снега из-за минимального уклона.

Плоская крыша может оказаться практичной лишь при устройстве каких-либо дополнительных помещений с определенными функциями. Речь идет о бассейне, расположенном на крыше или палисаднике, засаженном декоративными растениями.

Большими преимуществами плоской крыши является ее простота, малая площадь, отсутствие необходимости устраивать сложные стропильные системы. Как следствие, возведение плоской крыши требует значительно меньших материальных затрат по сравнению с остальными.

С точки зрения дизайна плоская крыша – совершенно пустое место, так как она никаким образом не влияет на внешний вид дома. Чтобы видеть плоскую крышу нужно, как минимум подняться до высоты ее расположения.

Таковы основные причины очень редкого применения плоских крыш в наших селах и дачных поселках.

Внимание! Главное отличие скатных крыш от плоских заключается в наклоне, угол которого составляет не менее 10?.

В сравнении с плоской скатная крыша обладает целым рядом достоинств, значение которых трудно переоценить:

самостоятельно очищается от снега; обладает высокой надежностью; предоставляет возможность дизайнеру максимально проявить свои творческие способности; появляется возможность устроить чердак или жилую мансарду.

Среди очевидных недостатков скатной крыши отметим следующие:

она дороже плоской, так как дополнительно требует значительного количества материалов; наличие стропильной системы, для устройства которой потребуются определенная подготовка и опыт строительства; сложность в обслуживании.

Теперь займемся подробным рассмотрением видов скатных крыш для частных домов.

Односкатная крыша – это несложная плоская конструкция, которая опирается на стены дома. При этом стены имеют разную высоту.

Для жилых домов односкатные крыши являются довольно редким явлением. Область их применения распространяется на веранды, гаражи, сараи, складские постройки и т. д. В крайнем случае такая крыша подходит для малогабаритного домика.

Стоит отметить невысокую стоимость возведения односкатной крыши, а также отсутствие каких-либо заумных инженерных решений в части ее конструкции.

Очевидны и недостатки такой крыши: ее эстетический вид оставляет желать лучшего; невозможно устроить ни чердачное пространство, ни мансарду.

Наибольшую популярность среди отечественных застройщиков заслужила двускатная крыша. Этот тип используется с давних пор, поэтому стал классическим. По-другому такую крышу называют щипцовой. Из определения понятно, что она включает в себя два ската, которые соединены между собой посредством конька. Можно обустраивать скаты симметрично один по отношению к другому, а можно делать их различной протяженности и под разными углами. Части стен, ограничивающие чердачное помещение с боковых сторон, принято называть фронтонами. Практичность и высокая функциональность двускатной крыши не вызывает сомнений. Ее конструкция в определенной степени простая, под ее сводами легко обустроить жилую мансарду или чердак.

Вальмовая или четырехскатная крыша отличается от двускатной наличием двух дополнительных скатов треугольной формы, которые расположены на месте фронтонов. Треугольные скаты называют вальмами.

Из-за сложности стропильной системы разработку проекта и монтаж таких крыш следует доверять только профессиональным строителям.

Одними из преимуществ вальмовой крыши являются устойчивость при сильном ветре и крайне малая вероятность протекания в случае сильных осадков.

В верхней части треугольных скатов принято устраивать слуховые окна.

Полувальмовая крыша является интересным гибридным вариантом двускатной и вальмовой крыши. Ее смысл заключается в том, что фронтоны имеют трапециевидную форму. Сверху их прикрывают полувальмы – маленькие треугольные скаты.

Полувальмы – это большой положительный момент, так как они позволяют повысить устойчивость крыши против ветров и придать дому оригинальный вид. Во фронтонах можно легко смонтировать обычные окна.

Иногда нижнюю часть фронтона перекрывают скатом, получая еще одну разновидность полувальмовой крыши, которая представляет определенный интерес с точки зрения оригинального дизайна. В остальном фронтон будет треугольным, в этой его части принято устраивать слуховое окно, а полувальмы для такой конструкции – трапециевидные.

Шатровая крыша представляет собой разновидность вальмовой – это несколько (четыре или более) треугольных скатов, которые соединяются в самом верху в одну точку. Особенностями такой крыши являются полнейшая симметрия и отсутствие конька. Шатровая крыша подходит для малогабаритных сооружений в форме правильного многоугольника. Это могут быть небольшие беседки или башни в составе сложных строений. Безусловно, этот тип крыши представляет собой оригинальное дизайнерское решение, им присуща хорошая ветровая устойчивость.

Для тех, кто хочет устроить на своем доме совершенно уникальную кровлю, существует многощипцовая крыша, которая включает в себя множество коньков, ребер и ендов. Это крыша, основанная на конструктивно сложной стропильной системе. С ее возведением могут справиться только опытные профессионалы. Многощипцовая крыша будет гармонично сочетаться с сооружением сложной многоугольной планировки.

Ломаная крыша – еще один вид, о котором нельзя не упомянуть, ее еще называют мансардной. Все дело в том, что именно этот тип лучше всего подходит для оборудования мансарды. За счет изломанного профиля скатов очень рационально и полезно используется площадь мансардного помещения.

Далеко не на каждом шагу можно встретить купольные (конические) крыши . Эти крыши предназначены для того, чтобы покрывать отдельные элементы сооружения круглой формы. Речь идет об эстетичных башнях и верандах.

Самый сложный и одновременно самый оригинальный вид представлен комбинированными крышами. Речь идет о крышах, в которых очень органично сочетаются шатровые, полувальмовые, вальмовые и многощипцовые крыши. Они требуют профессионального подхода в процессе проектирования и строительства, их обслуживание можно доверять только опытным специалистам.

Дома с такими крышами всегда привлекают внимание за счет изумительного архитектурного ансамбля из нескольких жилых уровней, большого количества слуховых окон, небольших комфортабельных балконов, веранд открытого и закрытого типов.

Важное замечание! Не можем оставить без внимания тот факт, что с каждым усложнением конструкции крыша наполняется все большим количеством конструктивных составляющих, а это влечет за собой снижение ее надежности.

Лишний желоб или ендова – все эти детали обладают прекрасной способностью накапливать в себе снег, а это означает, что они способствуют образованию дефектов крыши, из-за которых возможны протечки.

Чтобы комбинированная крыша была максимально надежной в эксплуатации, следует уделить должное внимание качеству материалов для элементов стропильной системы. Одновременно нельзя забывать и о надежности гидро- и теплоизоляции кровли . Безусловно, из вышесказанного вытекает увеличение затрат на строительство комбинированной крыши, которая сама по себе уже является дорогим удовольствием.

Если предусматривается устройство чердака или мансарды, то обязательно придется решать проблему освещения. Вариантов для прокладки электрических проводов существует всего два: скрытый и открытый.

Когда речь идет о простом чердачном помещении, то можно пожертвовать эстетикой и применить открытую проводку. Оптимальным решением для мансарды будет скрытый вариант.

Дельный совет! При монтаже электропроводки обязательно выполняют одно требование: во избежание попадания воды вся электропроводка должна находиться ниже уровня гидроизоляционного слоя.

Выбрать конструкцию крыши для конкретно взятого дома не такое уж простое дело. Приходится принимать во внимание целый ряд важных факторов.

Внимание! Выбирая крышу, следует учитывать планировку строения, несущие способности стен, тип кровельного материала, теплоизоляционный материал, будущий дизайн и эстетический вид.

Также важно помнить об особенностях климата конкретного региона, учитывать местный рельеф, архитектурный стиль и традиции, присущие вашей местности. О финансовой составляющей подобных проектов, наверняка вы и сами помните.

Мы будем очень рады, если после прочтения этой статьи вы сможете более профессионально подойти к вопросу строительства крыши и будете в состоянии без труда принять решение о необходимости применения того или иного вида для вашего дома.

Неважно выберете вы простою и надежную двускатную или дорогую комбинированную, важно чтобы в доме, который она покрывает, было комфортно и тепло.

Каждый вид крыши для частного дома имеет свои достоинства и недостатки, но все они практичны и способны украсить соответствующее строение. При выборе формы крыши учитывайте, что, равно как и ваш дом, она возводится на длительный период, поэтому делайте свой выбор осознанно и рационально.

Похожие статьи

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss