Дом каркасный или из бруса: что лучше построить, дешевле

Опубликовано: 01.09.2018

видео Дом каркасный или из бруса: что лучше построить, дешевле

Из чего лучше построить дом для постоянного проживания

Сегодня при выборе того, каким будет жилье, все большее количество будущих владельцев недвижимости предпочитают построить собственный дом, а не купить готовый, а тем более – квартиру. В этом случае вполне реально обзавестись жильем гораздо большей площади, намного комфортнее, при этом еще и существенно дешевле. В случае же с индивидуальным строительством, владельцы получают дом, возведенный с учетом всех их пожеланий и прихотей. Самый главный момент – выбрать материал, из которого будет строиться будущее жилище. Исходя из этого, уже будет создаваться проект, продумываться отделка и рассчитываться смета.



Дом из бруса

Наиболее популярными вариантами на сегодня являются каркасные дома и брусовые, по причине их невысокой стоимости. Но это далеко не единственный параметр, по которому стоит выбирать материал для стен. Прежде чем отправиться заключать договор, стоит изучить все плюсы и минусы и сделать для себя окончательный вывод, что лучше – каркасный дом или из бруса.


Какой дом лучше: Деревянный, Кирпичный или из пеноблоков?

Канадская технология появилась в нашей стране совсем недавно, но этот вид строительства моментально завоевал популярность. Данная технология обладает немалыми достоинствами:

Низкая стоимость. Если брать за основу московские цены, то шикарный дом с мансардой под ключ площадью в 150 кв.м обойдется примерно в 2 000 000 рублей, что намного дешевле, чем квартира такого же размера. В эту стоимость включается не только монтаж стен, но и проведение всех коммуникаций, теплоизоляция, внешняя и внутренняя отделка, остекление, установка дверей, крыльца и другие работы. Экономичность. Это заключается не только в дешевизне самого материала, но и в том, что каркасный дом очень легкий, благодаря чему уже нет надобности в обустройстве усиленного фундамента, а это уже существенная экономия средств. Скорость строительства. Чем хорош каркасный дом, так это тем, что от начала работ до приемки может пройти не более трех месяцев. Запланировав строительство весной, у вас есть большой шанс отпраздновать новоселье уже в конце лета. Простой монтаж. По готовому проекту на производстве делаются заготовки, которые уже на месте собираются в целое строение. Это достаточно несложная работа, с которой могут справиться будущие владельцы и без помощи специалистов. Звуко- и теплоизоляция. Многие из тех, кто решили построить каркасный дом, отмечают, что такие строения получаются очень теплыми и достаточно тихими, несмотря на то, что стены тонкие. Экологичность. Для строительства каркасного дома используются дерево, стружечная плита, эковата – материалы, которые совершенно безвредны для людей и природы. Долговечность. Срок службы каркасного дома может составлять до ста лет, а при должном уходе – и дольше. Достойный внешний вид. На фото можно посмотреть, как выглядят строения такого типа. Сейсмоустойчивость. Каркасный дом

Конечно, стоит знать и о некоторых недостатках, которые свойственны каркасным домам. К ним относятся:

Однотипность. Все дома такого типа похожи друг на друга, поэтому лучше, если вы заранее подумаете об интересном внешнем дизайне, который позволит выделиться на фоне других. «Не дышат». Многие владельцы таких домов отмечают, что в таких строениях тепло зимой, но очень душно летом.

Грызуны. По причине тонких стен, весьма высока вероятность проникновения грызунов внутрь строения. Но это очень легко решить, поселив кота. Необходимость полной замены утеплителя примерно раз в 30 лет.

Плюсы и минусы дома из бруса

Это тоже достаточно популярный материал для индивидуального строительства, ввиду его привлекательности. Дом, возведенный из бруса, выглядит как избушка из детских сказок и вызывает теплые чувства практически у всех. Но это все лирика, а строительство дома все же требует более практичного подхода.

Стоимость. Если брать примерно такую же площадь, как в случае с каркасным домом, то здесь она будет уже несколько выше – примерно 3 500 000 рублей. Экономичность. Дом из бруса, как и каркасный, не требует мощного фундамента. Плюс к этому, нет необходимости в серьезном утеплителе, поскольку строения сами по себе достаточно теплые. Если вы решите приобрести только материал и строить дом уже самостоятельно, то итоговая стоимость получится вполне приемлемой. Сроки строительства. Само по себе дом из бруса построить недолго. Брусья имеют специальные выемки и крепления, благодаря которым подгонка не требует больших усилий. Но сам дом после завершения строительства должен постоять до следующего сезона, чтобы материал дал усадку. Комфорт. Жить в доме из бруса – одно удовольствие. Он прекрасно сохраняет тепло зимой, а летом дает прохладу, тихий, полезен для физического и психологического здоровья, имеет приятный древесный аромат. Долговечность. Современные дома из бруса способны прослужить более ста лет, но все будет зависеть от того, как за ним будут ухаживать владельцы. Привлекательность. Даже без какой-либо отделки готовое строение выглядит просто шикарно.

Конечно, не стоит забывать и о минусах дома из бруса, чтобы все было справедливо:

материал требует особого ухода и постоянного внимания; вероятность гниения возгорания, появления вредителей (чтобы этого избежать, необходима обработка бруса специальными составами);

дешевый материал может быть опасен для здоровья, поскольку при его заготовке могут использоваться вредные вещества.

Теперь, имея некоторое представление об этих двух материалах, вы сможете сделать для себя вывод, что из них лучше, и приступите к строительству.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss