Нужно ли использовать бетонные блоки для фундамента каркасной бани?

Опубликовано: 01.09.2018

видео Нужно ли использовать бетонные блоки для фундамента каркасной бани?

Фундаменты на проблемных грунтах // FORUMHOUSE

Фундамент для бани из блоков



Если ответить коротко, то большого смысла в использовании бетонных блоков в Вашем случае нет. Вы, правда, не написали, какой грунт на Вашем участке, в принципе при любом грунте бетонные блоки для фундамента каркасной бани будут все-таки излишни. Каркасная баня – довольно легкое (по строительным понятиям) сооружение, поэтому для фундамента можно применить что-нибудь попроще и полегче.


Фундамент из ФБС блоков

Конечно, если бетонные блоки есть у Вас в наличии или есть возможность их дешево приобрести, тогда имеет смысл делать такой фундамент. К тому же в монтаже фундаментные блоки проще, чем заливать, например, ленточный фундамент. И очень желательно гидроизолировать бетонные блоки снаружи, например, битумом, затем хорошо утеплить. Бетон имеет высокую теплопроводность, без утепления полы в бане будут постоянно холодными.


ФУНДАМЕНТ ПОД СРУБ БАНЮ. Технология изготовления и установки простейшего фундамента прямо в лесу

Но в таком случае к котловану должен быть обеспечен хороший подъезд строительной техники. Размер бани следует выбирать, уже исходя из размеров фундаментных блоков. При таких малых размерах бани, как Вы указали, я думаю, дешевле залить монолитный ленточный фундамент, чем купить блоки, доставить их и оплатить аренду строительной техники. Прежде всего тщательно подсчитайте свои расходы при различных вариантах устройства фундамента.

Если к тому же подъезд техники затруднен, то для каркасного типа бани вполне достаточно столбикового или свайного фундамента. Правда, эти типы фундаментов больше подходят для сезонных бань, иначе при таких типах фундаментов нужно так же тщательно утеплять полы. Как видите, каждый тип фундамента имеет свои достоинства и недостатки. Удачи Вам!

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss