Варианты круглых потолочных светильников в интерьере.

Опубликовано: 01.09.2018

видео Варианты круглых потолочных светильников в интерьере.

Освещение. Ремонт 45м2 / Lighting

Круглые потолочные светильники по праву считаются универсальными осветительными приборами, способными вписаться в любой стиль интерьера и обеспечить качественное рассеянное освещение. Но такие характеристики они приобретают лишь при условии правильного подбора модели и соответственно учёта ряда факторов, связанных, с эксплуатационными условиями помещения, в котором будет происходить установка люстры, а также особенностями выбранного стилистического направления.



Подвесной светильник круглой формы с плафонами в виде свечей дополняет присутствующие в интерьере картины и рояль.

Ванная комната, выполненная в белом цвете, дополнена оригинальной подвесной люстрой в виде нежной цветочной композиции.


Светильники для кухни

В оформлении лестничной площадки очень удачно используется комплекс небольших круглых светильников, установленных на глянцевом натяжном потолке молочного цвета.

Люстра в виде большого шара смотрится просто потрясающе над стеклянным обеденным столом.


Электромонтаж. Дизайнерский свет из точечных светильников.

Светильник в виде сферы хорошо сочетается с круглым обеденным столом и напольным покрытием.

В интерьере спальни используются довольно интересные предметы мебели и декора, в частности футуристическое кресло, лёгкие полупрозрачные шторы в мелкую полоску, а также люстра круглой формы.

Ярко-оранжевые светильники, установленные на металлическом подвесе, хорошо освещают рабочую поверхность и разбавляют интерьер белой кухни.

Оформление спальни выдержано в сдержанных, но в тоже время контрастных тонах, а светильник в виде круга добавляет изюминку в интерьер.

Детская комната отличается необычным и мягким освещением благодаря использованию большой шарообразной люстры.

Обратите внимание на образовавшийся орнамент на стене вследствие использования в интерьере детской светильника в виде шара.

Гостиная дополнена уютным камином, подобранными элементами текстиля, а также массивной люстрой в виде круга с хрустальными подвесками.

Металлический круглый светильник хорошо сочетается с современной бытовой техникой и хромированными поверхностями.

Рабочая зона выделена дополнительным освещением в виде металлической люстры на подвесе с лампочками в виде свечей.

Благодаря белому цвету большой люстры в виде шара, осветительный прибор не выделяется из общей концепции интерьера спальни.

Детская комната украшена хрустальной люстрой на длинной цепи, орнамент плафона которой повторяет оформление потолка и обивку кресла.

Коридор украшен очень красивой люстрой в виде шара, выполненной с элементами фигурной ковки.

Детская комната для двух девочек украшена большой и элегантной люстрой, оформленной в восточном стиле.

Большая гостиная прямоугольной формы освещена двумя массивными круглыми люстрами с красивыми хрустальными подвесками.

Интересное сочетание классической хрустальной люстры и металлического обрамления в виде круга.

Красивая люстра в виде шара составляет центральное место в системе освещения кухни и дополнена светодиодной подсветкой.

Преимущества потолочных светильников круглой формы

Светильники круглой формы действительно стали довольно популярным решением при оформлении жилой площади и на это есть ряд причин, суть которых описана ниже:

Во-первых, круг, как геометрическая форма, издавна символизировал некую логическую завершенность, тем более что, по мнению многих психологов, отсутствие острых углов благоприятно влияет на состояние человека и способствует его расслаблению и моральному отдыху на подсознательном уровне; Во-вторых, благодаря своей конструкции свет рассеивается и распространяется равномерно по всему периметру помещения; В-третьих, круглый светильник отлично впишется как в большие, так и в малогабаритные комнаты, с высокими и низкими потоками. Всё зависит от выбора размера плафона и способа установки люстры; В-четвёртых, шарообразные светильники отличаются своей экономичностью, особенно если их конструкция предусматривает использование люминесцентных, галогенных или светодиодных источников света; В-пятых, такие светильники не отличаются какими-либо сложностями в плане ухода и поддержания их привлекательного внешнего вида; В-шестых, огромный ассортимент и вариации исполнения данных осветительных приборов, позволяют гармонично вписать их не только в современные стили интерьера, но и в классические направления.

Следует отметить, что чёткой классификации по внешнему виду круглых потолочных светильников не существует, поэтому к таковым можно отнести приборы в форме шара, цилиндра, овала и т.д. Также их конструкция может быть как закрытого, так и открытого типа. Несмотря на то, что закрытые светильники хорошо защищают начинку плафона, конструкция должна обладать вентиляцией. Для изготовления круглых люстр используется хрусталь, стекло, пластик, хром, бронза, дерево и даже материалы на тканевой основе.

Ценителям экологически чистых и природных материалов стоит обратить внимание на круглые светильники, выполненные из декоративных ниток. Такие приборы придадут лёгкости интерьеру и наиболее гармонично впишутся в японский и эко-стиль.

люстра своими руками

Виды круглых потолочных светильников

Среди потолочных люстр круглой формы условно выделяют три большие группы в зависимости от типа конструкции и способа крепления, а именно:

Подвесные модели светильников. Такие приборы располагаются на некотором регулируемом, удалении от потолка благодаря использованию специального подвеса на тросе, цепи или металлической штанге. Круглые светильники подвесного типа предпочтительно использовать в помещениях с высокими потолками для организации общего освещения; Накладные модели светильников. Люстры такого типа крепятся непосредственно к потолку с помощью монтажной планки и кронштейнов без применения подвеса. Все фиксирующие элементы скрываются под специальной накладкой, выполняющей декоративную функцию, а сам плафон, как правило, выполнен в полусферической форме. Использование накладных моделей в помещениях с низкими потолками можно назвать идеальным решением, позволяющим существенно экономить существующее пространство. Довольно часто для ванных комнат, маленьких кухонь и коридоров используют так называемые потолочные плафоны, отличающиеся герметичностью и отсутствием возможности попадания влаги внутрь конструкции; Встраиваемые модели светильников. Довольно часто являются частью системы натяжных и подвесных потолков. Точечные светильники круглой формы очень хорошо сочетаются с общим освещением, но для маленьких помещений правильно размещенный набор таких приборов может полноценно выполнить свою главную функцию. Встраиваемые светильники охватывают небольшую площадь и обеспечивают местное освещение. Могут быть как полностью вмонтированы в потолок, так и иметь привлекательные декоративные выступающие элементы. При желании оснащаются поворотным механизмом, позволяющим вручную менять направление светового потока.

В зависимости от количества плафонов принято выделять одноламповые и многоламповые светильники. В зависимости от размера плафона первый тип светильника может выполнять как локальное, так и местное освещение, применяемое с целью выделения определённых функциональных зон. Круглые многоламповые светильники встречаются реже, но всё же для оформления классических стилей интерьера могут использоваться люстры, состоящие из нескольких плафонов круглой формы.

Потолочные светильники-споты также представлены на рынке в кругообразной интерпретации. Например, для небольших помещений отлично подойдут споты в виде металлической круглой планки с шарообразными плафонами, которые легко вращаются и меняют направление источника света.

При выборе светильника стоит обращать внимание на общий диаметр круглого плафона, который должен соответствовать габаритам помещения. Если установить маленькую люстру в просторной комнате, впечатление от интерьера может быть довольно неоднозначным. А если, наоборот, использовать большой шар в маленькой комнате, визуальное восприятие пространства будет нелогично уменьшено.

Как закрепить люстру на Гипсокартон. Ремонт квартир в Санкт-Петербурге.

Типы источников света, применяемых в светильниках

Качественное и экономное освещение пространства комнаты с помощью круглого потолочного светильника, возможно, при выборе соответствующих данным характеристикам ламп. Так, современные модели могут выпускаться с патронами, предназначенными для следующих источников света, а именно:

Ламп накаливания. С данным типом ламп знакомы все без исключения, но, несмотря на присущий им яркий и в то же время мягкий свет, их использование не отличается экономичностью. Характеризуются низким показателем коэффициента полезного действия и быстрым нагревом, что ограничивает их применение в круглых светильниках закрытого типа; Люминесцентных ламп. Компактные лампы такого типа довольно часто используют в круглых светильниках, в том числе и накладных полусферических моделях. Отличаются рациональным расходом электроэнергии и незначительным уровнем нагрева; Галогенных ламп. На таких источниках света стоит останавливаться, в случае если модель светильника полностью закрыта и герметична, так как стекло, применяемое для их изготовления очень чувствительно к воздействию различных внешних факторов, в том числе и загрязнений; Светодиодных ламп. Преимущественно используются для круглых светильников встраиваемого типа. Обеспечивают довольно качественное освещение и экономичный расход электроэнергии.

Как уже упоминалось ранее, круглые потолочные светильники могут быть как открытого, так и закрытого типа. В случае выбора первых необходимо обращать внимание на расположение плафонов. Так, если отверстие выходит к потолку, освещение будет наиболее рассеянным, что актуально для габаритных помещений, например, гостиных. В случае если плафоны открыты по направлению к полу, поток света будет направлен по определённой траектории, поэтому такие светильники стоит использовать в спальнях, кабинетах, кухнях и т. д.

Светильник из Бумаги Как Сделать Своими Руками

Особенности использования круглых светильников в различных комнатах

Выбор конкретной модели осветительного прибора во многом зависит от того в какой комнате будет происходить его установка. Чётких правил и требований в этом плане, безусловно, нет, так как каждому помещению свойственна индивидуальная планировка и соответственные требования к освещению, не говоря уже о личных субъективных предпочтениях. Но, всё же некоторые общепринятые рекомендации можно выделить.

Так, для коридоров, прихожих и других помещений подобного типа целесообразно использовать накладные либо встраиваемые круглые светильники закрытого типа. Связано это с общей загрязнённостью и запыленностью таких комнат, что непосредственно влияет на периодичность ухода за прибором. Использование круглых светильников-спотов позволяет визуально корректировать пространство узких коридоров, особенно в сочетании с зеркальными поверхностями.

На кухне присутствуют особенные эксплуатационные условия, игнорировать которые никак нельзя, поэтому выбирая круглую люстру, от текстильных материалов лучше отказаться в пользу стекла, металла и акрила. Также стоит учитывать необходимую интенсивность освещения, особенно рабочей поверхности. Для ванной лучше всего остановиться на герметичных круглых светильниках, защищённых от воздействия повышенной влажности.

Гостиная должна обладать приятным и располагающим к общению освещением, поэтому если габариты комнаты позволяют лучше всего установить массивную круглую люстру подвесного типа. Для вытянутой комнаты можно использовать несколько потолочных светильников размещённых параллельно друг другу. Также именно в гостиной круглая люстра может стать центральным элементом в интерьере, что непременно следует учесть при её выборе. Приобретая люстру в спальню необходимо добиться максимального комфорта, что, возможно, благодаря выбору модели с дистанционным пультом управления и несколькими режимами работы.

Круглый светильник в детской комнате может стать частью тематического интерьера. Очень интересно смотрятся модели в виде воздушного шара, планет солнечной системы, а также солнца и луны, выполненных из безопасных материалов, например, текстиля или пластика.

На кухне, выполненной в средиземноморском стиле, рабочую поверхностью освещает круглый потолочный светильник закрытого типа.

Очень интересный интерьер столовой украшен экстравагантной круглой люстрой подвесного типа.

Стеклянные поверхности, белый цвет и изящная круглая люстра придают лёгкости интерьеру в стиле контемпорари.

Зона отдыха в стиле поп-арт отлично дополнена необычной люстрой малинового цвета в форме круга.

Минимализм в интерьере столовой дополнен лаконичным светильником с множеством подвесных кругов в виде сфер.

Круглый светильник в виде шара является центральным элементом в интерьере, о чём свидетельствуют его многочисленные интерпретации.

Интерьер гостиной в стиле фьюжн смотрится очень гармонично. Контрастным цветом выступает красный, а элегантная люстра над обеденным столом выглядит весьма элегантно.

Круглая форма мягких пуфов, светильника на полке и люстры, делает интерьер гостиной завершенным.

Весьма приятный интерьер столовой в стиле эклектика отлично дополнен круглым потолочным светильником и декоративными тарелками.

Интерьер столовой в стиле эклектика выглядит весьма органично. Особое внимание привлекает необычная люстра белого цвета.

Столовая выглядит эстетично благодаря круглой люстре, прозрачным стульям и шторам из плотной ткани желтого цвета.

На фоне многочисленных ярких красок, присущих детской комнате, белая люстра смотрится достаточно привлекательно.

Красивая столовая для большой семьи украшена замечательными прямоугольными панно на стенах и зеркальными круглыми светильниками.

В интерьере просторной кухни-студии используются два светильника в виде сфер, подобранных в тон к мебели и отделке помещения.

В интерьере кухни присутствуют этнические мотивы в оформлении обивки стульев, ковра, а также осветительных приборов.

Классический интерьер спальни подчёркнут изящной хрустальной люстрой, в дизайне которой присутствуют флористические мотивы.

Стиль кантри в гостиной подчёркнут наличием камина, декоративного элемента в виде колеса от телеги и подвесными люстрами.

Три круглых люстры различного диаметра перекликаются с настенными бра и дизайном камина.

Интерьер спальни в белом цвете разбавлен деревянными балками и слегка грубоватой потолочной люстрой.

Немного небрежно оформленный камин, деревянный столик и люстра с плафонами в виде свечей создают уют в гостиной.

Совместимость стилей интерьера со светильниками круглой формы

Классический стиль предполагает использование массивных и в то же время изящных люстр с обилием декоративных элементов, поэтому остановиться стоит на потолочных светильниках с множеством ответвлений, на концах которых используются плафоны в виде сфер. Для помещений, оформленных в стиле модерн, лучшим решением станут именно круглые светильники в любых вариациях, так как данное направление предполагает отсутствие острых углов и наличие лишь плавных линий.

В современных стилях интерьера, в частности, хай-тек, минимализм, функционализм, контемпорари и фьюжн использование светильников в виде сфер более чем уместно. То же самое, можно сказать, и об использовании круглых осветительных приборов в восточных направлениях дизайна помещений. Зачастую их изготавливают с применением натуральных материалов, таких, как текстиль, дерево и бумага.

 

В заключение стоит отметить, что найти достойное применение круглым потолочным светильникам можно в любом доме, благодаря их привлекательным эстетическим качествам, широкому ассортименту моделей, а также визуально приятному рассеянному освещению.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss