Как сделать и установить натяжные потолки звукоизоляция своими руками: фото- и видеоурок

Опубликовано: 01.09.2018

Как сделать и установить натяжные потолки звукоизоляция своими руками: фото- и видеоурок

Натяжные потолки. Подготовка помещения. Советы.

Как сочетаются звукоизоляция и натяжные потолки? Может ли натяжной потолок быть теплым? Как снизить утечку тепла и дополнительно звукоизолировать перекрытие? Давайте попробуем разобраться.



Что делать, если ваш сосед сверху, большой поклонник шансона, пронес перед вашими глазами к своей двери такие колонки? Это ведь явно не к добру…

А в чем проблема?

Зачем вообще нужен потолок натяжной со звукоизоляцией и утеплением? Неужели этим факторам в самом деле нужно уделять какое-то особое внимание? (см.  Натяжные потолки с шумоизоляцией – устройство и принцип звукопоглощения )


Провис потолок. Что делать? Ремонт натяжных потолков.

Возможных причины тому две :

Если вы живете на верхнем этаже и над головой у вас холодный чердак, большое количество тепла будет теряться через перекрытие. Вспомните: теплый воздух устремляется вверх. Недостаточно толстая керамзитовая подсыпка приведет к быстрому выстыванию комнаты . Шумные соседи сверху часто заставляют мечтать об улучшении звукоизоляции. В этом смысле современные панельные многоэтажки, где тонкий линолеум настилается прямо на бетон — насмешка над нормальным сном и тишиной в квартире. Когда слышен любой стук или кашель через два перекрытия — это, скажем вежливо, не радует.

Особый случай

Натяжной потолок при определенных обстоятельствах может эффективно выполнять функцию резонатора. Помните, как звучит барабан после легкого, казалось бы удара по одной его мембране? Звук хорошо слышен и около противоположной стороны инструмента (см.  Натяжные потолки с фотопечатью – оригинальный элемент декора ).

Похожий эффект наблюдается и с потолками: звукоизоляция натяжного потолка требуется потому, что после его установки вдруг становится слышен каждый звук из комнаты наверху .

Иногда поверхность потолка может стать резонатором площадью в несколько квадратных метров

Обратите внимание: описанная ситуация — скорее исключение, чем правило. Обычно натяжной потолок, напротив, улучшает звукоизоляцию перекрытия, создавая дополнительный барьер для акустических колебаний.

Решения

Звукоизоляция

Акустические, или натяжные потолки со звукоизоляцией — это полотно с особой перфорацией, размер и структура которой препятствует переотражению акустических волн. В результате потолок не просто препятствует прохождению через его поверхность шума: он гасит и шум в помещении .

Принципиальная схема работы примерно такова

Что полезно знать об этом типе потолков ?

Это исключительно тканевые полотна. Материал — полиэстровая сетка, залитая полиуретаном. Причина — прочность полотен этого типа: сделать перфорацию можно и на ПХВ пленке, но большое количество мелких отверстий ослабит и без того непрочный материал. Такие потолки есть в ассортименте большей части крупных производителей. На российском рынке, в частности, широко представлена продукция Clipso и Cerutti . Нанесение фотопечати никаким образом не влияет на качества акустического натяжного потолка.  Разумеется, мы говорим о сольвентных чернилах: ультрафиолетовая печать при застывании после облучения превращается в прочную пленку, которая вполне может забить перфорацию.

Описанное решение — не единственное. Не так давно появились акустические потолки с гладкой, без перфорации, поверхностью

Звуко- и термоизоляция

Термо- и звукоизоляция под натяжной потолок выполняется с использованием, в общем-то, любых материалов для утепления на фазе подготовки помещения к монтажу натяжного потолка.

При этом желательно, чтобы от слоя утепления до мембраны потолка оставалось не более двух сантиметров: в этом случае объем нашего импровизированного резонатора будет минимальным (см.  Натяжные потолки Арт дизайн – способ создания уникального интерьера ).

Обратите внимание: при креплении гарпунного типа, характерном для большинства потолков из ПВХ пленки, звукоизоляция может быть выполнена и после монтажа. Разумеется, потолок придется демонтировать; слой утепления, как говорилось выше, подбирается по возможности близким к расстоянию от чернового потолка до натяжного.

Все-таки заострим свое внимание на выборе материала .

Минеральная вата — весьма эффективное решение по минимальной цене. Дополнительная пароизоляция, которая является обязательной для подвесных потолков с этим типом утепления, при монтаже под ПХВ полотно не нужна: пленка сама по себе выполняет ту же функцию.

Основной недостаток — минеральная вата слеживается и провисает; ее придется тщательно зафиксировать на потолке . Самый простой способ крепления — засверлиться в плиты перекрытия с шагом 30-40 сантиметров, вкрутить шурупы в пластиковые дюбеля и натянуть между ними синтетическую веревку, которая удержит минеральную вату и от провисания, и от падения.

Лучше сделать это крест-накрест.

Минеральная вата может быть закреплена и таким образом

Пенопласт (пенополистирол) крепится на потолок без всякого сверления отверстий. Звукоизоляция потолка под натяжной потолок с помощью пенопласта проста донельзя: плиты мажутся любым универсальным клеем и прижимаются к перекрытию. Побелку или штукатурку при этом желательно загрунтовать любым праймером.

Однако этот материал при достаточной толщине (не менее пяти сантиметров; если высота потолка позволяет, лучше все 10) будет заметно дороже минеральной ваты .

Базальтовая вата — строго говоря, один из частных случаев ваты минеральной.  Однако она почти не слеживается, не впитывает влагу и не деформируется.

Плиты базальтовой ваты могут крепиться простым уплотнением между брусками обрешетки или так же, как минеральная вата в описанном случае; при этом шаг между точками крепления может достигать полуметра.

Базальтовая вата не слеживается и не провисает

После того, как выполнена тепло- и звукоизоляция — натяжные потолки монтируются вполне традиционно. И шум, и потери тепла будут сведены к минимуму.

Заключение

Как видите, натяжные потолки и звукоизоляция — вовсе не взаимоисключающие понятия. Утеплить в помещении натяжной потолок тоже не мешает. Нюанс один: стоит остановиться на потолке с гарпунным креплением. Это решение, позволяющее сделать монтаж натяжного потолка обратимым. Успехов в ремонте!

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss