Пленка ПВХ для натяжных потолков: ведущие производители, как выбрать подходящий материал, инструкция, фото и видео

Опубликовано: 01.09.2018

Пленка ПВХ для натяжных потолков: ведущие производители, как выбрать подходящий материал, инструкция, фото и видео

Как выбирать ламинат и сочетать цвета в интерьере. Алексей Земсков

Кем производится ПВХ пленка? Всем ли хорош этот материал? Есть ли ему альтернативы? Есть ли какие-то нюансы, которые стоит учитывать при выборе этого материала? Давайте попробуем во всем этом разобраться.


Как выбрать пластиковые окна? Какие пластиковые окна лучше? Профиль. Фурнитура. Стеклопакет.

Так выглядит склад сырья у фирмы, занимающейся монтажом потолков под ключ.

Материал для натяжных потолков

Начнем с краткого обзора материалов. Из чего делают натяжные потолки, какова экологичность натяжных потолков ?

Полиэфирная ткань с пропиткой полиуретаном

Этот материал появился несколько позже ПВХ пленки; однако мы намеренно упомянем его первым. Ведь особенности поливинилхлорида желательно рассматривать, отталкиваясь от альтернативы, не так ли?

Итак, что мы можем рассказать об этом материале?

Он представляет собой армирующую сетку из полиэфирного волокна, пропитанную  полиуретаном. При монтаже полотно не нуждается в предварительном раскрое . Оно отматывается непосредственно перед монтажом прямо с рулона. Материал морозостоек . Он полностью сохраняет свои свойства при отрицательных температурах. Механическая прочность натяжного потолка на основе синтетической ткани — выше всяких похвал . Порвать полотно можно только очень постаравшись. Материал окрашивается уже после монтажа. Для этого применяются обычные акриловые краски. Поскольку полиэфирная ткань не тянется — сложные фирмы и линии с ее помощью не создать. Полиэфирная ткань пропускает воду . Кроме того, она плохо отмывается от загрязнений, прежде всего от неизбежных на кухне жира и копоти (см.  Можно ли делать натяжной потолок на кухне: рекомендации ). При всех этих качествах материал стоит заметно дороже ПВХ.

У бесшовных натяжных потолков выбор цветов меньше. Впрочем, они могут быть окрашены после установки.

Поливинилхлорид

Ну а что же такая пленка для потолков? Что можно сказать об этом материале?

Пленка ПХВ для потолков производится в рулонах шириной до пяти метров. Однако возможность сварить несколько лент полотна позволяет создавать натяжные потолки и большей ширины.

Обратите внимание: максимальная ширина, которую имеет производимая в Европе пленка ПВХ для натяжных потолков — 270 см у матовой и сатиновой пленки Pongs (Германия). Прочие производители и вовсе выпускают рулоны шириной не более двух метров. Все, что шире — Китай.

Потолки абсолютно водонепроницаемы . При затоплении сверху вода собирается в провисшем потолке и потом может быть слита через любое отверстие в нем. Доступна самая широкая гамма красок и текстур . ПХВ — потолки могут производиться любого цвета радуги и быть глянцевыми, матовыми, полупрозрачными, с эффектами звездного неба и металлическим отблеском. Пленка из поливинилхлорида легко моется ; при этом она не собирает загрязнений (см. Чем мыть натяжные потолки ). Материал не поддерживает горение — несомненный плюс для домов с печным отоплением. Материал пластичен, хорошо тянется . Чем выше температура — тем больше коэффициент удлинения. Для монтажа потолков используется тепловая пушка, разогревающая воздух в комнате до температуры сауны; это позволяет легко натянуть полотно.

Тепловая пушка используется, чтобы натянуть полотно.

Цены на материал на заре появления натяжных потолков в стране были заоблачными, однако по мере развития технологии производства и монтажа, а заодно и появления конкуренции снизились до вполне разумных значений.

Неужели у ПХВ — пленки одни достоинства? Похоже, перед нами идеальный материал для потолков?

С небольшими оговорками :

Рабочая температура для натяжного потолка из поливинилхлорида — не ниже +5 градусов. Пленка легко рвется, если зацепить ее острым предметом. При ремонте в квартире и переноске габаритных предметов нужно быть осторожным.

Огромный выбор цветов позволяет использовать очень неожиданные цветовые решения. Вам нравится красный потолок?

Производители

Какие европейские производители пленки для натяжных потолков наиболее популярны на постсоветском пространстве?

Компания Renolit была основана в Германии более шестидесяти лет назад. К настоящему моменту заводы фирмы расположены по всей Европе; пленка для потолков — лишь небольшая часть ассортимента ее продукции.

Пленки производства этой фирмы — самые дорогие из всех на нынешнем рынке. Ширина производящегося материала — 130 сантиметров.

Под брендом Lackfolie поливинилхлоридная пленка производится немецкой фирмой Pongs. Цены несколько более демократичны по сравнению с предыдущим производителем. В основном благодаря особенностям транспортировки пленки от точек производства к месту, так сказать, ребрендинга.

Пленка ПВХ производится этой фирмой с шириной 130 и 180 сантиметров.

Итальянская фирма Malpensa производит пленку в рулонах под собственным именем. И этот производитель порадует нас качеством своего материала: выпуск пленки ведется на новейшем оборудовании под неусыпным контролем технологов.

Фирма поставляет пленку только белого цвета, глянцевую, матовую и сатиновую. Ширина рулонов — 200 сантиметров.

Здесь для оформления потолка использована именно эта пленка.

Французская фирма Alcor Draca расположена в городе Лианкур. Она производит пленку шириной 130 и 180 сантиметров. Производитель Polyplast родом из Бельгии предлагает полотна из ПВХ с шириной 250 и 300 сантиметров.

Обратите внимание: указана ширина пленки в рулоне. Фактическое расстояние от одного сварного шва до другого при монтаже натяжных потолков будет примерно на 20 сантиметров больше.

А что с Азией?

Китайские производители пленки ПВХ зачастую предлагают не уступающее европейскому качество по куда более низким ценам. К примеру, при мелкооптовом заказе стоимость глянцевой пленки будет на уровне 0,65 доллара/м2, матовой — 0,63.

Весьма познавательно, кстати, сравнить эти цифры со стоимостью натяжных  потолков на российском рынке. Она начинается от 350-400 рублей за метр. Разумеется, с учетом замера, сварки, выкройки и монтажа.

Из производителей, достойных внимания, навскидку можно назвать MSD, Botai и Tianan . В их продукции разумные цены сочетаются с неизменно высоким качеством.

Китайские производители предлагают пленки не только отличного качества, но и большей ширины по сравнению с европейскими фирмами.

Заключение

Как легко заметить, недостатков ПВХ пленка для натяжных потолков имеет весьма немного, а достоинства материала очевидны. Если вы остановились именно на этом материале — можно лишь одобрить ваш выбор. Успехов в ремонте!

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss