Водопровод, сработанный ещё рабами Рима

Опубликовано: 01.09.2018

видео Водопровод, сработанный ещё рабами Рима

Маяковский "Во весь голос"

Одним из самых впечатляющих достижений Римской империи, помимо развитой сети безупречного качества дорог , общей протяжённостью около 100 тысяч километров, служащих для быстрого перемещения мощной римской армии, помимо впечатляющей римской архитектуры, мраморных храмов, дворцов, и частных домов, Рим удивлял человечество своей развитой системой городского водопровода и канализации.  Питьевая вода самотёком поступала в Вечный города и окрестные поселения по свинцовым трубам.



Благодаря работе археологов из Национального центра научных исследований во Франции, которые изучали уровень содержания свинца в образцах, взятых останков захоронения из Остии и Портуса — двух средиземноморских гаваней Рима, было обнаружено, что вода внутри водопроводных труб, ведущих к реке Тибр, была отравлена .


США 3099: Неужто НЕДОДАЛИ? Возможно ли такое в нашем несовершенном мире?

Оказывается, римляне стали пить водопроводную воду гораздо раньше, чем считалось ранее. Отравление свинцом неизбежно приводит к поражению почек и печени, заболеванию всей пищеварительной системы и даже к остановке сердца. Ранее свидетельства о токсичности воды археологи находили в Помпеях.


АВТО приколы Дальнобощики в США и такое бывает YouTube

В новых исследованиях археологи описывают весь процесс отравления жителей города свинцом. Постепенно вода внутри труб вбирала частицы свинца и, достигая гавани Остии и Портуса, отравляла уже и почву. Самый мощный приток токсичной воды с большим количеством свинца достиг Остии в 200 году до н. э. Примерно в эти же времена началось расширение Римской империи.

Первые римские поселения на семи холмах

В предыдущих лабораторных исследованиях были сведения о содержании свинца в воде римского водопровода. Считалось, что токсичная вода стала поступать в римские дома по городскому водопроводу в 11 году до н. э.  Таким образом стало известно, что римляне отравлялись свинцом, содержащимся в питьевой воде водопровода на протяжении двух столетий.

Последнее исследование показало, что уровень свинца в воде снизился примерно на 50% во время Гражданской войны в I веке до н. э. , а затем снова повысился. На улучшение состояния воды повлияло правление Октавиана Августа, при котором в течение 30 лет римские водопроводы обновлялись и ремонтировались. Однако расширение системы акведуков в итоге снова привело к интоксикации воды и загрязнению реки Тибр.

Как считают археологи, снижение уровня свинца также связано с сокращением работ по добыче серебра и свинца, а также снижением общей экономической активности в Римской империи.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss