Газонные решётки для обустройства приусадебного участка

Опубликовано: 02.09.2018

видео Газонные решётки для обустройства приусадебного участка

Как обустроить на даче автомобильную стоянку

Каждый владелец загородной недвижимости мечтает видеть свой участок самым ухоженным, аккуратным и современным. Целостная картина всего ландшафтного дизайна напрямую зависит от оформления дорожек, зоны отдыха и парковочного пространства. В последнее время всё больше домовладельцев отдают предпочтение газонным решёткам и легко выполняют их монтаж своими руками.



Характеристика покрытия

Газонная решётка является ячеистым модулем и широко применяется при укреплении грунта, а также защищает корневую систему от механических воздействий и повреждений. При помощи таких конструкций можно не только создать зелёные пешеходные или игровые зоны, но и выполнить покрытие так называемых экопарковок, которые в последнее время стали очень популярны в нашей стране.


Советы по благоустройству садового участка, делаем дорожку из природного камня

Характерными чертами изделий являются хорошая пропускная способность воды к растительному покрытию и защитные свойства от вытаптывания и утрамбовывания растущей травы. Решётки укладывают в грунт на сравнительно небольшую глубину. Они не препятствуют естественному росту травы, что способствует образованию очень красивого и совершенно ровного покрытия, которое надёжно защищено ячейками.

Принцип действия такого эффективного лёгкого покрытия очень прост. Площадь выбранного под зону отдыха пространства засевается любым сортом газонной травы и сверху укладывается решётчатое покрытие. После прорастания основной массы газонной травы вся пластиковая конструкция будет полностью незаметна. При этом сохранятся все защитные свойства.

Газонная решётка для парковки

Такая «зелёная» альтернатива плитке и асфальтовому покрытию стала очень популярна и востребована в последние годы.

Использование изделия на парковке позволяет ликвидировать переувлажнение территории и лишает автомобиль возможности буксовать в условиях очень сырой и дождливой погоды. Это становится возможным благодаря уложенному под конструкцию дренажному слою, который обладает замечательной способностью практически полностью уводить всю излишнюю воду в более глубокие слои почвы.

Кроме всего прочего, такое газонное покрытие очень долговечно. Полимерные материалы, из которых чаще всего изготавливают модули решётки, не подвергаются процессам гниения и разложения и сохраняют все свои эксплуатационные свойства в течение долгих лет.

Также рекомендуем прочитать:

Бетонная газонная решётка

Такой вид представляет собой крупноформатную и утолщённую бетонную плитку с отверстиями под грунт и газонную траву. Всё давление, производимое пешеходами или автомобилями, приходится на бетонные рёбра газонной решётки. В отличие от своего пластикового собрата, бетонная решётка является очень красивым декоративным элементом и хорошо вписывается в оформление практически любого ландшафта.

Весьма немаленький вес бетонных модулей и необходимость обладать определёнными навыками при их укладке делают использование подобных конструкций менее востребованным. Все подготовительные работы требуется проводить очень тщательно. Необходимо сделать максимально ровным и утрамбовать верхний слой грунта. Разделить слои засыпки и грунта с помощью геотекстиля и произвести засыпку подушки из щебня. Верхний щебёночный слой выравнивают при помощи песка или отсева. Затем приступают к непосредственному выкладыванию покрытия из бетонных модулей.

Срок эксплуатации изделия зависит не только от режима использования, но и от качества и марки исходного бетона. Как правило, потеря качественных характеристик такого газонного покрытия не наблюдается в течение первых 25-30 лет использования. Сама решётка не требует ухода и устойчива к внешним воздействиям.

Пластиковая газонная решётка

Этот вид имеет два подвида — рулонный и модульный.

Решётка в рулонах

Является плоской сеткой, изготовленной из полипропилена. Такой сетчатый рулон раскатывают по поверхности грунта и закрепляют при помощи анкеров. Преимущественно используется для оформления пешеходных дорожек и с целью благоустройства придомовых территорий.

Модульная решётка

Представляет собой довольно сложную и объёмную решётчатую конструкцию. Для создания используется технология скрепления битумными составами нескольких полимерных слоёв. Изделие увеличивает несущую способность грунта в несколько раз. Максимальный размер выдерживаемой нагрузки составляет почти двести тонн на один квадратный метр грунта.

Особенности газонных решеток

Конструкции модульного и рулонного типа достаточно легко и быстро монтируются своими руками. Благодаря использованию особо прочных полиэтиленовых и полипропиленовых составляющих такое покрытие обладает уникальными свойствами. Это:

стойкость к атмосферным воздействиям; прекрасные дренажные показатели; устойчивость к частому трению; неизменность свойств под воздействием ультрафиолета; морозостойкость и устойчивость к температурным перепадам; экологическая безопасность; сохранение оптимального микроклимата почвы; защита от оползания и деформации грунта.

Недостатки изделий

Есть и некоторые минусы, которыми обладает такая пластиковая конструкция:

во время парковки автомобиля возможно обрезание растительности о края ячейки; автомобиль необходимо периодически удалять с парковочного места, чтобы обеспечить газонной траве доступ к солнцу; любые технические и химические жидкости, используемые в обслуживании автомобиля, тяжело удаляются, и может потребоваться демонтаж модуля; при неправильном монтаже решётка может проседать, поэтому необходимо ознакомиться с правилами и технологией.

 

Монтаж своими руками

Исходя из целей использования, приобретаем материал в необходимом количестве. Производим аккуратную разметку территории. Снимаем по всей поверхности разметки 30 см грунта. Утрамбовываем грунт и укрепляем боковые стороны. Для укрепления можно использовать метод бетонной заливки по опалубке. Насыпаем песчано-гравийную подушку высотой до 25 см (в зависимости от уровня предполагаемой нагрузки). Настилаем слой геотекстиля, который защитит газон от сорной травы, выполнит роль дренажа и защитит от образования ям и провалов. Насыпаем 3-сантиметровый выравнивающий слой песка. Укладываем бетонную или пластиковую решётку. Засыпаем в ячейки лёгкую почвенную смесь.

Решетчатое покрытие высотой 4-5 см используется в оформлении газонов с малыми или средними нагрузками. Если предполагается более серьёзное внешнее воздействие или устройство парковочного места, то потребуется приобретение усиленных конструкций, снабжённых дополнительными рёбрами жёсткости. Для парковок желательно использовать бетонные решётки поверх песчано-гравийного несущего слоя.

Укладка качественной газонной решётки не только преобразит всю придомовую территорию, но и станет предметом гордости и восхищения.

Решетка газонная (видео)

Отзывы и комментарии

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss