Как правильно выполнить заложение фундамента в обводненных грунтах

Опубликовано: 02.09.2018

видео Как правильно выполнить заложение фундамента в обводненных грунтах

Интересный случай частичной замены фундамента дома и возведение фундамента для пристройки.
Нас спрашивают:
Д обрый день скажите пожалуйста на участке начал рыть траншею под фундамент на глубине 1м воды нету, через 20 см пошла вода.Дом 2-ух этажный материал дома газосиликатные блоки. Как мне быть, как правильно заложить фундамент чтобы он выдержал мой дом и не потрескался! Почва песок. Заранее спасибо!



Мы отвечаем:
З дравствуйте!

С водой ничего особенного, тем более на песчаных почвах. Уровень грунтовых вод (УГВ) на сегодня у вас на глубине 1,2 м. К августу он скорее всего уйдет еще глубже и вода не будет мешать работам.

Другой вопрос, что наличие грунтовых вод фактор весьма неприятный. Особенно, если глубина промерзания в вашем регионе окажется ниже УГВ. В подобном случае мы имеем пучинистые грунты, устройство фундаментов на которых связано с рядом трудностей.


Основные ошибки при заложении фундамента

Как правильно выполнить заложение фундамента можно узнать из привязки какого либо проекта дома в вашем регионе. Поэтому я бы рекомендовал навести справки в городской (районной) архитектуре. У них должны быть проекты домов рассчитанные для ваших краев.


Как правильно сделать пристройку к дому

В любом случае, низ фундамента должен залегать ниже глубины промерзания, тело фундамента армируется вертикальной рабочей арматурой (обычно 12-14 мм) препятствующей его деформированию при пучении грунтов. Хорошо себя зарекомендовали на подобных грунтах буронабивные сваи. Возможно есть смысл подумать в этом направлении.

Что касается вашего беспокойства о несущей способности фундамента, это вопрос как раз не особо важный. Как правило, ширины низа ленточного в 60 см, а то и 50 см обычно достаточно, если грунты имеют несущую способность не менее 2 кг/см2.

Обычно у супесей и суглинков этот показатель от 3 кг/см2 а у песка и того выше, от 5-6 кг/см2. Так что с этой стороны все нормально. Для примера, метр фундамента шириной 50 см имеет площадь 50х100=5000 см2 и соответственно выдержит нагрузку: 5000х3/1000=15 тонн! Посчитав сколько будут весить все опирающиеся конструкции, снег, мебель, короче все нагрузки вы убедитесь, что запас минимум трехкратный.

Но вот выполнить мероприятия по предотвращению выпирания фундаментов пучением грунта, а также защиты его от воздействия влаги я бы настоятельно советовал. Какие именно мероприятия наилучшим образом подойдут именно для вас, вы сможете увидеть в любом типовом для вашего региона проекте дома. В частности это гидроизоляция, обратная засыпка суглинками с трамбованием послойно, ну и конечно, правильное армирование и заложение ниже глубины промерзания.

Еще одно эффективное мероприятие: понижение УГВ с помощью дренажа . Тут необходимы значительные затраты но за то вы гарантировано избегнете пучения.

Высокий уровень грунтовых вод достаточно частое явление

Задать вопрос или прокомментировать

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss