Home News

Камедетечение у абрикоса: что делать и как лечить камедь на абрикосе

02.09.2018

видео камедетечение у абрикоса: что делать и как лечить камедь на абрикосе

Как спасти абрикосовое дерево - 6 соток

Деревья плачут молча – просто на их стволах появляются крупные густые потеки янтарного цвета. Это камедь, встречаемая на абрикосах , сливах , вишнях , акациях и даже на винограде. Узнайте, что является причиной камедетечения, что делать при появлении липких «древесных слез», как лечить это состояние и не допустить его вторичного появления.


Камедетечение. Как с ним бороться

Откуда появляется камедь у древесного растения

Камедетечение, или гоммоз – это не отдельная болезнь, а симптом того, что дерево получило какое-то повреждение. В пораженном участке коры раствор запасных пластических веществ, идущий по проводящим клеткам, перестает подниматься вверх и скапливается в одном месте. Он густеет, превращаясь в камедь, а содержащие его клетки постепенно разрушаются.


Камедетечение (гоммоз). Косточковых

По мере накопления камеди процессы распада окружающих ее тканей ускоряются, и скоро она находит выход наружу. В этот момент хозяин абрикосового сада видит на поверхности коры липкие полупрозрачные натеки коричневых оттенков, а под ними обнаруживает глубокую рану.

Камедетечение — признак травмы дерева

По внешнему виду камедь напоминает живицу хвойных, однако, в отличие от нее, не может затянуть и залечить рану, поскольку не содержит смолистых и фитонцидных веществ. Наоборот, наличие в камеди питательных полисахаридов привлекает насекомых, бактерии и грибки, которые обязательно ухудшат состояние дерева.

Совет. Приобретайте саженцы абрикосов районированных сортов: они легче адаптируются к природным условиям вашего региона.

Причины камедетечения – что садовод делает не так

Среди причин, вызывающих появление на коре абрикосовых деревьев камеди, отмечают несоответствие параметров окружающей среды потребностям растения и невозможность в полной мере использовать накопленные на зиму питательные вещества. Наиболее распространены следующие причины.

Потеря существенной части почек вследствие долгой теплой осени с последующим резким похолоданием или серьезных весенних заморозков. В первом случае почки не успевают вызреть и перейти к стадии покоя, во втором низкие температуры губят начавшие распускаться побеги. Поднимающиеся по проводящим тканям запасные вещества оказываются невостребованными, и запускается процесс образования камеди. Глубокие раны коры, доходящие до камбия. Это могут быть морозобоины, зимние погрызы приходящих из лесных участков зайцев, последствия неудачной обрезки . Проводящие ткани растения оказываются расчлененными, что способствует скоплению питательных веществ ниже раны и превращение их в камедь. Холодные, тяжелые, перенасыщенные водой почвы. При определенных условиях корни дерева всасывают из нее слишком много влаги и растворяют избыточное количество запасных полисахаридов, превышающее потребности развивающихся побегов. Избыток калия и магния на кислых почвах. Подобное состояние грунта мешает абрикосу нормальным образом осуществлять обмен веществ.

Что делать при появлении на абрикосе камеди

Лечение дерева заключается в полном удалении поврежденных участков. Острым садовым ножом срезают всю камедь, зачищают кору и древесину до здоровой ткани так, чтобы не осталось даже следов камедеобразующих клеток.

Далее рану дезинфицируют 1%-ным раствором медного купороса, который предотвратит попадание в нее спор грибков. Раствор можно приготовить из расчета 1 столовая ложка на полтора литра воды. Некоторые садоводы практикуют натирание ранки кашицей из листьев щавеля.

Не оставляйте проблему камедетечения без внимания

Через 2-3 дня, когда ранка подсохнет, ее покрывают слоем непроницаемой для инфекции замазки, в роли которой может выступать:

садовый вар; смесь из 70% нигрола и 30% измельченной и просеянной древесной золы; масляная краска с добавлением фунгицидного средства; кузбасслак (лак БТ-577), используемый в строительстве как непревзойденное антикоррозийное покрытие.

Внимание! Подобную хирургическую процедуру нельзя проводить позже начала сентября, иначе рана не успеет зарасти и весной камедетечение возобновится.

Эффективные меры профилактики камедетечения

Чтобы не допустить «плача» абрикосовых деревьев, необходимо минимизировать травмирование стволов и ветвей, следить за химическим составом и влажностью почвы в саду.

Растение получит гораздо меньше ран и сможет самостоятельно их затянуть, если:

не допускать поздней обрезки; своевременно белить стволы для предотвращения солнечных ожогов ранней весной; обертывать их на зиму мешковиной или хвойным лапником для защиты от зайцев; периодически проводить опрыскивание медным купоросом для уничтожения возможных возбудителей инфекционных заболеваний.

В целях улучшения химических параметров почвы проводят известкование кислых грунтов, снижают уровень подкормок калием, магнием и особенно азотом.

После обрезки дерева, обрабатывайте места среза

В отдельных случаях хорошей профилактической мерой является бороздование штамба и скелетных ветвей на деревьях среднего возраста. Это нанесение на кору глубоких, до древесины, параллельных надрезов, облегчающих растению рост в толщину. Борозды проводят пунктиром горизонтально через 15-20 см или вертикально через 8-10 см. Операцию проводят раз в 2-3 года не позднее середины мая.

Совет. Проводите бороздование не садовым, а прививочным или окулировочным ножом – они острее и удобнее.

Грамотное сочетание профилактики и лечебных мероприятий позволит значительно снизить интенсивность камедеобразования в абрикосовом саду или даже совсем прекратить это явление.

Как бороться с камедетечением: видео

Камедетечение на стволе абрикоса: фото

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss