Бадан: фото, выращивание, посадка и уход в открытом грунте

Опубликовано: 03.09.2018

видео Бадан: фото, выращивание, посадка и уход в открытом грунте

Бадан . Уход и размножение

В последнее время в моду входит оформление дачных участков в природном стиле, и идеальным растением для этого может стать многолетник бадан (лат. Bergenia) или бергения – семейство Камнеломковые.



Посадив это растение, на участке с ранней весны и до осенних заморозков будет красоваться растением с декоративными орнаментальными листьями темно-зеленого цвета и розовыми метелками цветов.

Помимо своих декоративных качеств, бадан является целебным растением, широко применяемым в народной медицине для лечения многих недугов. Растение достаточно неприхотливое, так что вырастить бадан под силу каждому садоводу.


Неприхотливые растения для сада Бадан. Сайт "Садовый мир"

Описание растения

Бергения – многолетник, относящийся к семейству Saxifragaceae. Широко распространен в северных регионах, где растет в дикой природе. В регионах средней полосы его используют в качестве озеленения, и оформления клумб и дачных участков, садов, огородов.

Растение получило свою популярность у дачников и ландшафтных дизайнеров, благодаря своей непритязательности и внешним данным, которые отличаются привлекательностью и декоративностью. Большие, плотные, зеленые листья бадана, внешне схожие с капустными, осенью становятся красными. Клумбы и участки, в оформлении которых был использован бадан, в осеннее время становятся очень красивыми.

В апреле начинается период формирования цветоносов, длинной до 50 сантиметров. Само соцветие бадана похоже на метелку, с большим количествам мелких цветочков. Период цветения начинается в мае и продолжается до июня-июля. Лепестки соцветий имеют цвет в зависимости от сорта:

розовые, красные, белые, пурпурные, фиолетовые.

Опыляется бадан насекомыми в период цветения. Время зацветания может варьироваться с апреля по июнь – это зависит от региона произрастания.

По завершению цветения бадана появляется орех с большим содержанием семян, размером в 2 мм.

Интересно: дикое растение цветет белым и розовым цветом, но ботаники постарались, и вывели много сортов бадана, с разнообразными оттенками и декоративными качествами. Очень эффектно смотрится растение, посаженное вокруг водоемов.

Виды и сорта

Культурные сорта бадана были выведены с использованием дикорастущих видов растения.

Стоит отметить что в природе существует более 10 разновидностей растения , благодаря которым и были получены декоративные, садовые сорта бадана.

Рассмотрим самые распространенные и популярные:

Толстолистный (B. crassifolia) – одно из распространенных растений, высотой 50 см. Цветет темно-розовым оттенком (на заглавном фото), цветок до двух сантиметров в диаметре. Листья в весенне-летний период имеют светло-зеленый блестящий оттенок, зимой красно-бурый. Куст большой – высота 50 см. Тихоокеанский (Bergenia pacifica kom.) – достаточно крупное растение, достигающее в высоту до 50 сантиметров. Имеет цветонос красноватого оттенка с розовыми цветочками, напоминающими небольшие колокольчики. Цветы могут иметь сиреневый отлив. Листья эллипсоидные, жесткие, кожистые темно-зеленого цвета, осенью краснеют. Сердцелистный (B. cordifolia) Красная звезда – средний куст, до 35 сантиметров, но стоит отметить, что высота может варьироваться в зависимости от условий произрастания. Цветет в зависимости от сорта, соцветия могут быть как розовыми, так и ярко-фиолетовыми. Декоративности этому растению добавляют большие пышные листья в форме сердца, которые могут иметь различную окраску. Может цвести два раза в год. Бадан Шмидта (B. schmidtii) – очень неприхотливое растение, популярное в Европе. Отличие этого сорта в том, то у него есть небольшие крылышки, красиво обрамляющие листья по краям и у черешка. Цветет ярко-алым цветом. Отличается этот сорт бадана еще и тем, что листья у него матовые и осенью приобретают синий отлив. Бадан Табби Эндрюс (Tubby Andrews) – уникальное растение, полученное гибридным путем. Его листья очень декоративные, так как по темно-зеленому окрасу проходят белые, желтые прожилки и пятна. Осенью листья становятся красно-оранжевыми. Куст 30 сантиметров. Можно сказать, что это самый красивый сорт. Бадан Бах (Вergenia х hybrida Bach) , фото ниже: представитель «музыкальной» серии, которую вывел селекционер Шмидт. Непритязательное растение, зимостойкое и компактное. Соцветия, шишковидные с цветами, похожими на колокольчики, которые начинают цвести в апреле. Отлично смотрится в сочетании с ирисами, папоротником, аквилегией, декоративной травой .

Размножение

Всаживать бергению нужно в полутени, потому что его корни выступают на поверхность и их нужно защищать от прямых солнечных лучей. Бадан толстолистный любит рыхлые и влажные  почвы, но без застоя воды. Растение сажают на постоянное место сразу же, планируя, что оно будет  расти на нем 10 лет, так как бадан не переносит постоянных пересадок. Хорошо посадить растение по соседству с декоративной осокой и ирисами. Размножают растение двумя способами: из семян и делением куста .

Из семян

Редко у кого хватает терпения на размножение бадана подобным способом в домашних условиях, так как он очень длительный и кропотливый. Но описать его стоит.

Как уже писалось выше, семена у растения очень мелкие, гладкие, черного цвета. В течение первых нескольких лет сеянцы практически не растут, у них замедленное развитие. Маленькие, 2,5 сантиметра в диаметре розетки, требуют тщательного ухода и постоянного полива. Они сложно переносят зимовку, поэтому осенью их нужно закрыть большим количеством листвы или соломы, и открыть нужно только с наступлением стабильно теплой температуры без ночных заморозков.

Самым оптимальным вариантом будет, посев семена в небольшие ящики, которые можно будет вынести зимой и занести в дом в марте . Купировать на постоянное место можно будет только на второй год, пересадку производят в середине лета или ранней осенью. Почву для посева готовят такую же, как для взрослого растения:

компост – 3 части; песок – 3 части; суглинок – 3 части.

При ненадлежащем уходе сеянцы могут погибнуть.

Делением куста

Самый простой способ размножения куста бадана, при этом он дает возможность получить цветущее растение уже на следующий год. Самым оптимальным временем  для деления куста – конец мая, вторая декада июня, как только растение отцветет, и когда сажать будет безопасно для деленок.

Важно: нельзя делить растение, которому не исполнилось еще 5 лет, оно плохо переживет деление, начнет болеть и может погибнуть.

Для того чтобы легче достать куст, не повредив корневую систему, нужно хорошо разрыхлить вокруг. Затем нужно разрезать куртинку на части, продезинфицированным  инструментом. Следите, чтобы каждая деленка была с корнями.

Как посадить деленки? Для начала, отпустите отдельные кустики в раствор марганцовки на некоторое время, для дезинфекции срезов. За это время нужно подготовить грунт для высадки. На расстоянии 40 см. друг от друга капают лунки 15 см. глубиной. Растения высаживают, немного заглубляя корни, поливают и хорошо накрывают пленкой для создания парникового эффекта.

Важно! Хоть и переносит бадан засуху, но в период укоренения его поливают регулярно и обильно.

Уход

Хотя бадан и неприхотливое растение, но при посадке на своем участке вы должны знать некоторые нюансы в уходе.

Регулярный полив. Весной с растения удаляют сухие листья и цветоносы, подстригают длинные побеги, для придания аккуратного вида.

В случае если вы не мульчировали почву осенью, то при весеннем уходе не нужно убирать сухие листья, они будут служить защитой корней от летней жары.

Минеральными удобрениями растение подкармливают в период цветения и сразу по его окончании, так как в период покоя начинают формироваться соцветия для следующего цветения.

Вредители и болезни

Стоит отметить, что бадан болеет очень редко, при этом его химический состав отпугивает многих вредителей. Но глинистые почвы с частым застоем воды, корни могут подвергнуться гниению.

Пенница слюнявая может поселиться на бадане в том случае, если он растет в тенистом месте.

Почвенные черви нематоды – наиболее страшный для травы вредитель, так как если прокараулить их появление, можно потерять все насаждение за один сезон. Но спасти растение возможно. Все кусты выкапываются и помещаются на сутки на карантин, в раствор марганцовки. Готовят новое место посадки. Почву с нематодами нужно обработать химическим составом. Через сутки бадан высаживают на новое место жительства.

Лечебные свойства

Еще наши бабушки применяли бадан как средство от многих недугов. В наше время уже научно доказано, что у этого растения сложный химический состав, в котором:

очень много дубильных веществ, есть глюкоза, гликозиды, железо, аскорбинка, медь, фитонциды, марганец.

Бадан обладает обширными лечебными свойствами, но применяют его в основном как:

противовирусное, антибактериальное, противовоспалительное, мочегонное, кровоостанавливающее, вяжущее, антиоксидант, ранозаживляющее, укрепляет стенки сосудов.

Стоит отметить, что полезными являются не только листья, но и корни растения.

Интересно: настой из корня бадана сужает сосуды, поэтому если у вас есть сосудистые заболевания, перед применением препарата обратитесь за консультацией к доктору.

Где купить семена

Это растение очень популярное, так что  не составит особого труда приобрести семена, деленки и черенки. Семена растения можно купить с специализированных магазинах, заказать через интернет, по почте через semenapost

Название сорта Где продают Стоимость
Бабан (все сорта) Питомник Зеленые линии (деленки) 200р. За 5 штук.
Саженцы Бадана Rose Питомник 150р. За 5 шт.
Бадан Сердцелистный, Плазмас Интернет-магазин 23р. упаковка.
Бадан Маэстро смесь «Сад экспресс» интернет-магазин 31р. за уп.

Бадан в ландшафтном дизайне

Нетребовательность бадана в уходе, освящении и в соседстве с другими растениями дает возможность декорировать участок любого расположения и освещения. Растение можно садить, как самостоятельную единицу ландшафтного дизайна, так и в клумбах с другими цветами. Кроме того, ползущие корни бадана  плотно застилают почву вокруг, не позволяя появляться сорнякам.

Растение отлично смотрится в качестве обрамления тропинок и дорожек на участке.

Хорошо смотрится в соседстве с осокой декоративной или травами, например, хаконехлоей .

Бадан и хаконехлоя.

Благодаря своим поверхностным ползучим корням, бадан может произрастать на участках с неровным ландшафтом .

Листья бадана в осенний период становятся настоящим украшением участка.

На фото ниже яркий Бадан сорта Ротблюм (Rotblum) — очень красивое растение, высотой до полуметра с пурпурными соцветиями и красными стрелками цветоносов — хорош для высаживания в саду в качестве солитера:

Бадан на клумбе, подборка фото:

Бадан с туями. Композиция не завершена (видна голая земля), но видно, что яркие цветы бадана неплохо сочетаются с золотистой хвоей.

Рядом с диким камнем.

В классическом саду.

Строгая аккуратная композиция с многолетниками и травами.

Здесь бадан сложно заметить, однако в самом центре фото именно он — удачное решение миксбордера.

Бордюр из бадана вдоль каменистой дорожки.

Как полноправный участник смешанного бордюра, подбивающего кусты шиповника.

На этот раз бадан обрамляет каменный ручей.

Бадан на клумбе с нарциссами.

В качестве обрамления склона.

Бадан с гейхерами, папоротниками, травами.

Интересен такой факт, что бадан может сочетаться с любыми растениями, цветами и кустарниками. Даже с таким экзотическим и очень красивым кустарником как сакура.

Обзор на видео

Обстоятельный обзор в программе «Неприхотливые растения для сада» от блога «Садовый мир».

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss