Строительство деревянного дома

Опубликовано: 03.09.2018

видео Строительство деревянного дома

Строительство деревянных домов

Деревянный дом отлично подойдет для регионов с любыми климатическими условиями. Летом такой дом создает приятную прохладу его жителям, а зимой сохраняет тепло. Дерево является едва ли не идеальным материалом для строительства деревянного дома за городом.



Древесина выгодно отличается хорошей прочностью, отличной теплоизоляцией, способностью к оздоровлению организма. Именно по этой причине дома из дерева считаются одними из самых дорогих и престижных в Европе.

Как же правильно выбрать дерево для строительства деревянного дома? Когда вы решите построить деревянный дом, у вас в первую очередь возникнет именно этот вопрос. В большинстве случаев для строительства домов используют древесину трех видов: лиственницу, сосну и ель. Лиственница является наиболее привлекательной в качестве строительного материала. Она меньше подвергается вредному воздействию влаги. По прочности и красоте текстуры лиственница превосходит аналогичные параметры сосны и ели. Но этот вид древесины стоит достаточно много, и довольно часто этот фактор является решающим при покупке. Поэтому покупатели и отдают свое предпочтение сосне или ели.


Ошибки деревянного дома. Личный опыт // FORUMHOUSE

Характеристики сосны и ели близки друг к другу. Ель отличается от сосны лишь более рыхлой структурой, за счет чего она несколько теплее. Сосна больше подвергается такому поражению древесным грибком, или, как его еще называют, синевой. Синева является проблемой для всех хвойных пород дерева. Восстановить структуру посиневшего бревна без проведения специальных мероприятий практически невозможно. Профилактикой посинения и для отбеливания посиневших областей может быть обработка антисептиками.


Мой дом из бруса. Сколько он стоит. Детальный расчет.

Дерево имеет существенный недостаток, который заключается в его легкой воспламеняемости. Хотя в наше время нашли способы эффективной борьбы с огненной стихией. Современные составы на основе антипирена делают древесину практически негорючим материалом.

Как же правильно выбрать бревно для строительства, высушенное или с естественной влажностью? В былые времена для строительства домов люди выбирали только бревна с естественной влажностью. После так называемой укладки в сруб влажность бревен уменьшается до состояния равновесия. Бревна под воздействием собственного веса и давления выше расположенных бревен более плотно прилегают друг к другу. Это очень хорошо уменьшает продуваемость стен. В результате получаются прочные стены, которые имеют максимальную теплоизоляцию.

Сухие брусья менее пригодны для строительства домов, так как их влажность неравновесная. После того, как сухие брусья завезли на строительную площадку, он начинает впитывать влагу. Это может приводить к искривлениям брусьев. Такие брусья практически невозможно притянуть к деревянным нагелям, они просто не смогут выдержать и сломаются. Дом, построенный из таких бревен, не имеет необходимого уплотнения. Поэтому он будет пропускать значительно больше холода по сравнению с домами из бревен естественной влажности.

Продлеваем срок службы вашего дома

Для того чтобы деревянный дом служил много лет, необходимо соблюдать некоторые правила его эксплуатации. Прежде всего, необходимо помнить, что дерево является живым материалом. Несколько десятков лет после сруба оно продолжает выделять живительную смолу и запах. В дереве живут полезные для людей микроорганизмы, которые препятствуют размножению болезнетворных бактерий. Дерево завоевало хорошую репутацию одного из лучших строительных материалов , так как имеет отличные характеристики теплоизоляции, энергосбережения и экологической безопасности. Поэтому все больше людей выбирают именно дерево для постройки будущего дома. Но так как дом из дерева подобно живому организму подвижен, ему необходимо уделять особое внимание и выполнять ряд требований.

Дом из брусьев или бревен с естественной влажностью, после начала эксплуатации строения, необходимо регулярно проветривать в теплую и сухую погоду. Это предотвратит появление синевы или грибка в древесине.

Дома из брусьев следует покрывать лакокрасочными составами для защиты древесины от влияния атмосферных воздействий и для увеличения срока эксплуатации дома. Если дом необходимо сдать в эксплуатацию в холодное время года период, то обработку древесины можно перенести на теплый период, так как низкая температура сама по себе эффективно препятствуют развитию грибков и синевы. Покраска и обработка древесины антисептиками не может гарантировать полную защиту от появления трещин вследствие усушки дерева.

В деревянном доме настолько приятно находится, что в него всегда хочется вернуться. Это дом, в котором легко дышать полной грудью. Сделав свой выбор в пользу строительства деревянного дома, вы непременно получите экологически чистый дом, который будет служить настоящим домашним очагом.

Также будет интересным почитать:

на Ваш сайт.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss