Самостоятельная установка электрических полотенцесушителей для ванной

Опубликовано: 03.09.2018

После окончания отопительного сезона становится трудно сушить полотенца в ванной, так как одновременно с отключением батарей холодеет и полотенцесушитель. Поэтому чтобы после купания или принятия душа не нужно было выносить мокрое полотенце на балкон, многие приобретают электрические полотенцесушители для ванной, которые не зависят от отопительной системы, просты в монтаже и могут работать круглогодично.

Рассмотрим существующие виды этих приборов, разберемся в их преимуществах и недостатках и в том, как произвести их правильный и качественный монтаж.

Конструкция и виды электрического полотенцесушителя

Модели этого бытового прибора отличаются типом внутреннего наполнителя труб и бывают сухими и мокрыми. Это устройство заполнено антифризом, водой или маслом, а внутрь конструкции вмонтирован нагревательный элемент — тен. Жидкость циркулирует по полотенцесушителю и снизу подогревается. Температура регулируется, как вручную, так и при помощи термостата, который устанавливают дополнительно. Если полотенцесушитель сухого типа, тогда внутри него расположен специальный нагревательный кабель, покрытый защитной оболочкой. При применении прибора используют напряжение в 220 В.

Если сравнивать водяные модели с электрическими приборами, то можно выделить ряд преимуществ, такие как:

режим автономной работы, то есть он не зависит от наличия горячей воды; в системе не могут образовываться воздушные пробки и нет проблем с давлением водоснабжения; установка производится не только в ванной комнате, так как он предназначен для любого помещения; одним из недостатков этого бытового прибора является то, что если в регионе или районе есть перебои с электроэнергией, тогда он не работает, так как зависим от ее подачи; при монтаже, влажность помещения играет немаловажную роль, но если электропроводка расположена правильно, тогда проблем не возникает.

Произведем анализ технических характеристик обоих типов полотенцесушителя:

если сравнивают их по стоимости, тогда отмечают, что сухие модели обходятся дешевле, так как к ним не предъявляются особые требования по герметичности; устанавливать мокрого типа полотенцесушители сложнее, так как конструкция снабжена теном, расположенным снизу корпуса. А сухие модели можно крепить даже по диагонали, тогда как второй тип монтируют строго вертикально; мокрые приборы, по сравнению с кабельными (потребляют как 100 Вт лампочка), имеют большую мощность. Вместе с этим их уровень нагрева значительно меньше; если полотенцесушитель электрический в ванную нужен только для просушки полотенец, тогда предпочтительней прибор кабельного типа. А если в зимний период хотят за счет него обогревать душевую, тогда выбирают «мокрый» вариант; сухой тип имеет высокую скорость нагрева, а приборам с жидким топливом необходимо для этого определенное время. В модели с тенами вмонтирована многоступенчатая регулировка температуры, так как жидкое топливо способно разогреться до высокого градуса. А кабельный тип действует по принципу — включил и забыл.

Кабельные полотенцесушители остывают моментально, а конструкция «мокрого» типа долгое время остается теплой, так как масло или антифриз долго отдают тепло.

Полотенцесушители бывают настенными и напольными.

Дизайн и форма бытового прибора для ванной

Не в каждое помещение, возможно, установить 1,5 — 2 м конструкцию, которая состоит из полочек, блестящих металлических трубок, зеркал и др. Ведь в обычной квартире это будет выглядеть некрасиво, поэтому при выборе полотенцесушителя учитывают площадь ванной и цветовое решение стен.

Рассмотрим дизайн этого бытового прибора, который исходя из внешнего вида, делят на 3 категории:

стандартный; модернизированный; элегантный.

Рассмотрим каждый в отдельности. Первая категория или стандартная считается простой или обычной. Это M или W — образный змеевик, который подойдет для небольшого размера ванной комнаты.

Модернизированная модель это параллельные трубы с перемычками. Такие полотенцесушители называют лесенками и они модны на западе. Это габаритные и оптимальные модели, которые подходят для помещения с высоким потолком.

Элегантный вид прибора или имиджевый, имеет претенциозный дизайн и неудобную форму. Эти модели смотрятся выгодно, а помещение приобретает смелый и необычный вид.

Выбирая прибор, потребитель обращает внимание на его дизайн.

Традиционный змеевик не всегда вписывается в интерьер помещения ванной комнаты и поэтому он перестал быть популярным. В последнее время в продаже появились модернизированные и элегантные модели, имеющие различные формы: от лесенки до замысловатой фигуры.

Рассмотрим советы специалистов, которые не стоит игнорировать при выборе полотенцесушителя:

Во время осмотра прибора обращают внимание на число горизонтальных трубочек, ведь от этого зависит количество выделяемого тепла. Если они выпуклые, тогда на них развешивают белье. Для малогабаритного помещения приобретают приборы с раздвигающимися боковыми ушками. Центральная часть полотенцесушителя крепиться на стенке, а 2 или 1 детали, размещенные по краям, двигаются. При сушке белья их раскрывают, а если оно просохло и не нужно, тогда ушки складывают к центру. Если ванная комната тесная, тогда приобретают прибор с полкой, на которой размещают предметы гигиены и свежие, сухие полотенца. Стеновая модель занимает меньше места, но ее, при надобности, нельзя перенести в другое помещение. А напольные модели не требуют установки, так как имеют ножки.

Так что лучшие электрические полотенцесушители — это напольные модели, которые можно перемещать, а для работы их достаточно включить в розетку.

Самостоятельная установка агрегата

Рассмотрим, как правильно выполнить монтаж этого бытового прибора. Для этого необходимо:

во время приобретения выясняют потребляемую мощность прибора; подключение осуществляют открытым и закрытым методами. В первом варианте применяют розетку и вилку, а во время второго — провода замуровывают в стену или прикрывают декоративными элементами; перекрывают общий вентиль подачи горячей воды; его подводку осуществляют, применив стальные нержавеющие трубы, тройники и сгоны; байпас должен быть оснащен 3 вентилями, 2 соединяют с полотенцесушителем, а последним перекрывают ход воды в перемычке, что дает возможность не отключать стояк, при демонтаже прибора; вентиль байпаса в нормальном состоянии закрыт, а краны стояка и прибора открыты. для замены старого прибора новым применяют болгарку и отрезают непригодный полотенцесушитель, и к трубам приваривают резьбу сечением ½ дюйма; прикручивают фитинги, имеющие внутреннюю и наружную резьбу, а на кронштейны устанавливают прибор; если в ванной не было предусмотрено размещение полотенцесушителя, тогда делают его врезку. Для этого в нужных местах подсоединяют тройники. А от них делают отводы, и устанавливают прибор.

Таким образом, производится самостоятельная установка электрического полотенцесушителя в ванной, но если нет определенных навыков в этом деле, тогда лучше вызвать специалиста.

Статьи по теме:

Оцените статью:

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss