Установка и настройка видеонаблюдения

Опубликовано: 03.09.2018

Установка и настройка видеонаблюдения

Как настроить ip систему видеонаблюдения своими руками?

Сегодня системы видеонаблюдения можно увидеть везде — в торговых залах, клубах, развлекательных центрах, супермаркетах, на частной территории. Всё потому что видеокамера — надёжное средство для контроля за интересующим объектом. Видеонаблюдение, подключающееся к компьютеру, в современное время выходит из категории роскоши, которую раньше могли себе позволить исключительно обеспеченные потребители.



Если вы уже приобрели удобное устройство, самое время задуматься, как производится установка систем видеонаблюдения. Подключить изделия под силу даже новичку.

Что такое система видеонаблюдения?

Основные элементы

Каждая система видеонаблюдения включает основные компоненты, такие как видеокамера, монитор для отображения видео, обрабатывающее устройство, нередко эти составляющие соединяются между собой кабелем.


Подключение и настройка системы видеонаблюдения H.View

Обрабатывающий прибор может быть представлен платой видеозахвата или видеорегистратором. Последние оснащены внутренней памятью, первые показывают происходящее на отдельном мониторе. По причине того, что платы не работают самостоятельно, стоимость на видеорегистраторы больше.


Система видеонаблюдения за домом, установка своими руками.

Виды систем

Определиться с монтажом нужной системы поможет цель использования. Аналоговое видеонаблюдение подходит для размещения на объектах, где не требуется круглосуточный контроль с регистрацией записи и её архивацией.

Есть смысл фиксировать такую камеру в ресторанах, кафетериях, офисных помещениях, на автостоянках, в квартирах, дома. За сравнительно небольшую стоимость производится качественная запись, сама конструкция для удобства монтажа облегчена по максимуму.

Выбирать систему следует, исходя из цели её использования

Крупным организациям и учреждениям с большой проходимостью населения стоит подключить цифровую систему камер, которая позволяет масштабировать и курировать мелкие участки. Цифровая методика предполагает объединение электронных приспособлений в целостную и неделимую сеть. Кроме того, её работу можно сочетать с другими охранными средствами, подключение которых происходит к компьютеру.

Установка видеонаблюдения своими руками

Правильное планирование

Нарисуйте схему размещения составляющих в помещении и определитесь с количеством камер, которые необходимо расставить. Обходите стороной уже имеющиеся провода , которые впоследствии могут стать причиной появления помех для сигнала. В крайнем случае расположите кабель в рукав из металла, после чего обязательно проведите заземление.

Качественное видеонаблюдение дома возможно только под достаточным углом обзора камер. Маленький угол обзора позволит рассмотреть мелкие элементы, большой отобразит весь спектр интересующих предметов в комнате.

Фиксация камер

Установить видеонаблюдение можно, предварительно подготовив для этого необходимые позиции. К зафиксированным камерам своими руками нужно подключить соответствующие сетевые кабеля и питание. Другая сторона каждого провода закрепляется в сеть.

Специалисты советуют придерживаться установленных рекомендаций. К примеру, если вы решили установить камеру на открытом уличном пространстве, применяя при этом блоки питания, не забывайте, что созданы они только для размещения в помещениях. Потому уложите приборы в коробку, хорошо закрытую и защищённую от атмосферных осадков и непогоды. Герметичными должны быть и отверстия, сделанные на входе кабеля в ящичек.

Определяясь с местом, куда подключить камеру, обеспечьте достаточную степень защиты изделия и соединительных деталей от влияния прямых солнечных лучей, дождя и обледенений. Высоко находящиеся устройства тяжело достать, что выгодно для владельца охранной системы и невыгодно для злоумышленников, осуществляющих попытки снять или сломать видеоустройства. Идеальный вариант — воспользоваться скрытыми образцами, умело спрятанными в труднодоступных местах.

Установка своими руками предполагает предварительную проверку изделия на исправность. Достаточно просмотреть изображение чтобы понять, правильно ли работает прибор. Сверьтесь с точностью видео не только в дневные часы, но и ночью.

Подключить систему видеонаблюдения лучше в тени, постоянный яркий свет, попадающий на камеру, может искажать общую картинку и с течением времени вывести установку из строя. Ночное видеонаблюдение ведётся только при наличии соответствующих уличных фонарей, светильников и дополнительной подсветки с толстым стеклом, которое тяжело разбить.

Есть необходимость контролировать всех вошедших и вышедших из помещения? Произведите монтаж камер возле каждых дверей. Учитывайте, что если оборудование поломается и потребуется его ремонт или настройка, вам придётся проводить необходимые работы своими руками, особенно если это касается подключений дома.

Должным образом защитите видеорегистратор от непрошенных посетителей, без него система наблюдения не сможет работать как следует.

Настройка системы видеонаблюдения

Подключение и настройка камеры и видеорегистратора не обходится без специальных приспособлений — коммутатора или маршрутизатора. После чего в компьютер загружается программное обеспечение, которое и является центральным механизмом осуществления контроля за обозначенной территорией.

Чаще всего комплект устанавливаемых программ к компьютеру предоставляется по умолчанию вместе с системой наблюдения. Как только программа запустится, производится должная настройка приборов, расположенных около дома. Подключить камеры можно и к телевизору , ноутбуку, на которых будет выводиться изображение.

Настройка своими руками будет происходить быстрее если вы позовёте на помощь своего товарища. Вооружившись двумя радиостанциями, усадите второго человека к компьютеру с изображением, которое отражает одна из камер, а сами расположитесь возле изделия и проводите манипуляции по настройке, сверяясь с качеством подключения по радиостанции.

Настройка видеорегистратора дома включает предварительное снятие верхнего клапана с прибора и фиксацию на месте жёстких дисков. Подсев к компьютеру, введите в соответствующие графы логин и пароль. Категория «Поиск», обозначенная в главном меню, позволяет находить и осуществлять просмотр видео, взятых из архивной части. Достаточно обозначить компьютеру основные сведения для поиска, и процесс будет запущен.

Получать изображения можно и на удалённые устройства через интернет

Правильная настройка «конфигурации» обеспечит оптимальное управление системы в целом. Прежде чем пользоваться системой видеонаблюдения дома, рекомендуется запустить процесс форматирования жёстких дисков.

Функция «Настройка» помогает установить своими руками камеры, которые поворачиваются, и дисплей монитора, подключённого к компьютеру. Манипуляции, проводимые с системой, фиксируются в категории «Система». «Автофункция» отслеживает перезагрузку приборов для обеспечения их правильной работы.

Заключение

Таким образом, справиться с установкой и настройкой системы видеонаблюдения дома своими руками можно, даже не обладая набором специальных знаний. Важно ещё на этапе покупки сделать правильный выбор и приобрести качественное оборудование, которое упростит подключение по максимуму.

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss