Паутинный клещ на комнатных растениях и методы борьбы с ним

Опубликовано: 03.09.2018

видео Паутинный клещ на комнатных растениях и методы борьбы с ним

СУПЕР ПРОСТЫЕ СРЕДСТВА ОТ ПАУТИННОГО КЛЕЩА!!!!

Вредитель, который может селиться почти на всех наземных растениях, – это паутинный клещ. Насекомое способно доставить массу неприятностей как любителям комнатных растений, так и садоводам-огородникам. Бороться с этим паразитом привычными инсектицидами малоэффективно, необходимо использовать специальные методы, направленные на уничтожение данного насекомого.


Общие сведения и признаки поражения растений

Паутинный клещ (Tetranychinae) – это маленькое паукообразное, которое трудно рассмотреть невооруженным глазом, длиной от 0,25 до 0,5 мм, с овальным телом. При увеличении хорошо видно, что у взрослых особей по четыре пары ног, а тело покрывают редкие щетинки. Обычно клещи зеленого цвета, хотя могут иметь оранжевый или красноватый цвет. Это зависит от того, на каком растении обитают и чем питаются данные паразиты. Они плетут тонкую паутину, опутывая ею растение, которое является их «домом».


Паутинный клещ на комнатных растениях 🐜 Методы борьбы 🐜 Купон на скидку от hitsad.ru

Паутинный клещ, появившийся на комнатных цветах, размножается очень быстро. С момента откладки яиц до развития взрослых особей при благоприятных условиях требуется всего 7–15 дней. Низкая температура и высокая влажность замедляют развитие личинок. Но если условия жизни станут благоприятными, это может привести к своеобразной вспышке размножения насекомых, при которой их численность многократно возрастет. Паразиты легко перемещаются на соседние здоровые растения, поэтому появившийся паутинный клещ на комнатных растениях способен быстро заразить все домашние насаждения.


SOS!!! Трипс. Паутинный клещ. Эффективное Средство от Вредителей.

Паутинный клещ прогрызает кожицу листьев и высасывает жидкое содержимое клеток. В результате нижняя часть листьев покрывается множеством белых пятнышек. Эти белые точки на листьях и тонкая паутина, покрывающая части растения, являются главными признаками того, что на комнатных цветах паразитирует паутинный клещ. Особи данного вида могут не только питаться соками растений на листьях, но и повреждать лепестки цветов. Так, поселившись в розе, они могут буквально изуродовать цветы, сводя на нет декоративные свойства растения.

Сначала повреждения еле заметные и у незадачливого цветовода не вызывают опасений, однако потом все будет намного хуже

Вред, наносимый паутинным клещом, и особенности его поведения

Разрушая клетки на поверхности листьев, клещ тем самым уменьшает интенсивность фотосинтеза. Растение, не получая достаточного питания, ослабевает и становится восприимчивым к различным «недугам». Следует отметить, что данный паразит, переходя с больного растения на здоровое, является переносчиком различных болезней (споры серой гнили и вирусные инфекции).

В запущенных случаях листья цветов практически полностью белеют, растения покрывает паутина, а на листьях и кончиках побегов наблюдаются скопления шевелящейся массы паразитов. Обычно такие растения погибают, их лучше сразу утилизировать.

При очень высоких температурах в летний период (свыше 30 градусов около растений) часть самок уходят с растений, находит подходящие укрытия, обычно в верхних затененных местах помещений, где они замирают (засыпают) до окончания экстремальных условий. Аналогичная ситуация происходит осенью – значительная доля самок перестает питаться и замирает до весны, причем часть из них остается на цветах, а другая часть уходит с растений и находит убежища где-то в помещении. Понятно, что обработка растений препаратами в такие периоды, скорее всего, окажется малорезультативной, так как через некоторое время проснувшиеся самки вернутся на растения и отложат яйца. Поэтому вопрос: «как избавиться от паутинного клеща полностью?» — волнует многих любителей комнатных растений. Эффективно бороться с паразитом трудно, но возможно, используя конкретные препараты по специальной методике.

Чтобы растения не страдали от нашествия паутинного клеща, нужно тщательно следить за их состоянием, чаще опрыскивать и промывать листья

Методы борьбы с паутинным клещом

Когда вполне определенно установлено, что на домашних растениях паразитирует паутинный клещ, методы борьбы подбирать уже особенно некогда – каждую минуту эти насекомые высасывают живительный сок из горшечных культур, грозя им гибелью.

Меры борьбы с данным вредителем основываются на создании условий, при которых данное насекомое не может существовать, и уничтожении самих паразитов.

Начинать бороться с клещом надо с промывки наземных частей растений. Для этих целей используется теплая вода с добавлением хозяйственного мыла. Тщательно промыть следует также горшки, подставки (блюдечки, тарелочки или специальные емкости), а также подоконники и столы, на которых стоят цветы. Данная процедура не уничтожит паразита, но значительно сократит численность его популяции. Паутинный клещ не переносит высокую влажность, поэтому в качестве меры борьбы с ним используют обильный полив растений с опрыскиванием листьев. Растение герметично накрывается прозрачным полиэтиленовым пакетом и оставляется на три дня. От повышенной влажности насекомые погибают. Растения необходимо на это время изолировать от попадания прямых солнечных лучей, так как под пакетами создается парниковый эффект, температура сильно возрастет, что может вызвать ожоги листьев. Эффективно бороться с клещом возможно при помощи акарицидов. Данные химические вещества небезопасны для людей и домашних животных, это следует учитывать при проведении обработок комнатных растений. Считается, что наиболее безвредными из акарицидов являются «Фитоверм», «Актофит» и «Вермитек». Это эффективные средства против паутинного клеща, но они не действуют на «уснувших» самок и яйца. Поэтому требуются повторные обработки, так как однократная значительно уменьшит численность колонии, но избавить от клеща не сможет. Интервалы между обработками зависят от окружающей температуры: 10 дней при 20 градусах, 3-4 суток – при 30.

Принятые меры борьбы с вредителем могут быть бесполезными, если в помещении понизилась температура. Перечисленные препараты перестают действовать, если температура опускается ниже 18 градусов.

Хорошо зарекомендовал себя препарат «Аполло». Являясь малотоксичным для человека, он уничтожает не только взрослые особи, но и яйцекладки клещей. Препараты типа «Актеллик» использовать в жилых помещениях не рекомендуется, так как они токсичны и имеют свойство испаряться. Ядовитые пары представляют опасность для людей, проживающих в квартире. Избавиться от паутинных клещей может помочь медицинский спирт. Им следует протирать листья растений, цветочные горшочки, опрыскать грунт. Кроме этого, спиртом надо обработать верхние, боковые и нижние поверхности подоконников или столиков, где стоят цветы, а также предметы, располагающиеся в непосредственной близости от них. Цветоводы используют для борьбы с этим вредителем отвар, сделанный из клубней цветка цикломена. Клубни разрезают на несколько частей и кипятят около 40 минут. Данным отваром обрабатывают растения. Повторное опрыскивание проводится через 5-7 дней.

Паутинный клещ не выносит влагу, поэтому старайтесь периодически промывать растения под душем

Профилактические меры

Вновь приобретенный грунт для посадки или пересадки растений желательно, не занося в помещение, где находятся растения (например, в ванной комнате), пересыпать в подходящие емкости и подвергнуть прожарке в духовом шкафу или микроволновке (можно пропарить). Аналогично можно поступить с древесной корой, песком и камешками.

Мох необходимо залить кипятком, а после остывания воды вытащить и просушить.

Вновь приобретенные или подаренные растения не стоит немедленно ставить на отведенные им места. Лучше сразу занести их в ванную комнату и подвергнуть водным процедурам, а также обработать акарицидом. Эффект будет значительно выше, если после обработки поместить растения в полиэтиленовые пакеты на три дня. Очень желательно провести повторную обработку, все это время выдерживая цветы «в карантине».

Перечисленные меры профилактики эффективны не только против паутинного клеща, но и помогут предотвратить заражение комнатных растений другими вредителями.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss