Пол в бане - отвод воды в деревянном полу и конструкция слива

Опубликовано: 03.09.2018

видео Пол в бане - отвод воды в деревянном полу и конструкция слива

Полы и слив в бане

Возведение бани своими руками — это не просто выгонка стен и оборудование кровли. При монтаже парной необходимо тщательно продумать конструкцию пола. Ведь именно устройство полов позволяет обеспечить качественный отвод воды из бани, что, в свою очередь, обеспечит долговечность и крепость древесины в моечном помещении и других частях парилки. Отметим, что независимо от материала, из которого вы решите сделать пол в парилке, слив должен быть обязательно. Ниже рассмотрим несколько вариантов устройства сливного трапа в полу.



Сегодня специалисты предпочитают три основных варианта устройства слива воды из бани (помимо оттока воды через протекающий пол в грунт):

Отвод воды из бани непосредственно в выгребную яму; Отведение воды в сливной трап и дальше в центральную канализацию; Устройство сливного трапа и фильтровального колодца.

Рассмотрим подробно все варианты.


Баня №5 - Слив в бане, водяной затвор, плитка на пол в бане.

Отвод воды в выгребную яму

При этом трубу для оттока воды нужно укладывать под уклоном в сторону стока

Здесь вариант оборудования трапа менее трудоёмкий. Особенно если речь идёт о протекающих деревянных полах. В этом случае роль трапа будут играть сами доски пола. Как это сделать, разбираемся ниже.


Баня делаем слив в дренажную яму часть 1

Во-первых, стоит знать, что отток воды на полу в бане необходимо монтировать еще на этапе залива стяжки. То есть, когда пол уже утеплен и к нему подведена сливная труба от канализации или выгребной ямы, необходимо заливать стяжку таким образом, чтобы имелся уклон в сторону слива ото всех стен помещения. При этом трубу для оттока воды нужно укладывать под уклоном в сторону стока. Трубу обязательно утепляем. Входное отверстие в трубу со стороны стяжки закрываем фильтровальной решеткой. Сделав так, мы предотвратим попадание мусора в неё. Во-вторых, яму своими руками стоит устраивать на расстоянии не менее 3 метров от самого помещения бани. В идеале — 5 м. И не забудьте укрепить стенки ямы бетонными кольцами или деревянной опалубкой с последующим бетонированием. Дно ямы необходимо опустить ниже уровня промерзания грунта на 50-60 см. Далее насыпаем слой дренажного щебня, а сверху утрамбованный грунт. Теперь в моечной можно монтировать деревянный протекающий пол из ошлифованных досок дуба или лиственницы. Между половицами оставляем зазоры 3-5 мм. Таким образом вода, стекающая под половицы, будет уходить в сливной трап и дальше по трубе направляться в сливную яму. Кто желает, может выложить полы в бане кафельной плиткой. Пример устройства выгребной ямы для слива воды

Недостатки устройства сливной ямы

Грунтовые воды должны проходить гораздо ниже уровня расположения ямы. Иначе она будет заполняться в разы быстрее. Для расположения ямы необходимо выбирать самую низкую точку участка, чтобы обеспечить свободный ток воды в конструкции системы. К яме необходимо организовать свободный подъезд ассенизаторной машины.

Отводим воду в центральную канализацию

На месте врезки трубы в канализацию необходимо устанавливать смотровой колодец

Этот способ оттока использованной воды своими руками хорош для владельцев тех участков, которые хорошо развиты с точки зрения коммуникаций. В данном случае устройство бетонного пола под уклоном и монтаж канализационной трубы идентичны предыдущему этапу описанных работ. Разница лишь в том, чтобы уклон трубы в этом случае был в сторону пролегающего центрального канализационного коллектора. В остальном работа будет заключаться в следующем:

Сделать установку смотрового колодца в месте стыка вашей трубы с центральной канализацией; Получить разрешение у контролирующих органов на внедрение в конструкцию вашей трубы; Согласовать с соседями письменно все этапы проведения работ.

И после того как вы оборудуете сливной трап в пространстве вашей бани и протянете сточную трубу к центральной канализации, останется только пригласить специалистов и вместе сними осуществить подключение вашего стока.

Отток воды в фильтровальный колодец

Схема устройства фильтрационной системы с поглатительным колодцем

Этот вариант предпочитают владельцы тех участков, на которых устроена не только баня, но и достаточно большой огород. Ведь отработанную воду можно использовать для грунтового полива, предварительно очистив её в фильтровальном колодце. Но установка такого стока для воды требует определенных условий:

Так, грунт должен быть обязательно пористым (песчаный, торфяной и пр., но не глинистый); Расположение колодца должно быть вдали от источников питьевой воды (не менее чем 30 м); Глубина колодца не должна достигать уровня грунтовых вод.

Для того чтобы смонтировать своими руками такую систему сливного трапа, вам понадобятся:

Бетонные кольца с отверстиями в шахматном порядке или кирпич; Сточная труба (метраж от сливного трапа до фильтровального колодца); Щебень мелкой фракции; Шлак, торф или битый кирпич (фракция не крупнее 70 мм); Речной песок.

Этапы работ

Схема устройства пластикового фильтрационного колодца Итак, сначала оборудуем пол в бане посредством залива стяжки под уклоном и монтажа канализационной трубы в сторону фильтровального колодца. Сам колодец выкапываем на глубину 3 метра и выкладываем его бетонными кольцами или кирпичом. Важно чтобы по всему периметру стенок установки (колодца) были расположены отверстия величиной 6-10 см. Это будет своеобразная дренажная система, через которую уйдёт вода. Дно колодца засыпаем сначала песком и щебнем на высоту 40-50 см, а сверху укрываем слоем битого кирпича или торфа. Важно пространство за стенками колодца также засыпать перечисленным материалом. Причём толщина слоя засыпки должна равняться 5-7 см и достигать высоты колодца. Фракционный фильтр (кирпич или торф) накрываем деревянным настилом, который предотвратит размывание пород и обеспечит равномерное распределение воды в колодце. Верх колодца необходимо закрыть люком с вентиляционной трубой. Установка должна выступать над поверхностью грунта не менее чем на 30-50 см. Это обеспечит приток кислорода в колодец и хорошую фильтрацию воды после слива.

Более подробно о принципе устройства фильтрационного колодца вы можете узнать из приложенных ниже видео.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss