Как сделать пол на балконе: отделка укладка и устройство

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как сделать пол на балконе: отделка укладка и устройство

Экономный вариант отделки пола и стен. Обзор и монтаж пола из строительных плит

Часто владельцам квартир приходит в голову вопрос об утеплении балкона и расширении квадратуры полезной площади. Для того чтобы отделка лоджии, балкона принесла только положительные эмоции, нужно немного постараться, учесть все советы профессионалов и продумать, как сделать пол на балконе правильно. И не стоит думать, что к отделке готовы только современные дома, при небольшой сноровке даже балкон хрущевки превратится в идеальное место работы или отдыха.



Выбор материалов

Перед тем, как начать устройство балкона или лоджии необходимо выбрать материал

Перед тем, как начать устройство балкона или лоджии необходимо выбрать материал. Это очень важная работа, от нее будет зависеть не только эстетика, но и практичность дополнительной площади. Остекленный балкон хорошо принимает дерево или производный древесный товар: ламинат, доску шпунтованную и даже паркет. Но в этом случае настил включает в себя гидроизолирующие материалы высокого качества для сохранения всех полезных свойств древесины.


Теплый пол на лоджии от Алексея Земскова

Открытое же пространство балкона/лоджии полезно покрыть плиткой, линолеумом. Продукция устойчива к внешней среде и укладка не потребует подновления после первых же дождей. Обладателям хрущевок можно посоветовать полы с подогревом, такая отделка позволит не только значительно расширить полезную площадь, но и сделать пространство полноценным жилым помещением. Еще лучше выполнить вынос пола, чтобы балкон хрущевки «влился» в комнаты и стал их продолжением.


Выравнивание пола на балконе своими руками. Делаем ровный пол на балконе

Подготовка основания

Подготовка основания — важный этап в отделке балкона или лоджии

Просмотреть кривизну пола на балконе поможет обычный строительный уровень, а вот сделать поверхность ровной – стяжка.

Приобрести маяки металлические, разделить их на короткие отрезки шириной равной ширине балкона или лоджии и поставить поперек всего пространства на расстоянии 600 мм; Выровнять маячки уровнем, как это сделать подскажет видео; Маяки закрепляются цементным раствором и работы откладываются до полного высыхания смеси.

После необходима обычная опалубка из брусьев, которые крепятся с внешней стороны перил, щели между брусьями обязательно замазать. Для составления смеси лучше покупать готовый состав, требующий только воды. Развести, вылить в опалубку, разровнять и дать застыть примерно 2-3 суток. После этого следует снять бруски и заделать все неровности по краям.

На этом отделка лоджии или балкона может быть закончена, но часто хозяева не желают оставлять бетонный неприкрытый пол, и выбирают финальное теплое покрытие.

Финальное покрытие балконов или лоджий

Отделывать полы можно ламинатом, фанерой, плитками или даже ковролином

Отделывать полы можно ламинатом, фанерой, плитками или даже ковролином, если пространство тщательно герметизировано.

Деревянные полы на балконе

Древесное покрытие считается одним из самых подходящих

Древесное покрытие считается одним из самых подходящих, но требует следующих подготовительных моментов:

На стяжку уложить гидроизолирующий материал. Важно, чтобы в гидроизоляции не было ни одного отверстия, могущего привести к порче древесины; На материал кладется система лаг, расположенных перпендикулярно порогу; Иногда требуется укладка звукоизоляции и засыпки. Но стоит оставить между стеновыми панелями и лагой пространство, чтобы при расширении материалов от воздействия температур, оставался «свободный ход»; Такая конструкция влияет на тепловые качества пола, поэтому потребуется теплоизоляционный слой: пенопласт, минвата или другой доступный материал подойдет идеально. Толщина настила не менее 300 мм, но укладка более толстого слоя может повысить уровень полов; Сверху кладется черновой пол, в качестве которого идеально подходят твердые сорта древесины.

Практичные, но не совсем красивые плашки пола можно красить, лакировать или застелить любым другим покрытием. На этом отделка может быть закончена. Остались вопросы, смотрите видео от мастера, которое поможет разобраться во всех проблемных моментах.

Ламинат на балконе: нюансы и требования

Считается, что ламинат обеспечивает необходимые влаго и теплозащитные функции

Как красиво выглядит ламинат на балконе покажет видео, где мастерски проведена отделка пространства, ставшего продолжением квартиры. Считается, что материал обеспечивает необходимые влаго, теплозащитные функции, а также отвечает всем требованиям пользователей эстетического характера. Но прежде, чем начать обустройство балкона или лоджии ламинатом, необходима гидроизоляция, так как отделка предельно невосприимчива к воде и может испортиться.

Выравнивание, гидроизоляция и укладка пробковой или полистирольной подложки – первоначальные этапы работ. Причем, рулон подложки надо настелить под прямым углом к плашкам отделочного материала, места соединения скрепить скотчем.

Как правило, настил из ламината занимает мало времени, так как плашки оснащены замковым соединением. Если все уложено правильно, то под покрытие хорошо спрячется теплый пол и пространство лоджии станет полноценным жилым помещением.

Фанерные полы

Устройство пола из фанеры также требует выравнивания поверхности

Устройство пола из фанеры также требует выравнивания поверхности, затем обязательный слой паро-, влаго-, гидроизолирующего материала. Затем укладка лаг с расстоянием не менее 0,5 м, с проложением утеплителя между элементами. А сверху фанерные листы, уложить которые лучше с некоторым промежутком, чтобы пол на лоджии не начал скрипеть.

Допустимо настилать листы в несколько слоев для упрочнения основы. Затем следует чистовая отделка полов. На этом обустройство площади можно закончить. Фанера хорошо зарекомендовала себя под линолеум, ковролин и другие финальные покрытия.

Керамическая плитка для отделки

Материал идеально подходит для открытых и закрытых балконов

Материал идеально подходит для открытых и закрытых балконов, лоджии. Выровненную и загрунтованную основу равномерно покрыть плиткой, усаживая отделку на клеевой состав. Важно помнить, что плитка является холодным материалом, поэтому лучше позаботиться о дополнительном утеплении, чтобы помещение стало жилым.

После высыхания клеевого состава, на который приклеена плитка, швы затираются и выравниваются. Подробнее процедура показана на видео.

Наливные полы

Отделка является популярной и требует также подготовки основы

Отделка является популярной и требует также подготовки основы. Стяжка и последующая грунтовка должны хорошо просохнуть, только после этого можно начинать устройство наливного пола. Разведенная смесь (по инструкции на упаковке) выливается на основание. Слой должен составлять 2 мм, не меньше. Чтобы отделка прошла без нюансов, необходимо выбрать наливной пол именно для балконов.

В заключение

Такая процедура требуется для квартир, где балконы предельно малы, поэтому не могут быть полноценным местом отдыха и их проще «присоединить» к квартире

Немного слов стоит сказать о выносе пола. Такая процедура требуется для квартир, где балконы предельно малы, поэтому не могут быть полноценным местом отдыха и их проще «присоединить» к квартире. Для начала стоит оценить состояние несущей плиты, затем увеличить ее посредством закрепленных в стену швеллеров, которые привариваются в зависимости от вида строения. При этом с балконного пространства убираются перильные конструкции, а после крепления пары швеллеров в стене, их обвязывают по периметру.

Устройство будет держаться плотно, поэтому допускается любая отделка полов. А вот упрочнить систему поможет не только приварка новых перил, но и обработка металла антикоррозийным средством. Посмотрев видео, можно точнее понять, как именно проходит весь цикл работ, и сделать подобное на своем небольшом балконе.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss