Схема канализации загородного дома: подключение и устройство внутренней и ливневой системы

Опубликовано: 04.09.2018

видео Схема канализации загородного дома: подключение и устройство внутренней и ливневой системы

Как правильно уложить канализационные трубы | Уклон канализации

Жители загородных домов хотят быть обеспечены уровнем комфорта не ниже, а некоторых случаях выше, чем горожане. Поэтому водоснабжение и система канализации являются обязательным условием проживания.



Все меньше остается частных домов, где удобства расположены во дворе и необходимо носить питьевую воду из колодца в ведрах. Современная схема канализации загородного дома обеспечивает необходимый уровень комфорта и набор удобных условий проживания.

В чем заключается работа автономной системы канализации

Общий принцип работы централизованной и автономной системы канализации одинаков. Сточные воды выводятся из жилых помещений по трубопроводу, затем проходят несколько стадий очистки и выводятся в специальные резервуары или в грунт через дренаж.


Канализация в частном доме. Вариант вывода канализационной трубы.

Автономная схема устройства канализации заключается в том, что все стоки от сантехнических приборов дома отводятся в специально построенное на участке дома устройство, которое называется септиком . Построить его в силах почти любому владельцу частного дома или дачи с минимальными трудовыми и финансовыми затратами.


Устройство канализации на 3 выхода

Необходимость строительства септика обусловлена тем, что централизованные системы канализации, как правило, находятся довольно далеко от загородных поселков и дачных обществ. Поэтому системы водоснабжения и канализации приходится делать автономными, а порой и своими руками.

Современный человек в последнее время стремится жить за городом в естественных природных условиях, но при хорошем уровне комфорта. Дом — это не только место для проживания, а целая система отдыха и восстановления организма, где доступны бассейн, баня и другие возможности, чтобы создать благоприятную и уютную атмосферу.

Поэтому при наличии этих благ схема канализации бани и отвода воды из бассейна также необходима, как и вывод стоков из дома.

Организация и установка автономной канализации

Существует много вариантов организации системы канализации в загородном доме или даче.

Правильный выбор зависит от следующих факторов:

расположения дома на участке местности; особенностей ландшафта; типа почвы; индивидуальных возможностей и желания домовладельца.

Самый простой и дешевый способ отвода сточных вод из дома – обычная выгребная яма. Однако, это сооружение не обеспечивает достаточный уровень очистки стоков и, впоследствии, загрязняет участок земли и источники питьевой воды. Поэтому делать выгребную яму не нужно. Негативные последствия данного устройства проявятся уже через год, и придется переделывать канализационную систему.

Поэтому септик является наиболее приемлемой схемой подключения канализации в частном доме.

Есть несколько вариантов строительства данного сооружения:

использование герметичных резервуаров из металла или пластика; сооружение на участке емкости из бетонных колец или кирпича; приобретение готового септика, который сделан из прочного пластика и обеспечивает приемлемый уровень очистки сточных вод.

Опытные жильцы частных домов советуют – на строительстве системы канализации экономить не следует.

Все нужно делать основательно, чтобы избежать в дальнейшем проблем с загрязнением участка местности. Септик, который сделан качественно и надежно, прослужит многие годы и обеспечит хороший уровень комфорта.

Прежде чем строить или покупать септик, следует провести небольшие расчеты по его размерам, которые зависят от количества жильцов дома. Принято считать, что в среднем один человек расходует около 160 литров воды в сутки. Объем септика должен вмещать трехсуточную норму потребления воды. Поэтому и размер сооружения и схема внутренней канализации в частном доме определяются с учетом состава семьи.

Если в доме имеются бассейн, баня, которые подключены к единой системе отвода сточных вод, то размеры септика должны быть увеличены.

При выборе места расположения септика нужно учитывать следующие факторы:

расстояние от дома до канализационного сооружения должно быть оптимальным, то есть располагаться не ближе пяти метров и не дальше десяти метров; от септика до источника питьевой воды должно быть не мене 30 метров; расстояние до границ соседнего участка составляет не ближе 4 метров.

Близкое расположение септика от дома может привести к разрушению фундамента, и неприятные запахи не будут способствовать комфортному проживанию. Слишком далеко располагать данное сооружение также нежелательно, так как могут возникать засоры трубопровода. К тому же, на большом расстоянии затруднительно обеспечить необходимый уровень уклона канализационной трубы для того, чтобы стоки уходили из дома самотеком. Эта величина составляет 2-3 сантиметра на один метр длины трубы.

Этими условиями схема канализации города отличается от автономных систем загородных домов. Часто жильцы частных домов делают систему отведения сточных вод самостоятельно в силу разных причин. Качественно построенный септик прослужит не меньше, чем устройство, которое произведено на заводе. Все зависит от возможностей домовладельца.

В частном доме также следует позаботиться о схеме ливневой канализации, которая своевременно будет удалять дождевые и талые воды от фундамента и жилых строений. Ее можно подключить к автономной канализации или соорудить отдельную систему сбора воды, которая может быть использована для поливки огорода или в хозяйственных целях.

Готовые септики с системой биологической очистки сточных вод на сегодняшний день являются одним из самых востребованных и полезных в загородных домах и дачах. Полезные бактерии перерабатывают вредные органические соединения в обычный ил, а дополнительные фильтры очищают воду до уровня 98%.

Как видно, работа автономной системы и схема прокладки канализации на частном участке просты и понятны даже для строительства своими руками. Главное условие функционирования данной системы – качество, надежность исполнения и соблюдение всех санитарных норм.

Канализационную трубу необходимо устанавливать по прямой линии. Если местность не позволяет достичь этого, то в местах поворота трубы следует построить специальные смотровые колодцы. Иначе засоры будут неизбежны. Также нужно учитывать глубину траншеи под трубы для того, чтобы зимой они не перемерзали.

Монтаж наружной канализационной трубы

Все эти нехитрые правила и вся схема водоснабжения и канализации должны быть спроектированы еще до строительства дома. Если жилой дом построен, и по каким-либо причинам этого не удалось сделать, то все можно исправить или улучшить после строительства. Однако, это принесет дополнительные затраты времени, материалов и финансовых средств. Частный дом  — это не просто жилые и хозяйственные помещения, а целый комплекс дополнительных сооружений, которые при правильном размещении и эксплуатации создадут удобства для всех жильцов.

Некоторые советы при строительстве автономной системы канализации

При монтаже канализационных труб в системе отвода сточных вод из частного дома могут быть некоторые сложности из-за ландшафта и большого количества сантехнических узлов и приборов. Поэтому аксонометрическая схема канализации, в которой детально учтены все нюансы дома, узлы, трубы и их взаимное расположение, поможет устранить все препятствия.

В этой схеме также необходимо указать:

диаметр труб, угол наклона, повороты, развязки.

Иными словами на лист бумаги нужно перенести детально всю систему канализации. Кстати, данная схема пригодится в будущем для ремонта и строительства других важных систем дома.

Иногда бывают ситуации, когда сливная труба расположена ниже уровня дома. Это может быть особенностями местности или из-за использования в цокольных помещениях сантехнических приборов. Также часто в подвальных помещениях размещаются гаражи, бани и бассейны. В этом случае используется схема напорной канализации загородного дома. Она заключается в том, что сточные воды собираются в отдельном резервуаре, а затем с помощью специальных насосов выводятся в наружную систему канализации. Эти насосы способны не только перекачивать воду, но и измельчат небольшие твердые фракции отходов.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss