Котлы на твердом топливе: бытовые чугунные, газогенераторные, водяные двухконтурные, установка, цена

Опубликовано: 04.09.2018

видео Котлы на твердом топливе: бытовые чугунные, газогенераторные, водяные двухконтурные, установка, цена

Сделать котел отопления своими руками

Сейчас у населения нашей страны популярны газовые и электрические устройства для отопления домов. Однако, не везде проведен природный газ, а цена электричества велика и постоянно растет. К тому же, перебои с поставками электрической энергии во многих населенных пунктах случаются довольно часто.


Котёл длительного горения. В чём отличие от обычного котла?

А если это происходит в зимнее время, то есть возможность остаться без тепла. Поэтому некоторые владельцы частных домов предпочитают старое печное отопление дровами и углем.  Также весьма востребованы современные котлы на твердом топливе. Они обеспечивают нормальный уровень проживания в загородном доме и не зависят от сетей электрического и газового снабжения. В качестве топлива этих устройств могут быть:

уголь; дрова; древесные брикеты.

Котлы с использованием твердого топлива надежны в работе, но эксплуатироваться могут только с участием человека. Необходимо вовремя закладывать в них топливо и периодически чистить от золы и сажи.

Типы твердотопливных котлов

Котел отопления на твердом топливе может быть изготовлен из:

стали, чугуна.

Чугунный твердотопливный котел

Чугунные котлы наиболее долговечны и обладают лучшей теплоотдачей. Однако, они обладают недостатком – хрупкостью конструкции, особенно при перегреве. Поэтому необходимо следить за уровнем воды в системе отопления.

Стальные устройства по прочности превосходят чугунные котлы, но и у них также есть недостаток – подверженность коррозии в контакте с водой.

Стальные и чугунные котлы отопления различаются не только характеристиками теплоотдачи и весом, но и разной конструкцией.

В стальных устройствах охлаждающий змеевик находится внутри котла. При повышении температуры выше нормы открывается термостатический кран, и холодная вода попадает в емкость. А чугунные котлытаким способом понижать температуру воды не могут. Для этого нужно заполнить систему отопления новой прохладной водой.

Чугунные котлы на твердом топливе собираю ручным способом. Части теплообменника в корпусе устройства прочно стянуты и соединены при помощи стальных шпилек. В устройствах из стали корпус делают при помощи сварки. При значительном нагреве швы могут повредиться.

В стальных котлах дверца топки снабжена охлаждающим водным  элементом, а в чугунных устройствах установлена теплоизолирующая прокладка, которая не позволяет дверце нагреваться, и защищает от ожогов человека.

Для очистки устройств из чугуна используется ручной труд человека, а в стальных котлах используются для этого специальные поворотные заслонки.

По типу обогрева устройства на твердом топливе могут быть:

водяными, воздушными.

Водогрейный котел

Чаще используются котлы водогрейные. Это значит, что к такому устройству подключена система отопления с трубами и радиаторами, внутри которых находится вода. При ее нагреве тепло передается в воздух дома. А воздушные котлы работают по принципу обычной печки. Пространство помещения нагревается от корпуса устройства.

По назначению твердотопливные котлы производятся с одним или двумя контурами отопительной системы. Один контур используется только для нужд отопления частного дома. Второй контур предназначен для подогрева горячей воды.

Горячее водоснабжение можно сделать и при помощи одноконтурного устройства. Для этого в контур системы отопления врезается дополнительно бойлер, который может перекрываться, если горячая вода не нужна. Однако, такая система нуждается в дополнительных расходах на приобретение и установку бойлера.

Наиболее удобными и практичными устройствами являются двухконтурные котлы на твердом топливе. С их помощью можно обогреть дом и воспользоваться горячей водой. Летом, когда необходимость отопления отпадает, систему отопления можно закрыть, и котел в экономном режиме будет работать только на нагрев воды.

По принципу работы твердотопливные котлы могут быть:

классическими, газогенераторными.

В классических устройствах вода нагревается от сгорания топлива, затем отработанные продукты горения выводятся наружу.

Газогенераторные котлы (пирозлизные) для нагрева воды используют не только топливо, но и газ, который получается в результате горения дров или угля.

Принцип устройства подобного котла состоит в следующем: в корпусе есть две камеры, дрова закладывают в верхнюю часть и при сгорании они выделяют газ, который снова участвует в процессе горения.

Устройство газогенераторного котла

Достоинства газогенераторных котлов:

значительно выше коэффициент полезного действия, чем у обычных устройств; дополнительная сушка дров или брикетов и воздуха; в результате сгорания топлива образуется меньше сажи, что позволяет реже чистить котел; в окружающую среду меньше выводится вредных веществ; встроенный в систему вентилятор облегчает начало работы котла и не допускает задымления помещения котельной.

При покупке котла на твердом топливе, цена его зависит от мощности и производителя.

Современный водяной котел на твердом топливе имеет бункер для топлива, который позволяет загрузить его и использовать в течение нескольких дней. Подача топлива осуществляется в автоматическом режиме. Данное устройство позволяет не закладывать топливо каждый день и значительно упрощает работу.

В этом устройстве применяется:

Древесные брикеты

мелкофракционный уголь, древесные брикеты, сухая древесная стружка.

Твердотопливные котлы могут эксплуатироваться в течение десяти лет. Однако, при правильной работе и обслуживании они могут прослужить до тридцати лет.

Возможные варианты подключения котлов

Бытовые котлы на твердом топливе можно использовать в разных вариантах. Их можно применять как основное отопительное устройство, так и в качестве резервного источника тепла. Подобное устройство можно комбинировать с электрическим котлом. Например, электрический котел можно включать весной и осенью, когда температура воздуха снаружи не очень низка. А твердотопливное устройство можно включать на полную мощность зимой и в сильные холода. Этим достигается небольшая экономия средств на приобретение топлива.

Есть вариант использовать котел на твердом топливе как резервный источник тепла. Например, основной будет электрический котел или устройство, работающее на жидком топливе, а при возникновении нештатных ситуаций можно включать твердотопливное устройство.

Установка котлов на твердом топливе

Монтаж данного устройства лучше всего поручить специалистам, которые не только все правильно сделают, но и дадут гарантию на определенное время. Однако, при желании, можно все сделать своими руками, соблюдая некоторые правила:

котел должен находиться от посторонних поверхностей на расттоянии не ближе 20 сантиметров; если пол деревянный (что не рекомендуется), то для основания котла нужно положить негорючую подставку; выводной канал от котла до дымохода может быть не больше одного метра; подсоединение труб отопления следует делать внимательно и надежно, так как при утечке воды котел может выйти из строя.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что использование котлов на твердом топливе создаст в доме тепло и уют при правильной эксплуатации и своевременном обслуживании.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss