Влияния густоты посева и удобрений на урожай

Опубликовано: 04.09.2018

видео Влияния густоты посева и удобрений на урожай

Соняшник - як збільшити урожайність [GrowEx]

Влияния густоты посева и удобрений на урожай и качество зерна яровой пшеницы в орошаемых условиях проводились на светло-каштановых почвах различной степени солонцеватости.



Результаты наблюдений за питательными веществами в почве показывают, что содержание нитратного азота в почве уменьшается от весны к лету, по мере роста растений, и минимум их отмечен в фазы трубкования и колошения.

Внесение полной нормы минеральных удобрений способствовало увеличению содержания нитратов в почве по сравнению с вариантами без содержания.


О навозе 15-12-2017

Так, даже в фазу наибольшего потребления питательных веществ (колошение) содержание нитратного азота при внесении 120 кг азота, 100 кг фосфора и 40 кг калия было в среднем на 0,48-0,62 мг на 100 г. почвы больше, чем на фоне без внесения удобрений. В период интенсивного роста и развития, в фазы трубкования - налив зерна, содержание нитратного азота на контроле снижалось больше, чем в вариантах с внесением удобрений.


РАЙСА и ЭНРАЙВЕЛЛ

При изучении норм высева на различных фонах минерального питания растений нами выявлено, что увеличение густоты посева с 2,0 до 5,0 млн. всхожих зерен на гектар повлекло за собой уменьшение нитратов в почве на всех вариантах с различными дозами внесения минеральных удобрений. Острый дефицит нитратов при высеве 5,0 млн. был в почве на контроле, несколько меньше при внесении 90 кг азота, 80 кг фосфора и 40 кг калия. В варианте с внесением азота 120 кг, фосфора - 100 и калия 40 кг уменьшение нитратного азота в почве при повышенной густоте посева было незначительным по сравнению с нормой высева 2,0 млн. всхожих зерен на га. При увеличении нормы высева до 6,5 млн. на всех фонах удобренности дальнейшего уменьшения нитратов в почве не наблюдалось.

Таким образом, содержание нитратов в почве находится в тесной взаимосвязи с внесением в нее минеральных удобрений, потреблением их растениями, с ростом и развитием самих растений и накоплением ими органического вещества.

При изучении густоты посева на различных фонах удобренности почвы было выявлено, что такая же закономерность наблюдается и с содержанием подвижного фосфора в почве.

Содержание доступного фосфора в почве во многом зависит от метеорологических условий года и уровня внесения минеральных удобрений в почву. С увеличением густоты посева идет снижение доступного фосфора, независимо от его первоначального содержания в почве.

Под посевами в период колошения - налива зерна, в зависимости от густоты посева и внесения удобрений, наблюдается наибольшое снижение калия, ввиду интенсивного потребления его растениями из почвы.

Закономерности в разнице потребления растениями обменного калия из почвы между удобренными и неудобренными фонами, а также в зависимости от густоты посева, не обнаружено.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss