Что такое клинкерная плитка, её состав и технология изготовления

Опубликовано: 05.09.2018

видео Что такое клинкерная плитка, её состав и технология изготовления

Почему тротуарная плитка разрушается?

Здравствуйте, читатель сайта про ремонт своими руками BabyRemont.ru.



Если постучать по клинкерной плитке, то можно услышать звук, напоминающий немецкое слово “klink”, собственно отсюда и появилось название этого популярного отделочного материала. Прочный и долговечный облицовочный клинкер давно покорил владельцев домов и других любителей красивых фасадов, своей внешней привлекательностью и надёжностью.


Завод Laumans 1896 г Германия. Керамическая черепица по УНИКАЛЬНОЙ технологии

Технология производства клинкера была разработана голландскими промышленниками ещё в далёком XIX веке, и сразу после открытия первого предприятия по производству этого прочного материала и выпуска первых крупных партий была выложена клинкерная дорога между Амстердамом и Гарлем.


Плитка полученная через 2 дня

Первое время клинкерные изделия использовались для того, чтобы мостить дороги, но постепенно люди разобрались во всех преимуществах клинкера, и он начал применяться в строительстве зданий.

Голландцы быстро подхватили новое направление в строительстве, и большинство домов стало отделываться именно клинкерной плиткой.

Затем этот уникальный материал начал распространятся по миру, и во многих странах Западной Европы стали часто попадаться дороги из клинкерной плитки и дома из клинкера.

В наше время наибольшим спросом пользуется плитка фасадная облицовочная, а также ещё целый ряд изделий из клинкера, способных облагородить и защитить практически любое здание и внутри и снаружи.

Применяя сланцевые глины, красящие оксиды, флюсы и используя обжиг при высокой температуре, получают клинкер. Экструзия применяется для формовки клинкерной плитки, которую иногда заменяет прессование.

Сырьё продавливается сквозь отверстия из резервуара, а потом производится разрезка на необходимые размеры, и полученные полуфабрикаты затем обжигаются в специальных печах.

Клинкерную плитку можно получить различных форм, благодаря применению экструзии, поэтому заказчики могут использовать данный материал для облицовки бассейна, лестницы, а также фасадов и внутренней части дома.

Клинкерная плитка обладает высокой плотностью и её структура состоит из мелких пор без лишних элементов, которые могут нарушать целостность изделия. Когда используются в строительстве такие плотные материалы, то обеспечивается высокая степень надёжности конструкции, так как повышается сопротивление к истиранию, к температурным изменениям и увеличивается морозостойкость.

Клинкерные изделия не разрушаются и не меняют своей первоначальной структуры под действием химических реагентов, не впитывают воду и их легко отчистить от возможных загрязнений.

Подпишитесь бесплатно на журнал BabyRemont.ru и получайте новые полезные статьи про ремонт своими руками прямо на Вашу электронную почту.

Дополнительно почитайте тематические статьи:

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss