Рубка дома в лапу: технология, преимущества, недостатки

Опубликовано: 05.09.2018

видео Рубка дома в лапу: технология, преимущества, недостатки

О чём молчат, говоря "качество сруба"?

Что такое рубка «в лапу»? Так названа технология соединения бревен, применяемая при строительстве дома из дерева, потому что специальное соединение на торце бревна называется лапой, размер которой может изменяться в зависимости от его толщины, но напрямую обусловливается этим фактором. Рубка «в лапу» может быть и сложной. В этом варианте присутствует коренной шип, благодаря которому исключается сдвиг бревен в лапе.



Этот метод самый распространенный для строительства домов, для которых предусмотрена дополнительная наружная отделка, так как углы получаются ровными, без выступов. Такая технология соединения бревен считается менее сложной, чем рубка «в чашу».


СРУБ ДОМА. РУБКА РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ

Все бревна, используемые для сруба должны быть одинаковой толщины. При использовании оцилиндрованных бревен с этим особых проблем не возникает, хотя не мешает проверить эти показатели собственноручно, так как не все производители обрабатывают бревна до одного размера и не всегда сортируют его.


У сруба едет крыша Недостатки дома Какие нужны решения

Преимущества

У деревянного дома, сделанного рубкой «в лапу», есть свои преимущества:

Надежность. Хотя рубка в чашу способствует большей прочности дома, тем не менее, особенно учитывая отсутствие больших нагрузок, такому дому не потребуется в скором будущем капитальный ремонт. Долговечность. При правильном уходе, регулярном осмотре здания и быстром устранении всех возникших проблем, сруб прослужит не один десяток лет.

Внешний вид. У такого сруба современный вид.
Отделка. Благодаря отсутствию выступов и ровным формам, такой сруб можно обшивать любым материалом. Экономия. Этот метод, который еще называют «Без остатка», помогает ощутимо снизить затраты на приобретение леса, так как отходов намного меньше. При использовании того же количества бревен, что и при методе рубки в чашу, получается больше полезной площади. Это особенно немаловажно, если есть ограничения в площади под строительство дома.

Недостатки

Углы такого дома холодные. Этот недостаток такого сруба, является самым существенным. Он связан с тем, что холод проникает через бревно по волокнам, а так, как концы бревен короткие, то ему ничего не мешает сделать их холодными. С этим можно бороться при помощи дополнительного утепления проблемных мест. Если этого не делать, то такой дом будет холодным. Если неправильно подобрана величина бревен, то, со временем появляются продувы, избавиться от которых не поможет даже самый качественный и дорогой уплотнитель. Впрочем, это недостаток всех срубов, но в этом случае он проявляется сильнее. Срок службы такого дома меньше, чем сделанного рубкой «в чашу», потому нарушение структуры дерева приводит к слабой устойчивости дома к воздействиям внешних факторов и погодных условий. Вода, попавшая в сруб, при замерзании может навредить постройке, поэтому отделка такого дома обязательна (по крайней мере, углов).

Ознакомившись с преимуществами и недостаткам, вы сможете самостоятельно принять решение по поводу того, подходит ли вам этот вариант сруба.

Источник: http://sruby12.ru/

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss