Установка противопожарных дверей по СНиПу (монтаж)

Опубликовано: 05.09.2018

видео Установка противопожарных дверей по СНиПу (монтаж)

Испытание прочности зажимного профиля К601-2 (ГОСТ Р 53254-2009 и СНиП 2.01.07-85). ПерилаГлавСнаб

Противопожарные двери – это особенные конструкции, способные локализовать очаг возгорания, а также оградить находящихся в помещении людей от опасности.



Более того, такие блоки, подобно стандартным дверным системам, защищают помещение от шума, холода и несанкционированного проникновения посторонних лиц. Производство и установка противопожарных дверей может осуществляться исключительно теми компаниями, у которых есть соответствующая лицензия.


Казань Корстон нарушение требований по доступной среды и норм противопожарной безопасности

Самостоятельный монтаж конструкции недопустим! Дело в том, что человек, не имеющий определённых навыков, не сможет правильно установить такие блоки, что в свою очередь повлечёт за собой потерю огнестойкости конструкции. Стоит ли так рисковать? Разумнее доверить монтаж противопожарных дверей опытным специалистам.

Требования к огнестойким конструкциям

Согласно СНиП такие блоки – элементы безопасности, которые с лёгкостью должны справляться со следующими задачами:

Огнестойкость.

Это свойство конструкции в течение определённого времени выдерживать натиск дыма и пламени. Показатель огнестойкости у противопожарных дверей может сильно разнится. К примеру, EI60 указывает на то, что изделие готово противостоять огню и удерживать распространение дыма в течение часа. Теплоизоляция.

Полотно не должно сильно нагреваться: максимально допустимая температура поверхности со стороны помещения, не охваченного огнём, составляет 180 градусов. Если створка будет нагреваться сильнее, могут загореться рядом расположенные легковоспламеняющиеся предметы. Параметр теплоизоляции указывают на время, в течение которого створка не будет нагреваться более 140 градусов. Целостность конструкции.

Показатель указывает на время, в течение которого полотно сохраняет свою целостность под воздействием огня. Дымостойкость.

Этот параметр всецело зависит от изоляционных свойств конструкции. Он указывает на время, в течение которого дверь будет создавать барьер на пути дыма и угарного запаха.

Впрочем, не менее важным требованием является огнестойкость стены, обрамляющей дверной проём, где устанавливают противопожарный блок (СНиП содержит это требование). Так, толщина стены из кирпича должна быть не менее 160 мм, из вспененного бетона – 100 мм, из гипсоцементных плит – 65 мм.

При выборе огнестойких дверных систем следует учесть тот факт, что они могут быть изготовлены из различного материала: стали, алюминия, дерева и т. д. Так, по мнению специалистов, наиболее надёжными считаются стальные конструкции. Чуть уступают стальным изделиям алюминиевые двери.

Изготавливают также и комбинированные системы: их собирают из алюминиевых и стальных элементов. Что же касается деревянных огнестойких дверей, в ходе их производства используются антипирены – специальные составы, которые препятствуют возгоранию дерева. К тому же СНиП определяет, что противопожарные блоки могут быть одно- либо двухстворчатыми, глухими или остеклёнными (второй вариант предусматривает использование специального жаропрочного стекла).

Подготовительные работы

Как известно, для всех конструкций распашного типа крайне важно соблюдение вертикальности откосов. Другими словами, створка должна плотно примыкать к коробке, благодаря чему конструкция станет надёжной преградой на пути продвижения огня.

В большинстве случае противопожарные блоки изготавливают под заказ, поэтому, чтобы не напутать с размерами, следует воспользоваться услугами замерщика. Такой профессионал имеет многолетний опыт (лицензия у него тоже имеется), он осуществит замер быстро и правильно.

Договор, заключаемый с компанией, занимающейся установкой противопожарных блоков, отражает тот факт, что подготовительным этапом тоже будут заниматься эти специалисты. На этом этапе выполняют демонтаж предыдущей конструкции, после чего выравнивают поверхность (дверной проём должен быть ровным, трещины и сколы недопустимы). Затем с помощью строительного уровня (лучше взять метровый уровень) проверяют горизонтали и вертикали дверного прохода.

Следом за этим изучают комплектность огнестойкой конструкции (договор и смета отражают эти работы). В случае если крепёжные элементы не поставляются в комплектации, они приобретаются отдельно. При выборе таких крепежей особое внимание уделяется условиям эксплуатации блока, а также прочности используемого для изготовления стен материала (это может быть кирпич, газосиликат, бетон и прочее).

Особенности установки

Согласно СНиП дверные противопожарные блоки устанавливают тремя способами:

Изделие монтируют в дверной проём (как обычные двери). Когда толщина стены, обрамляющей дверной проём, больше 160 мм, противопожарную конструкцию устанавливают на проушины. Если же толщина стены небольшая, установка огнестойкой системы осуществляется на проём.

Из чего состоит противопожарная дверь?

После того как определён способ установки огнестойкой конструкции, приступают к сборке коробки (договор на установку дверной системы и смета включают в себя и этот этап). Согласно СНиП сборка рамы начинает осуществляться с верхней планки: для выполнения этой процедуры используются специальные уголки, устанавливаемые в пазы вертикальных элементов и скрепляемые особыми винтами.

Затем в подготовленный дверной проём устанавливают собранную коробку и фиксируют эту конструкцию при помощи клиньев. Следом за этим с помощью строительного уровня проверяют расположение двери в плоскости. Также с помощью рулетки сверяют диагонали и в случае необходимости выравнивают расположение конструкции.

После отмечают отверстия под анкерные болты и высверливают их. При сверлении отверстий мастеру важно быть предельно внимательным (это исключит вероятность возникновения ошибок) и соблюдать правила безопасности. По СНиП на каждой стороне коробки должно располагаться по 2-3 анкерных болта. Далее в высверленные отверстия вставляют крепёжные элементы и затягивают гайки с помощью торцевого ключа (затягивать нужно не на полную силу).

Следующая работа, которую отражает договор и смета, — навешивание створки. После того как полотно надевают на петли, конструкцию регулируют до тех пор, пока величина зазора между рамой и створкой (по всему периметру) не будет составлять 2-3 мм. Для измерения величины зазора используют щуп. Затем, убедившись в том, что створка движется плавно, полностью затягивают анкерные болты.

Также заключенный со специалистами договор предусматривает и установку замочного цилиндра. Согласно СНиП на огнестойких блоках устанавливаются особые замочные устройства. Так, к примеру, если договор был заключен на монтаж противопожарного блока EI60, то согласно СНиП на дверную систему должен быть установлен замочный цилиндр, направляющие элементы которого обозначены маркировкой 60.

Согласно СНиП очень важно, чтобы правильно была осуществлена настройка пружинной петли (сметой оговаривается и этот этап работ). Эта операция выполняется следующим образом: в поворотную петлю вставляется штифт и осуществляется его поворот в сторону открывания створки (фиксатор вставляют в отверстие). Правильно настроенная дверь захлопнется, если угол её открытия составляет 45 градусов.

Также согласно СНиП противопожарная конструкция должна быть оснащена особой рукояткой – ручкой «Анти-паника». Кроме того, на дверную систему монтируется доводчик.

После того как установка противопожарных дверей завершена, образовавшуюся щель между дверной коробкой и стеной, обрамляющей дверной проём, наполняют минеральной ватой, а сверху заделывают цементно-песчаной смесью. Затем стену шпаклюют.

Правильно выполненная установка дверной системы – это залог сохранности жизни. Здесь эксперименты не уместны! Только специалист, у которого есть соответствующая лицензия, способен профессионально осуществить эту работу.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss