Как сделать дверь пенал самостоятельно?

Опубликовано: 05.09.2018

видео Как сделать дверь пенал самостоятельно?

Монтаж пенала для раздвижной двери (0511)

В настоящее время очень популярными являются раздвижные дверные конструкции. Одна из их разновидностей – дверь пенал. По сути, это оригинальное решение, позволяющее придать интерьеру нотки элегантности и изысканности.



Стоит заметить, что дверь пенал может идти в комплектации с готовой кассетой или же быть без неё. Во втором случае изготавливать кассету придётся своими руками. Независимо от того, изготовлен пенал самостоятельно или руками мастеров-профессионалов, монтаж такой дверной системы – дело непростое: начинающий домашний умелец не сможет выполнить его надлежащим образом.


Раздвижные двери. Секреты монтажа от Алексея Земскова.

Особенности дверных конструкций

Отличительная особенность такой дверной системы заключается в том, что дверь сдвигается в стену, а если быть точнее, то во встроенный пенал. Такая створка не занимает полезную площадь, так как в открытом виде она прячется в специальную нишу. А в закрытом виде полотно перегораживает дверной проём, защищая помещение от нежелательных звуков, всевозможных запахов, а также обеспечивает надлежащую защиту от посторонних глаз.


Дверь - книжка, изобретаем дверь заново

Дверь пенал обладает огромным множеством достоинств, вот некоторые из них:

Нет необходимости в установке дверного порога. Экономия полезной площади помещения (конструкция задвигается в кассету). Дверь не закрывается от внезапного сквозняка, да и к тому же её можно оставить приоткрытой. Благодаря наличию напольного контроллера, полотно скользит плавно и бесшумно.

К сожалению, у такой дверной системы есть и свои недостатки. Самым существенным недостатком считаются низкие звуко- и теплоизоляционные показатели этой конструкции. Да и к тому же, не имея соответствующих знаний и опыта выполнения подобных работ, справиться с монтажом данной конструкции довольно сложно.

Разновидности дверей пеналов

Раздвижные двери этого типа состоят, как правило, из коробки, створки, направляющих механизмов, ручек, а также пенала. Между собой такие конструкции могут разниться количеством полотен и устройством кассеты.

Различают следующие виды раздвижных конструкций:

Одностворчатые блоки.

Такая дверная система используется в том случае, когда дверной проём небольшой (ширина такого проёма обычно меньше метра). Одностворчатый дверной пенал крепят к потолку либо стене, в этом случае установка коробки не требуется. Двустворчатые конструкции.

Установка таких дверей рекомендована в широких дверных проёмах. В этом случае устанавливается две кассеты (по одному пеналу для каждой двери), а между собой их соединяют направляющей.

Что же касается устройства ниши, её конструктивные особенности зависят от стены, к которой будет крепиться кассета. Так, к примеру, если стена не является несущей, её можно демонтировать и на месте старой возвести перегородку с нишей, габариты которой будут соответствовать размерам полотна. Такая перегородка называется фальшстеной, она и будет пеналом для раздвижной двери. В этом случае удаётся сохранить полезную площадь комнаты, да и толщина стены остаётся неизменной.

Если стена несущая, к ней крепят каркас, который обшивают гипсокартоном. А сверху конструкцию шпаклюют и обклеивают обоями или окрашивают.

Рекомендации по монтажу конструкции

Самостоятельно изготовленные или готовые к установке пеналы раздвижных систем монтируют лишь после финишного выравнивания пола, то есть, когда установлен уровень чистового пола (в том числе известна толщина подложки, а также напольного покрытия).

Установка дверной системы выполняется следующим образом:

Производят замеры.

Для этих целей измеряют параметры дверного полотна и переносят эти размеры на направляющие. Длина направляющей должна равняться двойной ширине створки. Выполняют разметку профиля и вырезают эти элементы конструкции.

При возведении фальшстены потребуется два ряда металлических профилей. Если же производят накладку на уже существующую стену, вполне достаточно собрать один ряд металлических профилей. При этом как в первом, так и во втором случае крепление профилей выполняется к полу, потолку и к стене. Чтобы полотно скользило плавно и бесшумно, при закреплении каркаса к полу и потолку между этими элементами следует поместить техническую пробку либо резиновую прослойку. Устанавливают раздвижной механизм и навешивают дверное полотно.

Створку нужно установить таким образом, чтобы зазор между полом и дверью был не больше 5 мм (в этом случае повысятся звукоизоляционные свойства дверного блока). На этом же этапе производят регулировку хода двери: выполнить эту операцию после окончания установочных работ не получится (разве что придётся разбирать «стену»). Обшивают каркас гипсокартоном.

Оштукатуривают и выполняют его отделку (декор должен быть выполнен под стену, обрамляющую дверной проём).

Нужно учесть, что ниша должна быть на 2 см шире дверного полотна. Ширину ниши рассчитывают с учётом ширины створки: на практике глубина ниши равна 4-8 см.

Несколько советов по монтажу дверной системы

Дверь пенал (при условии, что её установка выполнена правильно) прослужит достаточно долго. Плавность дверного хода обеспечивается роликовым механизмом. Следует заметить, что различные модели механизма отличаются между собой грузоподъёмностью, поэтому, прежде чем выбрать тот либо иной механизм, нужно выяснить, какова масса створки (это позволит обеспечить длительную эксплуатацию дверной конструкции).

В свою очередь роликовый механизм оснащён несколькими регулировочными винтами, с помощью которых можно отрегулировать вертикальное расположение полотна (до 2 см). Так, к примеру, если дверь пенал была установлена до выполнения чистовой отделки пола, из-за уменьшения высоты дверного проёма полотно будет расположено слишком низко (в этом случае для регулировки положения ослабляют или подкручивают регулировочные винты).

Если же после такой регулировки не удастся решить данную проблему, створку нужно будет подпилить с верхней или нижней части (но подпиливать нужно не больше 15 мм). При слишком большом зазоре (если после регулировки не удалось исправить ситуацию) снизу или сверху полотна нужно закрепить небольшой брусок и затонировать эту часть створки в тон двери. Намного сложнее ситуация обстоит со стеклянной дверью. Если габариты полотна не соответствуют дверному проёму, нишу придётся переделывать под размеры створки.

Когда при создании каркаса используется слишком тонкий металлический профиль (толщиной до 0,5 мм), для его укрепления понадобятся бруски. Если такую конструкцию не укрепить, во время движения полотна будет происходить вибрация перегородки, да и к тому же со временем направляющая провиснет.

Чтобы не возникло перекосов, во время монтажа дверной конструкции рекомендуют временно зафиксировать проём стяжкой-распоркой. При желании такую распорку можно сделать самостоятельно: для этого понадобится металлический профиль или деревянный брусок.

К тому же крайне важно правильно рассчитать ширину пенала. Если кассета окажется слишком узкой, полотно будет постоянно цеплять дверной каркас. А при слишком широком пенале значительно ухудшаются звукоизоляционные свойства дверного блока, да и вид у такой конструкции оставляет желать лучшего.

Более того, при установке раздвижной двери, уходящей в стену, следует заранее побеспокоиться о закреплении на полотне специальной фурнитуры, которая бы не давала створке полностью зайти в нишу. По сути, такая фурнитура (обычно это особая дверная ручка) является своего рода ограничителем двери.

Конструкция раздвижного типа – отличное решение для маленького помещения. Она смотрится стильно: такая дверная система с лёгкостью впишется в любой интерьер. Главное – правильно выполнить её монтаж и бережно эксплуатировать дверь, только при соблюдении этих условий дверной блок прослужит многие годы.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss