Как сделать откосы для входных дверей своими руками?

Опубликовано: 05.09.2018

видео Как сделать откосы для входных дверей своими руками?

Монтаж откоса из гипсокартона на входных дверях.

Когда входные двери в квартире уже поставлены, казалось бы, ничто не угрожает безопасности жильцов, да и помещение надёжно защищено от посторонних звуков и запахов. Впрочем, не всё так безоблачно! Вокруг установленной конструкции голый бетон и кирпичная стена: оставлять всё так, как есть, нельзя. Поэтому домовладельцу нужно внимательно изучить, как сделать откосы входной двери, чтобы своими руками решить эту проблему.



Конечно, при желании можно воспользоваться услугами мастера-отделочника, который профессионально выполнит облицовку откосов. Однако за эту работу придётся заплатить специалисту немалую сумму денег.

Учитывая то, что домовладелец и так потратился на покупку дверной системы и заплатил за её монтаж, вряд ли у него возникнет желание расстаться ещё со значительной суммой денежных средств. Именно по этой причине большинство людей предпочитает своими руками осуществлять облицовку откосов вокруг входной двери.


Как сделать откос из гипсокартона- своими руками! Видеоинструкция!!!

Способы отделки откосов

Существуют разные вариант обшивки косяков, среди которых самыми распространёнными считаются следующие:

оштукатуривание; крепление облицовочного материала на цементный раствор; монтаж облицовки на каркас.

От выбора способа облицовки зависит, какой понадобится материал, чтобы заделать косяки.

Подготовительный этап

Такие работы одинаковы для любого способа отделки откосов. Вначале следует обклеить дверную раму и рядом расположенные с откосами участки створки малярным скотчем: это позволит защитить конструкцию от повреждения.

Затем поверхность стены вокруг двери очищается от мусора и тщательно обрабатывается грунтовкой. Специалисты рекомендуют использовать грунтовку глубокого проникновения (поверхностная подойдёт лишь в том случае, если при возведении стены использован рыхлый материал, например, пенобетон).

И ещё, чтобы легче было реализовать отделочную работу, специалисты рекомендуют заблаговременно набросать эскиз будущих откосов. Затем по этим чертежам можно определить, какой понадобится материал и в каком количестве.

Оштукатуривание

После того как подготовили и прогрунтовали поверхность, делают маячки и дают им подсохнуть. Для них лучше использовать гипсовый раствор: он намного быстрее схватывается, а значит, ждать придётся недолго. После установки маячков проверяют с помощью уровня их положение в плоскости.

Когда гипсовая смесь подсохнет, приступают к следующей процедуре – нанесению цементно-песчаного раствора (для его приготовления на 1 часть цемента берут 4 части песка). Готовый раствор по консистенции напоминает творожистую массу.

При необходимости в смесь добавляют гипс. Затем при помощи кельмы наносят на поверхность цементно-песчаный раствор и выравнивают правилом. Как правило, такой раствор сохнет 24-36 часов.

После откосы покрывают стартовой шпаклёвкой и дают им подсохнуть, а затем наносят финишную смесь. Когда последний слой подсыхает, поверхность обрабатывают мелкозернистой наждачной бумагой и красят водоэмульсионной краской.

Крепление обшивки на раствор

Такой материал как МДФ, гипсокартон и пластик может быть закреплён на цементно-песчаный раствор. Для этого поверхность откосов, которая будет облицована, должна быть выровнена и обязательно прогрунтована.

Для обозначения уровня косяков в стену вкручивают специальные саморезы. Шляпки таких крепёжных элементов должны образовывать единую плоскость: на такую «стену» будет опираться обшивочный материал. Потом откос заполняют слоем цементно-песчаного раствора и дают подсохнуть.

Опосля на поверхность наносят клеевой состав (стоит заметить, что выбор клея зависит от того, какой использован облицовочный материал). Этим же клеящим средством покрывают обратную сторону подготовленных для обшивки полос.

Далее нужно аккуратно приложить к поверхности облицовочный материал и слегка придавить его (панели должны упираться в шапки саморезов). После следует проверить с помощью строительного уровня горизонтали и вертикали. Если между стеной и обшивкой остался небольшой зазор, его можно заделать цементно-песчаным раствором.

Закрепление обшивочного материала на каркасе

Перед формированием каркаса своими руками нужно хорошо прогрунтовать поверхность: это предотвратит впоследствии обсыпание стенки. После приступают к созданию каркаса: для этого можно использовать деревянные рейки, бруски или же металлический профиль.

Отдельные элементы каркаса закрепляют при помощи дюбелей и шурупов необходимой длины. Конструкция выглядит так: по периметру откосов закрепляются два параллельных профиля или рейки, а между основными элементами устанавливаются перемычки.

Последующие действия зависят от того, какой используется облицовочный материал для обшивки косяков:

Гипсокартонные листы.

Установка дверных откосов этого типа осуществляется путём крепления облицовочного материала на саморезы (крепёж выполняется по периметру косяков). Образовавшуюся между гипсокартонным листом и стеной щель заполняют цементно-песчаным раствором или же закрывают широким наличником. Затем край откоса укрепляется перфорированным уголком, а стыки между отдельными листами заклеивают строительной лентой. Напоследок поверхность зашпаклёвывают, ошкуривают и окрашивают водоэмульсионной краской или оклеивают обоями. МДФ.

Этот облицовочный материал является самым востребованным. Он обладает хорошей прочностью и отменными эстетическими свойствами. К корпусу МДФ крепят при помощи небольших гвоздиков или саморезов. После того, как выполнен монтаж панелей своими руками, места крепления такой облицовки скрывают специальными уголками. Ламинат.

Этот облицовочный материал может укладываться как вдоль, так и поперёк. Если монтаж панелей выполняется в поперечном направлении, ламинат крепят по краям, при этом крепление начинается снизу каркаса. После установки каждого последующего элемента выполняется защелкивание замочков. Если же монтаж ламината осуществляется в продольном направлении, закреплять каждую панель нужно в трёх точках (по краям и в центре).

Облицовка откосов входной двери своими руками – это посильная задача даже для начинающего мастера. Главное правило, которое следует соблюдать при выполнении такой работы: все операции нужно осуществлять внимательно и аккуратно.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss