Как класть плитку на плитку правильно: можно ли это делать

Опубликовано: 05.09.2018

видео Как класть плитку на плитку правильно: можно ли это делать

Обучающее видео по облицовке ванной комнаты

Бывают такие ситуации, что на пол или стены когда-то была уложена плитка, но со временем она пришла в негодный вид и требуется её замена на другую керамическую составляющую. В таком случае любой хозяин задается вопросом: как класть плитку на плитку?



Ремонт в доме – одно из самых приятных и волнительных занятий для каждого хозяина. В результате чего обновляется вид комнат и атмосфера в доме, появляется оригинальность дизайнерских решений в соответствии с современными модными тенденциями.


Укладка плитки на пол своими руками, как быстро и правильно положить плитку

Интересным и довольно распространённым в наше время вариантом отделки пола или стен в ванной комнате является укладка плитки. Она может производиться на различные поверхности: деревянные, бетонные и даже на плиточные.


Как самому положить плитку на пол. Технология укладки большой плитки

В каких случаях можно класть плитку на плитку

Укладка плитки в ванной это лучшее решение. Такой материал для отделки помещения имеет массу существенных преимуществ, он долговечен, прочен, влагостоек, не подвержен различным химическим воздействиям. Его можно установить, не прибегая к помощи специалистов, профессионально занимающихся отделкой помещений.

Если у вас уже есть плиточное напольное покрытие, то совсем необязательно демонтировать его перед тем, как положить новое. На эту процедуру можно затратить не только много времени, но и денежных средств, что является не очень приятной новостью для домовладельца, ведь бюджетный ремонт в ванной это основная задача любого экономичного хозяина. Оставить старую кафельную поверхность на полу или стене можно в следующих случаях:

Она прочно прикреплена к основанию; Не имеет сколов, трещин, деформаций, все фрагменты являются цельными; Уровень пола не превышает уровень порога в ванной комнате;

В целях проверки можно ли класть плитку на плитку необходимо изучить старую поверхность. Её осматривают на прочность, простукивают молотком для того, чтобы понять не отколется ли часть плитки при монтаже нового слоя. Если уровень пола превышает уровень порога, то такое сочетание считается эстетически непривлекательным, поэтому следует удалить старую поверхность.

В случае непрочного прилегания к основанию также придётся убрать старую керамическую плитку, выровнять пол или стены в соответствии с уровнем.

Этапы укладки плиточного слоя

Перед тем, как клеить плитку на плитку, старую кафельную плитку необходимо подготовить, очистить её от грязи, пыли, влаги и других загрязнений. Укладка плиточного слоя выполняется в соответствии со следующими этапами:

Подготовленный пол грунтуется с помощью валика, кисти. Процесс этот ответственный, так как высохшую грунтовку уже никак не удалить, поэтому осуществлять работу необходимо аккуратно. Требуется соблюдать все меры предосторожности при работе с грунтовкой – использовать перчатки, избегать попадания раствора в глаза и на кожу, так как у некоторых людей он может вызвать аллергическую реакцию; Пол в ванной должен просохнуть в течение 3 часов после нанесения грунтовки, после чего поверхность считается готовой к нанесению клея и укладке нового слоя, штукатурить её не требуется, при образовании неровности — выровнять; Подготавливается клеевой состав (в воду насыпается клей, при этом необходимо перемешивать получающуюся массу, он должен быть не очень жидким); Отвечая на вопрос как клеить плитку на плитку, следует понимать, что залогом успеха будет являться ровная поверхность, поэтому сначала требуется на пол установить рейку (в соответствии с уровнем). Ориентируясь на неё, происходит укладка 1 ряда плиточной поверхности на старую плитку. С помощью шпателя наносится клей на внутреннюю сторону отдельных элементов, в свою очередь, они прикладываются к основанию. Необходимо проследить, чтобы клеевой состав распределился по всей поверхности элемента. Затем, таким же образом прикладывается следующий элемент, между составляющими нужно ставить крестики, для того чтобы правильно обеспечить расстояние между ними; Во время всего процесса укладки необходимо производить проверку по уровню; Ряды следует выкладывать по направлению от дальнего угла помещения к двери, предварительно нарисовав разметку, за счет чего ряды будут горизонтальными, без смещения в какую-либо сторону; Сначала выкладываются цельные элементы, затем те, которые разрезаны из-за того, что не вмещаются в полном размере; На последнем этапе производится затирка швов с помощью шпателя.

Что необходимо для укладки

Приклеить кафельную плитку на пол в ванной – мероприятие достаточно трудоёмкое, должно выполняться с высокой долей аккуратности, очень важно осуществить все манипуляции правильно, чтобы напольное покрытие оставалось долговечным. Взглянув на старую напольную плитку, можно отметить, что поверхность её гладкая, значит, укладка нового слоя будет осуществляться с помощью грунтовки.

Если старая плитка слишком гладкая, то рекомендуется сделать насечки и покрыть её грунтовкой. Старайтесь чтобы швы старой и новой плитки не совпадали. По возможности после грунтовки залейте нивелирную смесь.

Обычно она состоит из смеси цемента, песка и специализированных наполнителей, которые обладают сцепляющим эффектом. Для того чтобы укладка производилась качественно, необходимо правильно выбрать материал.

В магазинах, специализирующихся на продаже напольных покрытий, существует 2 вида плиток, одни предназначены для укладки на пол,  другие на стену, поэтому важно выбрать нужную для ваших целей. Как правило для пола используют более плотную плитку — керамогранит, но и его, при необходимости, можно положить на стены.

Перед тем как приобрести кафельную плитку, необходимо измерить помещение и правильно вычислить её площадь, затем в соответствии с расчётами купить материал с запасом не менее чем в 10%, так как при ведении работ может произойти раскол или непреднамеренное повреждение поверхности.

Для создания эстетической привлекательности ванной или любой другой комнаты, можно купить бордюры и декоративную отделку. Выбор клея тоже имеет большое значение, проще всего приобрести тот, который предназначен для керамических поверхностей, например, для ванной комнаты больше подойдет плиточный клей, использующийся для влажных помещений.

Таким образом, зная процедуру укладки плиточного покрытия, класть плитку на старую плитку — не составит особого труда. Кроме того, этот процесс будет более экономичным в плане денежных средств, трудовых и временных затрат.

В каких случаях укладка плитки на плитку не рекомендуется

Существуют также ситуации при которых не рекомендуется укладка нового материала на старый:

При постукивании по старой плитке звук неоднородный. Это говорит о том, что под плиткой есть пустота, поэтому если класть новую плитку на старую в данном случае возрастет нагрузка на старый раствор и плитка со временем отвалится. Если пол в ванной под уклоном, то целесообразнее всего снять старое покрытие со стяжкой и сделать полноценный ремонт ванной комнаты по всем правилам. Маленькая ванная станет еще меньше если все время приклеивать новый материал поверх старого. Возможно, что под старым покрытием проложены коммуникации труб. И если вдруг понадобится их поменять, то придется снимать два слоя плитки. Поэтому лучше снять старый кафель и положить новый.

Предлагаем к просмотрю видео в котором рассказывается выход из трудного положения, когда старая плитка вросла в стяжку.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss