Стили сада (38 фото): особенности средиземноморского дизайна, модерн, кантри, прованс, барокко, фото и видео

Опубликовано: 06.09.2018

Стили сада (38 фото): особенности средиземноморского дизайна, модерн, кантри, прованс, барокко, фото и видео

Колониальный стиль ландшафтного дизайна сада обзор

Высаживать растения возле своих жилищ и ухаживать за ними человек стал еще со времен зарождения сельского хозяйства. Но различные стили садово-паркового искусства и их особенности начали формироваться несколько позднее.



Претерпев, как и любой другой вид искусства, множество разнообразных трансформаций, они вобрали в себя как общее отношение человека к окружающей среде, так и особенности той или иной народности. Описанию некоторых разновидностей дизайна ландшафта посвящен этот материал.

На фото – один из вариантов будущего оформления вашего сада


Стили сада. Как выбрать подходящий? Мастер-класс от Натальи Земской | #Ландшафтхак

Основные направления дизайна садов

Природная красота

Основная идея этого направления садового дизайна – воспроизведение естественного ландшафта. Сад в природном стиле – это кустик жасмина, под которым так приятно расслабится летним днем с книгой в руках или пахучая трава, окружающая клены.


Сад, похожий на дом. Как выдержать один стиль

Для создания такого шедевра вам вряд ли понадобится подробная инструкция. Более того, в этом стиле можно оформить и уже существующий на участке сад, который долгое время оставался без должного ухода и внимания.

Современными специалистами по ландшафтному дизайну выделяются следующие признаки природных (пейзажных) садов:

. Желательно органичное сочетание плоских и неровных участков, оврагов и возвышенностей, водоемов и лужаек. , отсутствие центральных фигур и осей. . . Для их оформления лучше всего подходит природный камень, спилы деревьев, дачная газонная трава и многое другое.

Дачный садик в природном стиле

. Необходимо органично сочетать их цвет и фактуру, величину кроны и высоту. Использовать можно лишь те растения, которые произрастают в местности, где расположен ваш участок. . В саду высаживайте многолетние травянистые растения. . Нужно, чтобы их края и дно повторяли природные линии. Оформить берег можно галькой, песком и растениями, произрастающими по краям водоемов. Это поможет также защитить кромку от обрушения.

Регулярный стиль

Такой способ оформления парковых насаждений зародился и достиг своего развития во Франции XVII века. Известный на весь мир сад в регулярном стиле расположен в Версале, который когда-то служил местом отдыха королей и их свиты.

Регулярному стилю в оформлении сада присущи такие особенности:

отсутствие ярко выраженных элементов рельефа (желательно, чтобы участок был как можно более ровным); формирование различных элементов и зон согласно строгим, ровным линиям (нужно отступать от естественной природной мягкости и свободы); разработка композиции вокруг ярко выраженного центрального элемента – усадьбы, от которой лучами расходятся аллеи парка; подчинение всех элементов участка законам симметрии.

Превратите вашу дачу в Версальский дворец

Очень помогут в работе по разработке регулярного стиля сада следующие советы:

сад может быть оформлен разноуровневыми террасами, которые поддерживаются опорными стенками, соединяемыми между собой лестницами и каменными дорожками; центральный вход необходимо располагать в самой нижней части сада, чтобы посетители сразу были поражены величием открывающегося вида; в оформлении желательно использовать изысканные цветники с редкими растениями, а также декоративные элементы – цветной песок, гравий, садовые скульптуры, вазы и так далее; желательно выбирать такие растения, которые хорошо подвергаются стрижке и долго сохраняют приданную им форму (кипарисы, туи, ели, боярышник, клен, декоративные плодовые деревья).

Барокко

Этот изысканный стиль интерьеров характеризуется вычурностью и пышностью. Эти же черты воплотив в себе и сад в стиле барокко.

При его оформлении целесообразно иметь в виду следующее:

Сад должен быть ограничен со всех сторон аккуратной изгородью, желательно из тисовых деревьев. Внутри очень приветствуется зонирование. Для этого могут применяться бордюры, дорожки, площадки, решетки и так далее. Разрешено использовать ширмы, увитые плетущимися цветущими растениями. Участок должен быть разделен на входную и прогулочную зоны, а также иметь площадку для отдыха, отделенную от остального пространства плотной живой изгородью. Дорожки могут быть только строгой геометрической формы и пересекаться исключительно под прямыми углами. Обязательный элемент сада в стиле барокко – большой газон сложной формы, обрамленный цветниками.

Барокко – бескомпромиссная роскошь

Модерн

Набирающий все большую популярность сад в стиле модерн отличается органичным сочетанием растительных композиций и имеющихся на участке построек. Вьющиеся растения могут использоваться для оформления стен дома, а архитектурные изыски строения находить свое отражение в растительности.

Обратите внимание!

Очень часто оформление сада в стиле модерн строится вокруг центрального элемента, которым выступает жилой дом.

От него лучами расходятся сектора, разделенные между собой садовыми дорожками, живыми изгородями, перегородками с вьющимися растениями и так далее.

Помните, что модерн не приемлет строгих геометрических форм, отдавая предпочтение плавным изгибам, дугам, овалам. Эта тенденция просматривается в оформлении клумб, искусственных водоемов, арок и других малых архитектурных форм.

Сад в современном стиле

Также стилю модерн присущи следующие особенности:

Повторяемость – основная идея оформления должна находить свое отражение во множестве элементов. Например, причудливо изогнутые перила балкона могут выгодно перекликаться с вьющимися растениями, которые заплели перголу. Контраст – здесь акценты делаются на эффектной игре цветовых сочетаний, солнечных лучей и затененных участков. Можно комбинировать пушистую травяную лужайку с тропинкой, выложенной грубым камнем, а также горизонтальные террасы с вертикальным расположением вазонов для цветов.

Тем не менее, при оформлении сада рекомендуется использовать минимальное количество растений, потому их выбору должно уделяться едва ли не первостепенное значение. Лучше отдать предпочтение экзотическим растительным формам, оригинальным цветам и кронам.

Смело используйте привычные для нашей страны породы деревьев: дуб, березу, клен. Чтобы добиться максимального эффекта, их можно комбинировать с карликовыми плодовыми растениями или другими экзотическими растениями.

Правильно подбирайте контрастные детали

Средиземноморский сад

Если вы хотя бы раз посещали европейское побережье Средиземного моря, то вряд ли сможете забыть милое очарование природы тех мест. Погрузиться в эту атмосферу можно и у себя на даче. В этом поможет сад в средиземноморском стиле.

Местность там отличается большим перепадом высот. Дома и вспомогательные постройки часто ютятся прямо на склонах. Использование этой особенности на участке очень важно для оформления сада в рассматриваемом стиле.

Если вы не располагает участком большой площади, можно ограничиться конструированием, так называемого средиземноморского патио – площадки рядом с домом, оформленной искусственной горкой из камней, а также и цветниками, в которых произрастают яркие экзотические растения.

Предпочтительны голубые, желтые и розовые оттенки.

Кусочек побережья Средиземного моря у вас на даче

Прованс

Это слово в переводе с французского языка означает «провинция». Сад в стиле Прованс ассоциируется у большинства наших соотечественников с роскошной природой, ярким солнцем и просторами.

Уделите особое внимание мебели

Этот стиль присущ домам, построенным в южных районах Франции, и отличается тем милым сердцу очарованием загородной жизни, которого так не хватает обитателям современных мегаполисов. Основной девиз при разработке ландшафтного дизайна в этом случае – полное спокойствие и умиротворенность.

Достичь нужного эффекта помогут такие аксессуары:

скамьи и столики, изготовленные из искусственно состаренной древесины; вазы для цветов и деревьев, выкованные из металлических прутьев, керамики или ротанга; легкие и воздушные ящики для цветов, которыми оформляются подоконники, парапеты и балконы; льняные ткани, окрашенные в пастельные тона; арки, навесы и перголы, выполненные из выгоревшего на солнце дерева.

Садовые дорожки можно конструировать из массивных каменных плит или той же древесины. Для напольных покрытий террас и веранд отлично подходит кирпич и песчаник.

При создании аутентичного стиля не менее важны и сами растения. Они должны иметь свободные формы и блеклую окраску цветов. Желательно придерживаться одного оттенка в цветовой гамме, разбавив его несколькими контрастными пятнами.

Не нужно стремиться приобрести и высадить уникальные, коллекционные кусты или деревья. Лучше остановится на злаках, а также вьюнах, которые сообщат ландшафту легкость и воздушность.

Прованс – очарование провинции

Что касается многолетних цветов, то их желательно располагать группами, не смешивая или лишь немного перемешивая разновидности и окраску.

Рядом с площадкой для барбекю будут органично смотреться лекарственные и пряные травы, а также столовая зелень, которая, помимо декоративной, будет выполнять вполне прагматическую функцию.

При создании сада в стиле Прованс желательно использовать исключительно натуральные материалы.

Кантри

Как и рассмотренные ранее решения, сад в стиле кантри имеет свои особенности:

ему должен быть присущ налет легкой запущенности, которая придает особое очарование и шик; в саду необходимо расположить большое количество клумб и вазонов с цветами и дикими растениями (подорожник, сныть и так далее); хорошо дополняют стиль кантри садовые инструменты и другие подобные предметы, пришедшие в негодность (их используют в качестве аксессуаров).

Совет!

При оформлении участка в стиле кантри лучше ориентироваться на собственное воображение и чувство стиля.

Не следуйте канонам и утвержденным образцам.

Кантри – простор для творческой личности

При разработке ландшафтного дизайна можно использовать такие элементы:

Небольшой декоративный дачный огородик . В отличие от других стилей, этот позволяет органично объединить красоту и функциональность. Небольшие и аккуратные грядочки с зеленью не только уместны, но и необходимы в вашем саду. Вспомогательные постройки. Стены сарая или кладовой желательно оформить древесиной и украсить аксессуарами, добавляющими колорита. К последним относятся тележные колеса, смешные фигурки и так далее. Еще одним важным элементом являются растения, размещаемые в подвесных ящичках. Цветы. Их лучше высаживать в необычных клумбах: старом бревне, телеге, тачке, пне и так далее. Тропинки. Эти элементы не должны разделять сад на зоны. Желательно, чтобы они органично дополняли те или иные элементы ландшафта и не выделялись на общем фоне. Если вы предпочитаете бетонные конструкции, их можно сгладить, посадив вдоль кромок чабрец или другие подобные травы.

Русский сад

Русская душа, как известно, отличается загадочностью и широтой. Именно эти черты и воплощает в себя сад в русском стиле. Ему присуща естественность и непринужденность. Использование местных растений, цена которых невысока, а также возможность выполнить все работы своими руками, делает этот вариант очень привлекательным для большинства дачников.

Как бы там ни было, русский сад должен сочетать в себе не только красоту, но и практичность. Ведь еще издавна деревья в России высаживались не для красоты, а с целью получения богатого урожая.

Совет!

Сады в русском стиле хорошо смотрятся на больших по площади участках, как бы подчеркивая необъятные просторы страны и широту души русской.

Посадку деревьев и кустов, а также последующий уход за ними желательно проводить так, чтобы создавалось впечатление запущенности и неухоженности. Растения должны располагаться без видимой логики и порядка, имитируя природные насаждения.

Русский сад – отражение широты и простоты русской души

Русский сад предусматривает наличие строгой логики в зонировании.

Ландшафт должен быть четко поделен на зоны:

огород; парк; зона отдыха; палисад; хозяйственные постройки и так далее.

Частью ландшафтной композиции могут быть самобытные вспомогательные постройки: отдельно стоящий погреб, сарай, баня и так далее.

Истинно русским ландшафт вашего участка станет только при наличии огорода, в котором будут произрастать различные травы, используемые в кулинарии. Не обойтись и без плодовых деревьев (яблонь, груш), а также кустов (малины, смородины, крыжовника).

Вывод

Стили садового дизайна – поистине неисчерпаемая тема для разговора. В изложенном выше материале не был рассмотрен сад в китайском стиле, японские и мусульманские традиции садово-паркового искусства. Еще о некоторых стилях вы сможете узнать из видео в этой статье.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss