Выбор бензопилы для дачи: видео-инструкция как выбрать недорогой инструмент своими руками, рейтинг, фото

Опубликовано: 06.09.2018

Выбор бензопилы для дачи: видео-инструкция как выбрать недорогой инструмент своими руками, рейтинг, фото

Выбор ручного фрезера для начинающих

Каждый хозяин дачного участка старается иметь в своем распоряжении полный набор инструментов, которые позволяют поддерживать порядок в хозяйстве. Одним из наиболее необходимых приспособлений является пила.



Но речь давно уже не идет о ручных разновидностях этого орудия, ведь благодаря научно-техническому прогрессу сейчас существует огромное количество пил, приводящихся в движение бензиновым мотором. Остается лишь один вопрос, какую бензопилу выбрать для дачи, чтобы она отвечала возникающим потребностям и не была сложна в использовании. Инструкция, приведенная ниже, поможет вам в этом.


Какой триммер выбрать для дачи. STIHL или....

Бензопила – необходимый инструмент для дачи

Виды агрегатов для распиловки леса

Начальный уровень: любители

В эту категорию попадают устройства, выдерживающие минимальную нагрузку. Они подойдут тем людям, которые предполагают периодическое — не более 30-40 минут в день – использование бензопилы. Рассматривая рейтинг бензопил для дачи в этой категории, следует отметить, что большинство бензиновых двигателей, установленных в них, не выдает мощности более 2 кВт.


Выбор пилы Makita. Купить пилу: бензиновая и электрическая пила Макита. Бензопилы и электропилы.

Однако для облегчения работы непрофессионала на них устанавливаются специальные низкопрофильные режущие цепи, благодаря которым пила меньше вибрирует в процессе распиловки бревен. Минус подобного решения – малая производительность.

Основная сфера применения любительских бензопил:

заготовка дров для бани и камина; обрезка деревьев в саду своими руками; мелкие столярные работы по хозяйству.

Преимущества описываемых устройств:

небольшой вес; удобство в эксплуатации; неприхотливость в обслуживании.

Такой набор характеристик позволяет с уверенностью сказать, что это едва ли лучшая бензопила для дачи или небольшого  загородного дачного коттеджа .

Любительская бензопила – оптимальный выбор для дачи

Средний уровень: специалисты

Этот класс устройств вполне подходит для решения достаточно серьезных задач:

валки деревьев; крупных строительных работ.

Главный недостаток, не позволяющий отнести эти агрегаты к профессиональным устройствам – небольшое время работы. В случае, когда бензопила нужна для ежедневной и интенсивной эксплуатации, лучше остановиться на более дорогих и надежных модификациях. Если же вы рассматриваете вопрос о том, какая бензопила лучше для дачи, которая еще строится, возможно, модель среднего уровня будет лучшим выбором.

Основные технические характеристики устройств среднего уровня:

мощность двигателя от 2 до 3 кВт; максимальный диаметр древесного ствола для распиловки – 40 см; вес агрегата в снаряженном для работы состоянии – от 5 до 6 кг.

Как уже упоминалось, эта модификация прекрасно подходит для человека, начинающего самостоятельное строительство частного домика, где нужно большое количество столярных работ:

обустройство каркаса кровли; настил полов; установка окон и дверей и так далее.

Но и после этого приобретенная бензопила останется верным помощником,  облегчая труд по уходу за садом.

Бензопила среднего уровня – инструмент для строительства

Обратите внимание! Стоимость полупрофессиональных моделей несколько выше, чем бензопил начального уровня. Потому если вас интересует недорогая бензопила для дачи, эти агрегаты не подойдут. Перед приобретением определитесь со своими потребностями.

Высокий уровень: профессионалы

Бензопилы такого уровня используются мастерами высокого класса, профессионально занимающимися валкой и распиловкой леса. Основное их отличие – наличие очень мощного (от 3 до 6 кВт) и надежного бензинового двигателя, способного выдерживать многочасовые повышенные нагрузки.

Эти агрегаты приобретаются предприятиями, основной вид деятельности которых – лесозаготовительное производство.

Главные преимущества профессиональных бензопил:

высокая износоустойчивость; большое количество часов наработки на отказ (около 2000); возможность работы с толстыми древесными стволами.

Покупку такой модели для частного пользования на даче вряд ли можно считать оправданной, если только вы не собираетесь строить большой сруб, баню, беседку, шашлычную и так далее.

Помимо всего прочего, работа с рассматриваемыми моделями бензопил требует определенной сноровки и навыков, ведь агрегат имеет немалый вес и во время распиловки сильно вибрирует (именно этим и обусловлена высокая производительность).

Еще один фактор – цена. Стоимость этих моделей, хотя и вполне соответствует качеству, вряд ли делает эту покупку целесообразной.

Профессиональный инструмент необходим для ежедневной валки леса

Выбор гарнитуры

Пильная шина

Помимо выбора самой пилы, необходимо определиться с модификацией шины, поддерживающей рабочую цепь.

Существует три основные модификации:

. Это наиболее распространенная шина для любительских бензопил. Она предназначена для установки специальной низкопрофильной цепи, обладающей защитой от так называемого обратного удара (отскока рабочего элемента пилы от древесного ствола). . Конструктивно эта шина представляет собой две металлические пластины, между которыми зажата вставка из полиамида, снижающая вес агрегата. Такие шины прекрасно подходят для различных работ в саду. Например, обрезка верхних веток деревьев будет происходить более комфортно, ваши руки не будут уставать. . Эти шины устанавливаются на бензопилы профессионального уровня. Они способны выдерживать работу цепи на большой скорости в течение длительного времени.

Следует также обратить внимание на размер шины, которая зависит от мощности установленного на бензопиле двигателя.

Длинная шина позволяет работать с более толстыми стволами, но цепь, надетая на нее, будет вращаться медленнее, что может привести к следующим негативным последствиям:

увеличится количество времени на работу; повысится износ двигателя; увеличится расход бензина и масла.

Оптимальная величина рабочего элемента указана в инструкции по эксплуатации. Разрешено устанавливать шины, чья длина равна или меньше этого параметра.

Фото сменных шин для бензопилы

Совет! Выбирая между двумя моделями бензопил одинаковой мощности, остановитесь на разновидности, оборудованной шиной меньшей длины. Это позволит ускорить работу.

Цепь

Основным рабочим элементом бензопилы является цепь. Именно этот элемент влияет как на скорость работы, так и на возможность работы с тяжелой и массивной древесиной.

Существует три основных шага режущего элемента:

0,325 дюйма; 0,404 дюйма; 3/8 дюйма.

Эта система принята в качестве промышленного стандарта, потому подходит для любой модели, независимо от страны-производителя устройства.

Цепь для бензопилы

Остановимся на каждом из этих размеров более подробно:

0,325 дюйма. Используется в непрофессиональных моделях, оборудованных низкопрофильными шинами. Этот размер прекрасно подходит для распиловки небольших бревен и досок. Кроме того, такой шаг режущих элементов позволяет избежать сильной вибрации. Главный недостаток – невозможность длительной работы с большим количеством материала. В этом случае цепь быстро затупится и выйдет из строя. 0,404 и 3/8 дюйма. Применяется в профессиональных бензопилах и моделях среднего уровня. С их помощью можно долго пилить деревья и доски различной толщины. Но помните, что мерзлое и грязное дерево обрабатывать нельзя. Для этого следует приобретать специальные цепи с твердосплавными напайками.

Режущий элемент цепи

Вывод

Для тех, кто задает вопрос, посоветуйте бензопилу для дачи, можно дать один совет: перед покупкой этого инструмента задумайтесь о задачах, для решения которых он вам необходим. И только потом делайте выбор ( узнайте здесь, как сделать мостик на даче ).

Еще один совет: если у вас на даче уже проведено электричество, рассмотрите также вопрос о покупке электропилы.

Электропила – альтернативное решение

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.