Поделки для дачи своими руками (54 фото): особенности изделий из гипса, пенопласта и цемента для дачного участка, фото и видео

Опубликовано: 06.09.2018

Поделки для дачи своими руками (54 фото): особенности изделий из гипса, пенопласта и цемента для дачного участка, фото и видео

5 идей для сада. Поделки для дачи и сада своими руками

Каждый уважающий себя дачник старается сделать свой участок уникальным. Конечно, в торговой сети сейчас можно найти множество украшений для ландшафтного дизайна, но цена такого товара зачастую отпугивает. Поэтому большинство талантливых людей предпочитает делать оригинальные поделки для дачного участка своими руками.


крутые поделки для ДАЧИ И САДА своими руками

Фото каменного кота.

Где взять материал

На самом деле такое полезное хобби интересно тем, что поделки своими руками для дачи и дома можно смастерить практически из любого материала. Движение это зародилось еще в те времена, когда нашему народу массово начали раздавать пресловутые 6 соток. Часто на них ставились дачные дома из блок контейнеров, строение прямо скажем мало привлекательное, поэтому человек старался украсить такой дом любым способом.

Самым простым, доступным и популярным материалом является разного рода упаковочная тара. Лидируют здесь конечно изделия из пластика, это могут быть бутылки, баночки или ведерки. Практически не уступают им жестяные консервные банки из под напитков или продуктов. (См. также статью Забор из пластиковых бутылок для дачи: особенности .)

Мультяшные резиновые герои.

Большие возможности для творческой мысли дают вещи из бабушкиного чулана. Старая обувь, пришедший в негодность садовый инвентарь или детали старой мебели, все идет в дело у талантливого человека. Сюда же можно отнести оставшийся после стройки материал. Поделки своими руками для дачи из гипса, из деревянного бруса, из пенопласта или иных материалов пользуются популярностью.

И наконец, самое обширное направление это природные материалы. Витиеватые корни дерева, причудливые камни или ракушки, старые пни и срезанные ветки, это неиссякаемый кладезь идей для творческого человека.

Веселые ведёрки.

Совет: далее будет часто упоминаться необходимость раскрашивания своих произведений искусства.

Так вот, краску или лак для этого лучше использовать на акриловой основе, причем предпочтение отдается составам, предназначенным для наружных работ.

Они экологически нейтральны, плюс зачастую не имеют запаха.

Оригинальные поделки.

Поговорим о творческих идеях

Как известно каждый человек в той или иной мере обладает художественным вкусом. Поэтому количество оригинальных идей просто не поддается подсчетам. Мы не претендуем на истину в последней инстанции, лишь приводим наиболее часто встречающиеся варианты, а выбирать и творить, конечно, вам.

Бутылки от шампанского для клумбы.

Пластиковые джунгли

Интересные поделки своими руками для дачи можно сделать из пластиковых бутылок. С момента появления этой удобной тары люди не устают делать из нее оригинальные украшения.

С точки зрения производства материал просто идеален.

Пищевой пластик экологически нейтрален. Из инструмента, как правило, достаточно одних ножниц. Хорошо сделанная композиция будет радовать долгие годы, ведь пластик не портится. Инструкция по изготовлению, в большинстве случаев, доступна даже ребенку, что позволяет развивать в детях художественный вкус и практические навыки. С чисто практической стороны, цена на пластиковые поделки для дома дачи своими руками сделанные практически нулевая, если не считать затрат на краску, клей и фурнитуру.

Ландыши из бутылок.

Самыми простыми здесь можно назвать цветы, конечно для того чтобы свернуть из бутылки бутон розы потребуется некоторая сноровка, но вырезать ромашку или смастерить ландыш сможет даже ребенок.

Далее нужно будет только раскрасить и смастерить стебель из веточек или проволоки.

Пальмы из пластика.

. Если говорить о бутылках, то, как и положено пальме ствол будет делаться, из коричневого материла, а для листьев естественно берутся бутылки зеленого цвета. . Чем выше дерево, тем толще арматура. Основу можно сделать из той же арматуры или деревянного щита, но проще заточить и воткнуть прут непосредственно в землю на 50 – 70 см.

Сборка ствола.

. Края среза можно украсить фигурными вырезами или насечками. Каждая колба фиксируется клеем. Что касается клея, то подойдет любой эластичный состав способный скреплять пластик. Венчает конструкцию колба со срезанным носиком, которая устанавливается вверх дном. . После чего из стенок бутылки вырезается форма листа и делаются насечки. Листья вставляются в дно бутылки венчающей стволовую конструкцию, но пальма будет более эффектной, если из верха ствола пустить несколько «веточек» из проволоки 0,6 мм и на них закрепить листья.

Качели для детей.

Для детского творчества самым доступным будет изготовление бабочек. Для этого берется прозрачная бутылка и на ней фломастером или маркером делается эскиз бабочки. Далее крылья бабочки нужно раскрасить, здесь лучше дать волю детскому воображению. После чего бабочка вырезается, к ней крепится пенопластовое туловище и проволочные усики, можно еще украсить бисером.

Бабочки из пластика.

Совет: для придания пластику оригинальной формы можно использовать фен.

Только будьте осторожны, при большой температуре пластик может свернуться и всю работу придется начинать заново.

Использование пенопласта

Пенопласт это мягкий и достаточно податливый материал, казалось бы, поделки из пенопласта для дачи своими руками сделанные, должны встречаться повсюду, но это далеко не так. Дело в том, что этот материал слишком легкий и хрупкий, поэтому он больше подходит лишь в качестве основы для некоторых изделий.

Барашек из пенопласта и монтажной пены.

Так с его помощью можно смастерить прекрасных пасхальных барашков. Из пенопласта вырезается туловище барашка и его голова, это простые овальные формы, поэтому вырезать их не составит труда. Далее, при помощи штыря или клея они скрепляются. После чего вставляются деревянные ноги с копытцами из пластиковых бутылок.

Каркас можно сказать готов. Финишная отделка игрушки производится при помощи монтажной пены, она хорошо эмитирует волнистое руно животного, плюс изделие получается крепким и долговечным. Хвостик делается из проволоки, а глазки лучше взять из старых плюшевых игрушек.

Автомобильные покрышки

Лебедь из покрышек.

Автомобильные покрышки представляют собой уникальный материал для украшения дачного участка. Из покрышек можно делать не только красивые, но и достаточно полезные приспособления. В плане красоты наиболее доступны для изготовления лебеди.

В этом случае из центральной части, соприкасающейся с дорогой, вырезается голова и шея птицы, а крылья делаются из боковых частей. Для фиксации и благородного изгиба шеи удобно использовать металлическую упаковочную ленту.

Птицы из покрышек.

Самыми популярными традиционно считаются цветочные клумбы из покрышек. Проще всего положить покрышку на землю, засыпать почву и высадить цветы, но более эффектно будут смотреться переносные клумбы на металлической подставке.

Для изготовления нужна покрышка вместе с металлическим ободом. С одной из боковых сторон покрышка обрезается и выворачивается в противоположную сторону. В результате получаем изящный вазон на металлической подставке.

Оригинальные полочки.

И, конечно же, нельзя пропустить изготовление из покрышек детских качелей. Подвешивать можно как угодно, проще всего подвесить одним тросом или цепью к толстой ветке дерева, но удобнее прикрутить к ней 2 – 4 проушины и подвесить на 2 троса. Тем самым соорудив полноценное сиденье для качели.

Совет: изготовление объемных, массивных поделок из дерева, цемента, металла или резины потребует применения энергоемкого оборудования, такого как болгарка, бетономешалка или сварочный аппарат для дачи .

Поэтому нужна надежная электросеть, в качестве альтернативы может выступить аренда дизель генератора для дачи.

Изделия из дерева или камня

Дерево в оформлении кухни.

В этом направлении самым распространенным можно назвать украшение старых пней. Дело в том, что выкорчевать пень достаточно тяжело, а на границе участка такая работа вообще не имеет смысла, поэтому проще закрепить сверху не нужный тазик и покрасить. Тем самым превратив пень в оригинальный гриб.

Более рационально выдолбить при помощи дрели, стамески и молотка углубление в теле срезанного дерева. После чего покрасить его и обустроить внутри оригинальную клумбу.

Композиция из дерева.

Широко используется изготовление разного рода фигурок из не обработанного бревна и специально подобранных веточек или корней. При творческом подходе природные «дикие» материалы можно удачно комбинировать с обработанным брусом или фанерой.

Из природного камня чаще всего выкладываются простенькие домики, миниатюрные горные ландшафты или антураж для фонтанчика. Наиболее доступным и распространенным является декорирование камня под жуков или черепах.

Композиция из камня.

Важно: цемент, как правило, используется в качестве несущей основы.

Потому как вылепить поделки для дачи из цемента своими руками можно только обладая определенным талантом скульптора.

Хотя конечно есть вариант отливки цементных поделок при помощи специальных форм.

На видео в этой статье вы можете найти для себя новые идеи.

Спираль из камня.

Вывод

Сад каменных цветов.

Хочется отметить, что какие бы фигурки, скульптуры или композиции вы не создавали, они непременно должны иметь положительный, радостный настрой. Это особенно актуально там, где есть маленькие дети. У детей развито воображение и сказочный злодей может ребенка серьезно напугать.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.