Diacamma rugosum - а где-же матка?

Опубликовано: 30.09.2018

видео Diacamma rugosum - а где-же матка?

Почему именно эти муравьи? // муравьи Lasius Niger / Lasius Flavus //#36

Я никогда не испытывал интереса, или симпатий к данному виду. Особенно после того, как узнал, что они грязнули. Пока не узнал о них немного больше...



Как только диакамма завелась у меня дома, пришлось срочно гуглить о ней в интернете опрашивать всех знатоков о содержании данного вида. И вот, что я узнал про этот вид:

Диакамма - это не муравей! Именно такая мысль меня посетила после того, как я узнал, что у них совсем нет матки. Вернее, в колонии не бывает той матки, к которой мы так привыкли(в физиологическом плане).


Мир глазами муравья, или как видят и слышат муравьи на самом деле?

Есть только рабочие (которые могут иметь два состояния - оплодотворен(А), или нет) и самцы (которые появляются в колонии когда попало и пристают к рабочим). У них нет брачного лета раз в году, у них нет матки с увеличенным брюхом, крыльями, большей грудью. Только подумать - в колонии никогда рождаются крылатые самки! Меня это поразило и я стал иначе смотреть на них.

В природе эти муравьи размножаются путем деления колонии. В текущей семье появляются оплодотворенные рабочие (мы ведь не забыли про самцов, которые цепляются к девченкам), начинают мечтать стать матками и покидают семью с частью рабочих, чтобы основать свою.

Мне прислали семью из 75ти рабочих. В одну пробирку все не влезли, поэтому отправителю их пришлось разделить на три. Соединять я их не стал (побоялся разборок) и теперь у меня целых три колонии. Полноценными пока могу назвать колонии в 1й и 2й пробирках (там уже по 2-3 пакета яиц). В 3й пробирке пока что какие-то разборки и всего-лишь одно яйцо. В любом случае, если в пробирке все матки анфертильны, хоть кто-нибудь произведет на свет самцов, которые уж точно сделают свое грязное дело :) Главное, чтобы рабочих было достаточно. В пробирках сейчас примерно 20, 20 и 15 рабочих.

Уверен, что многие из нас давно хотят не только содержать, но и разводить/размножать муравьиные колонии, как это делают с тараканами и рыбками. Лично я с самого начала увлечения мечтал найти вид, который можно будет размножать в домашних условиях. До настоящего момента удалось это только с фараоновыми муравьями. Теперь появился шанс сделать это с муравьями покрупнее. Среди всех диакамм эти являются одними из самых скоростных. Цикл развития от яйца до взрослого муравья составляет всего месяц. Так что не должно возникнуть особых проблем с разведением.

Сильно их не беспокою, на кастинги не таскаю, поэтому фото посредственное, через грязную пробирку. Кто матка, а кто нет - определить можно только по поведению. Внешне все одинаковы.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss