Рододендрон - посадка и уход

Опубликовано: 30.09.2018

видео Рододендрон -  посадка и уход

Рододендроны: посадка и уход

Род рододендронов насчитывает около 850 видов и он очень разнообразен. Это вечнозеленые листопадные деревья и кустарники, название которых обозначает "розовое дерево" и относится к семейству Вересковых. К розам этот кустарник никакого отношения не имеет, так как схожесть между ними только в красоте, и рододендрон, посадка и уход за которым требует некоторых усилий, непременно порадует вас своими пышными цветами. Это прекрасное и удивительное растение очаровало очень многих садоводов и многие хотели бы видеть рододендрон на своем участке, хотя это и очень капризное растение.



Нужно быть очень внимательными при покупке саженца рододендрона. Желательно покупать 2,5 летний куст, высота которого составляет от 10 до 25 сантиметров. Это говорит о том, что его вырастили не в теплице, а в открытом грунте и оно лучше приспособится к нашему климату. Рододендрон следует сажать в защищенное от ветра место, потому что оно любит тепло, но не переносит прямые лучи солнца.


Как сажать рододендроны

Яму нужно выкопать глубиной от 50 до 80 сантиметров, в зависимости от вида. Расстояние между саженцами должно составлять от 0,5 до 2,5 метров. На дно ямы делаем дренаж из битых кирпичей, гравия и песка. Почва должна быть подобна почве в лесу, то есть - кислая, богатая перегноем, рыхлая и воздухопроницаемая. Значит, нам нужно в яму добавить торф, листовой земли и 50 грамм минерального удобрения на яму. Корни желательно пропитать водой, чтобы они распрямились и сажаем в заранее подготовленную яму.


Рододендрон - советы по уходу от АГРОНОМА!

Так как у рододендронов слабая корневая система, следует вокруг куста насыпать мульчирующий материал, который будет препятствовать перегреву земли и сохранит влагу и будет способствовать тому, что сорняков будет гораздо меньше. В качестве мульчирующего материала можно использовать торф, хвойный опад и кору деревьев. Растение рекомендуется сначала сажать на временное место, пока оно не адаптируется и через год-другой, можно сажать на постоянное место.

Помните, что корневая система у этого декоративного растения не глубокая и когда будете рыхлить почву, будьте осторожны, чтобы не повредить корни, а сорняки лучше удалять руками. Полив первое время должен быть регулярным и желательно поливать дождевой водой. В августе полив следует прекратить, чтобы не было повторного роста побегов. На зиму следует растение накрывать материалом, потому что некоторые виды рододендрона не переносят морозов. Только укрывайте таким материалом, который пропускает воздух, чтобы не допустить загнивания корней и веток.

Удобрять рододендрон желательно гранулированным удобрением «Кемира-универсал». Удобряют раз в месяц и желательно апрель, май и июнь.

Размножают рододендрон делением куста, семенами, черенками, а также отводками и прививками.

Семена высевают в ящики весной и так как они мелкие, их нужно смешать с песком, землей присыпать не нужно. Землю в ящике после посева нужно полить и накрыть стеклом. Необходимо поддерживать температуру около 20 градусов по Цельсию. При появлении первых листочков, следует сделать пикировку в горшки, а через 2 года ростки можно высадить в грунт. Далее семена опрыскиваем водой. Такой же способ подходит и для выращивания туи из семян . Черенок срезают примерно размером 15 сантиметров и помещают его в раствор, который стимулирует рост. Далее черенки сажаем в ящик и накрываем пленкой, чтобы создать влажный климат для разрастания корневой системы. Почву желательно сделать хвойной с добавлением песка и торфа. Температура должна быть 30 градусов по Цельсию. Когда появятся корни (примерно через 3 месяца), саженцы сажают в горшки и содержат при температуре 15 градусов по Цельсию. Если появятся бутоны, их нужно удалить. Размножение делением куста. Для этого маточный куст разделите на несколько частей и посадите в заранее подготовленную почву. Пересаживать не рекомендуется примерно год и за это время у растения появятся побеги, а также начнется формирование куста. Размножение отводками. Для этого, ветку, которая находится ближе к земле, присыпают землей. Верхушку нужно сделать вертикально и прикрепить к колышку. Там где ветка изогнута, нужно сделать надрез и вставить какой-нибудь предмет, чтобы порез не зарос. Далее отводки следует присыпать субстратом и поливать до тех пор, пока растение не укоренится. Осенью появятся корни и саженец необходимо отделить от маточного растения и пересадить на заранее подготовленное место. Рододендрон еще размножают прививками. Этот вид размножения применяют в тех случаях, если растение по-другому не размножается или для тех сортов, которые очень медленно растут. В основном - это Потийский вид и Кэтибинский. Возраст подвоя 4 года.

Оказывается, что рододендрон, посадка и уход за которым - очень увлекательное занятие, также как и большинство растений, подвержен различным заболеваниям. Чтобы рододендрон хорошо себя чувствовал, необходимо наблюдать за его ростом и, при появлении болезней или вредителей, обрабатывать специальными препаратами, тогда оно будет долго радовать вас и всех окружающих своими цветами.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss