Выставка о деревянном зодчестве

Опубликовано: 30.09.2018

видео Выставка о деревянном зодчестве

Кровля в русском деревянном зодчестве // FORUMHOUSE

С 5 марта по 9 мая 2011 г. в Петрозаводске (в выставочном зале музея "Кижи") пройдет выставка под названием "Кижи. Век Ополовникова". Она посвящена 45-летию архитектурного музея-заповедника деревянного зодчества, одного из самых первых музеев в России, работающего под открытым небом, и 100-летию основателя музея Александра Ополовникова (1911-1994).


В Дятьково отрылась выставка «Деревянное зодчество русского севера в миниатюре»

Свою известность архитектор Александр Ополовников получил благодаря проведению великой реставрации ансамбля Кижского погоста в пятидесятые годы прошлого века. Тогда Кижскому погосту Александр вернул его былой внешний вид. С главок Преображенской церкви тогда сняли металлическую обшивку и заменили ее осиновым лемехом, также сняли и тесовую обшивку сруба. Под металлической обшивкой тогда нашли образец старых лемехов, и по этому образцу вырубили более 30 тысяч новых. На этом деятельность Александра Ополовникова не закончилась. Под его руководством восстановили 24 кижских памятника деревянного зодчества и несколько десятков образцов деревянных домов и других строительных объектов из бревна на русском Севере. Уже известный в то время архитектор Александр Ополовников стал последним обладателем Государственной премии СССР за написанную им серию книг, посвященных русской истории деревянного строительства.


Русское деревянное зодчество на даче своими руками // FORUMHOUSE

На действующей выставке в Петрозаводске можно ознакомиться с подлинными архитектурными рисунками, представляющие эскизные планы будущего музея под открытым небом. Выставка музея "Кижи" даст вам возможность познакомиться с архитектурными чертежами и процессом реставрации памятников. Вашему вниманию предстанут элементы декоративного убранства, такие, как полотенца, причелины, балконные столбики, оконные наличники, балясины; осиновые лемеха, металлическое покрытие, которое было снято с главок Преображенской церкви, а также кованые гвозди. Привлечет ваше внимание и портретная галерея, где вы сможете посмотреть на кижских плотников, которые вели реставрационные работы.

Посетить музей "Кижи" вы можете в столице Карелии на одноименном острове, расположенном в 68 км от Петрозаводска. Строительство деревянных домов имеет свою богатую и уникальную историю в России. В музее деревянной архитектуры вы сможете своими глазами полюбоваться на памятники Кижского поста, которые считаются всемирным наследием и внесены в списки ЮНЕСКО, на крестьянские дома с хозяйственными постройками и на деревянную церковь, самую древнюю в России.

Подробнее о музее - на сайте http://kizhi.karelia.ru

22.03.2011

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss