Жимолость - выращивание жимолости / Агротехника выращивания жимолости / ПлантЭксперт - питомник ягодных культур

Опубликовано: 30.09.2018

Жимолость - относительно молодая ягодная культура в наших садах. Первые саженцы этой культуры в Украине начали появляться в конце восьмидесятых, в садах любителей редких растений. Но широкие масштабы выращивания так и не получила, из-за недостатка информации о выращивании жимолости. 

Многие садоводы уже не представляют своего сада без этой ягоды. Жимолость - растение очень легкое в выращивании. Культура совсем неприхотливая, морозостойкая, целебная, первая ягода в сезоне с высокими вкусовыми показателями.

Не будем в этой статье перечислять химический состав ягод и их пользу - только отмечу, что жимолость одно из немногих растений, богатых йодом; и на всей территории бывшего Советского Союза только два растения обладают способностью регенерировать отмершие клетки организма человека: это облепиха и жимолость.

На сегодняшний день в селекции жимолости сделано много шагов. Ягоды стали значительно больше, вкуснее, с разными сроками созревания. Свежие целебные ягоды могут Вас радовать на протяжении 50 - 60 дней в году. Почти преодолели основной недостаток - осыпание ягод при созревании.

Жимолость - листопадный куст. Высота зависит от сорта и колеблется от одного до трех метров у взрослого растения. Кусты могут быть пространные, колонноподобные и различные вариации между ними. Ягоды, от голубого до темно-синего, почти черного по цвету, и круглыми, удлиненными, тупыми или заостренными концами и т.п. по форме.

По вкусу, от сладких и пресных до кислых с горчинкой в ​​прошлом - сейчас хороший баланс между сахаром и кислотой, с множеством вкусовых оттенков. По моему мнению, в северных, центральных, восточных и западных областях Украины жимолость надо выращивать на солнечных местах; в южных областях и Крыму - в полутени.

Растение раннеспелое, и влаги на это ей хватает. А в дальнейшем, чтобы беспощадное солнце ее не жгло, кусты мульчируються и при необходимости поливаются. Это гарантия будущего урожая.

Высаживать жимолость нужно в одном месте и желательно несколько саженцев разных сортов. Основная масса сортов самобесплодные, чем больше кустов, тем лучше опыление и больший урожай. В ряду между растениями - полтора-два метра. Хорошо отзывается на органическое подкармливание. Есть периодичности плодоношения, каждый год эти растения Вас будут угощать вкусными ягодками.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss