Дизайн зоны автомобильной парковки на даче

Опубликовано: 30.09.2018

видео Дизайн зоны автомобильной парковки на даче

Дневник ландшафтного архитектора. Организация парковки, поребрики, отмостки

В современном мире многие люди владеют собственным автомобилем. Его наличие упрощает нам жизнь во многих сферах, в том числе в работе и досуге. А как прекрасно в выходной день отправиться на машине на дачу или в деревню. Возникает только один вопрос – где оставить автомобиль. На обочине ему грозит перегрев под палящими солнечными лучами. Строительство гаража – достаточно дорогое удовольствие. Именно поэтому дизайнеры исхитрились и придумали массу способов декоративного оформления зоны парковки на дачном участке.



В зависимости от наличия лишней площади и бюджета, можно соорудить открытую или закрытую парковку, отдельно стоящую или встроенную в дом, с реечным или сплошным навесом и т.д. Конечно же, выбор в пользу того или иного варианта также зависит от того, как часто вы приезжаете на дачу. Рассмотрим более подробно каждый из способов создания удобного парковочного места.


Облагораживаем въезд на участок. Подсыпаем гравийную основу

Навес для парковки

В зависимости от типа планировки вашего участка навес может быть выполнен как отдельно стоящая постройка или встроенным в дом. В качестве материалов опоры обычно используют кирпич, бетонные столбы, брус или металлические балки. Главное требование – прочность, устойчивость к высоким нагрузкам и погодным условиям.


Планировка участка

Покрытие парковочного места

Следующим элементом загородной парковки является само место, а именно покрытие, на котором будет стоять автомобиль. Оно должно отвечать ряду требований:

Долговечность; Устойчивость к высоким нагрузкам; Соответствие общему стилю ландшафтного дизайна участка и навеса.

Чаще всего в качестве покрытия парковочного места используют газонную решетку. Она может быть изготовлена из бетона и представляет собой конструкцию с ячейками. Полости заполняют газонной смесью с грунтом. Основная нагрузка при эксплуатации приходится на бетонное основание, а не на траву. Также газонные решетки изготавливают из прочного пластика. В целом подобные конструкции являются устойчивыми к истираниям, обладают антискользящим эффектом и выполняют декоративную функцию.

Еще один материал, пользующийся популярностью при мощении парковочного места – это тротуарная плитка. При ее выборе следует обратить внимание на степень прочности. Самый бюджетный вариант создания парковки – покрытие из щебня или гравия. К недостаткам можно отнести неровность места, а также трудности при уборке и расчистке снега в холодное время года.

Бетонная или асфальтная площадка для парковки является, пожалуй, самым прочным из всех вариантов. Кроме того, такое парковочное место можно украсить плиткой, натуральным камнем, что важно с точки зрения гармоничности дизайна участка. Но асфальт является дорогим материалом и требует достаточно трудоемких подготовительных работ.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss