Котлы отопления. Как выбрать котел отопления для частного дома

Опубликовано: 30.09.2018

видео Котлы отопления. Как выбрать котел отопления для частного дома

Купер Котел на дровах и угле с контуром отопление

Сегодня котлы отопления нужны не только для частных домов. Иногда их устанавливают в квартирах, получив на это специальное разрешение.



Собственный котёл в доме даёт такие преимущества:

поддерживает комфортную температуру в комнатах не зависимо от отопительного сезона; экономит денежные средства на оплату отопления.

Выбирают отопительные котлы в зависимости от площади дома или квартиры, учитывая вид топлива, которое будет использоваться для отопления.


Про котлы отопления

В квартирах лучше устанавливать газовые приборы. В частном доме используют изделия, предназначенные для твёрдого топлива:

дрова; древесный уголь; специальные брикеты, изготовленные из опилок.

Изготавливаются котлы, работающие на дизельном топливе или электричестве. Какой прибор лучше выбрать подскажут инженеры, проектирующие систему отопления.


Как подключить котел отопления схема поключения

Какой котёл выбрать по мощности

Для обогрева 10 кв. м жилой площади с невысокими (до 3 м) потолками нужен 1 кВт мощности. Таким образом, для дома 100 кв. м нужен прибор мощностью не менее 10к Вт.

Инженеры, проектируя систему отопления, берут во внимание толщину внешних стен дома, материал из которого они изготовлены, размеры и количество окон. Учитывается функциональное назначение каждого помещения, присутствие других источников отопления: каминов, печей, тёплых полов.

Виды топлива

Котлы работают на:

дизельном топливе; электричестве; магистральном газе; дровах, древесном угле, коксе; на нескольких видах топлива одновременно.

Газовые приборы установлены в 70% частных домов. Но если коттедж стоит на дачном участке, где нет газопровода, то здание лучше отапливать твёрдым топливом.

Разновидности котлов

Они различаются по виду топлива, материалу и способу монтажа.

По материалу, из которого изготовлены эти приборы, их делят на:

чугунные; стальные.

Чугунные изделия тяжелее стальных, их трудно монтировать и по статистике, им чаще нужен ремонт, но при должном уходе они служат около 50 лет.

В зависимости от задач, которые выполняют котлы отопления, их делят на:

одноконтурные. Они предназначаются только для обогрева дома; двухконтурные. Эти приборы дополнительно выполняют функцию газовых колонок, нагревая трубы отопления и горячую воду. Лучше установить двухконтурный котел, чем выделять отдельное место для бойлера.

Котлы также бывают:

энергонезависимыми. Они не требуют подключения к электричеству для полноценной работы; энергозависимыми. Циркуляция воды в системе и принудительная тяга не возможны без электропитания.

Виды котлов по способу установки

По способу монтажа различают напольные отопительные котлы и настенные.

Настенные приборы имеют следующие преимущества:

компактность; легкая установка.

Современные настенные приборы оснащаются циркулярным насосом и расширительным баком.

Напольные газовые приборы выпускаются с двумя видами горелок:

с надувными. Они работают на газе или на дизельном топливе, в зависимости от того, какой тип горелки установлен. с атмосферными.

Главные достоинства и недостатки котлов

Газовые обогревательные котлы используются в домах и в квартирах.

Недостатки

Оборудование устанавливается только возле газовых магистралей. Подключение прибора должно проводится сотрудниками службы газа после оформления нормативной документации. Для котельной выделяют помещение с хорошей вентиляцией, а также оборудуют дымоход.

Достоинства

Прибором легко пользоваться. Удобно регулировать температуру в трубах отопления. Бесшумные. Обогревают здания с большой площадью.

Дизельные

Такие отопительные котлы бывают только одноконтурными, напольными, с открытой камерой сгорания. К прибору подсоединяется емкость с дизельным топливом. Топливный бак входит в комплектацию изделия. Солярку приобретают на заправочных станциях. Лучше покупать сразу цистерну, потому что на отопительный сезон тратится 3-4 т. солярки.

Недостатки оборудования

Помещение для установки прибора оснащается вытяжкой, чтобы в комнате не накапливался угарный газ. Вытяжку регулярно очищают от копоти. Высокая стоимость прибора и горелок к нему.

Достоинства

Высокий КПД. Лучше газовых котлов справляются с обогревом больших зданий. Установка оборудования не требует специальных разрешений.

Твёрдотопливные

Они работают без электричества и могут выполнять ряд дополнительных функций: нагревать воду, а некоторые приборы выполняют еще и роль плиты для приготовления пищи. В зависимости от мощности и КПД эти обогревательные котлы используются в загородных домах, дачах, промышленных зданиях.

Недостатки

Цена. Если топливо не заготавливать самостоятельно, то покупка готовых дров обойдется дорого. Щепа, солома, опилки, сгорают слишком быстро и не дают достаточного количества тепла. Экономный вид топлива по сравнению с дровами — уголь. Время обслуживания. Необходимо каждые 3-4 часа подбрасывать дрова, чтобы огонь не гас. Вытяжку надо чистить от сажи и копоти дважды в год. Неточная регулировка температуры нагревания воды в системе. Быстрое остывание труб при догорании дров. Низкий КПД. Много тепла уходит с дымом. Установка в комнате с хорошей вентиляцией. Постоянно будет чувствоваться запах дыма.

Достоинства

Экологическая чистота. Работа на доступном топливе. Вы не останетесь без тепла, если исчезнет электричество или газ. Удобная установка на дачах, где нет газопровода. Оснащенность плитами для приготовления пищи и емкостью для нагрева воды.

Электрические

Для их установки не нужно специальных документов. Эти приборы лучше устанавливать, как резервные для твёрдотопливных приборов. Когда дрова в топке догорают, электрический котёл для дома автоматически продолжает поддерживать нужную температуру в трубах отопления. Такое подключение пригодится, если в твёрдотопливный котёл приходится подбрасывать дрова каждые 4 часа.

Недостатки

Небольшая мощность. Отапливают помещения площадью до 100 кв. м. Цена. Придется оплачивать крупные счета за электричество. Перебои с электроэнергией. В случае чего дом остается без отопления. Чувствительность к перепадам напряжения, поэтому подключаются через стабилизаторы. Ежегодная профилактика, если она не проводится, то теплонагреватель выходит из строя.

Достоинства

Безопасность. В них нет огня. Во время работы не выделяются вредные вещества и неприятные запахи. Удобство в эксплуатации, они не требуют сложного подключения. Компактные размеры. Бесшумная работа оборудования. Монтаж не требует отдельного помещения и мощной вытяжки. Работа осуществляется без копоти и сажи.

Универсальные котлы

Они предназначены для дров, но могут работать и на жидком топливе или газе, если установить специальные горелки. Сегодня выпускаются обогревательные котлы с вмонтированным электрическим ТЭНом. Оптимальным вариантом для частного дома является древесно-газогенераторный прибор, который использует для нагревания воды не только тепло от сгорания дров, но и газ, который при этом выделяется. Установив такой котёл для отопления частного дома, можно сэкономить на дровах.

Недостатки

Цена. Прибор дорог в обслуживании. Сложность в управлении оборудования.

Достоинства

Возможность использовать несколько видов топлива. Надежность. Установка такого прибора гарантирует, что дом не останется без тепла в холодное время года.

Как выполняется монтаж отопительных котлов

Монтаж отопительной системы требует знаний и соответствующих навыков. Любой котёл, лучше устанавливать, привлекая к работе специалистов компании « Марисруб ». Они рассчитают мощность прибора, подберут радиаторы отопления и вид труб, оборудуют котельную в соответствии со строительными нормами, помогут снизить теплопотери в здании и установить вентиляционную систему.

Где должен размещаться в доме котёл отопления

Данное оборудование устанавливается:

В подвале. Для этого отводится специальное место – котельная. Это оптимальный вариант для частного дома. В жилых комнатах не будет слышно шума от работы котла, не будет посторонних запахов. В подсобном помещении дома. Так устанавливают напольные изделия. Настенный прибор компактных размеров, не требует отдельного помещения. В специально построенной котельной. Если прибор предназначен для отопления промышленного здания или многоэтажки, то он устанавливается за пределами дома. На крыше. Этот способ все чаще стал применяться в городских домах.

Монтаж газового котла

Работу проводят, получив разрешение в службе газа. Подключить котёл вправе только сотрудники этой службы.

Требования к помещению для газового котла

В котельной обустраивается дымоход. Обеспечивается постоянный приток воздуха в котельную. Двери котельной не запираются, в комнату обеспечивают свободный доступ. Напольные котлы устанавливают на расстоянии от стен не менее 30 см. Площадь помещения для котельной не должна быть 8 кв.м. и больше. Предусматривается автоматическое перекрытие газа при его утечке.

Монтаж котла на жидком топливе

Установка оборудования не требует получения специальных разрешений. Главной проблемой при монтаже прибора является подача топлива и установка в котельной ёмкости с соляркой.

Кроме этого, обеспечивают свободный доступ к местам чистки дымохода от сажи.

Монтаж изделий, работающих на твердом топливе

В комнате предусматривают место для хранения дров. Помещение обязательно должно иметь хорошую вентиляцию.

Монтаж электрического котла

Такое оборудование подходит для обогрева небольших площадей. В помещении для установки прибора должна быть сеть с напряжением 380 V. Электрический котел можно выбрать для отопления квартиры.

Как выбрать надёжный и недорогой прибор

Производители предлагают достойные изделия во всех ценовых категориях, поэтому какой котёл выбрать, нужно решать исходя из каждого конкретного случая.

К дорогим относятся приборы немецкого и шведского производства. Это надёжное и долговечное оборудование.

Изделия из Италии, Японии, Испании, Словакии, Чехии и Южной Кореи — дешевле. Они также надежны в использовании.

Российские приборы относятся к недорогому оборудованию и пользуются повышенным спросом у покупателей.

В зависимости от требований, которые предъявляются к котлу для частного дома или квартиры, вы сможете подобрать вариант, который подойдет вам по цене и качеству.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss