Освещение дома

Опубликовано: 01.10.2018

видео Освещение дома

8 советов при выборе дизайна освещения | Студия LESH

 От того, как устроено освещение дома , во многом зависит возможность сосредоточенной работы и полноценного отдыха его обитателей. Но самое главное - грамотная освещённость полезна для наших глаз, едва ли не самых важных органов чувств. Соблюдая несложные правила, каждый может организовать домашнее освещение так, чтобы было удобно, красиво, экономично и безвредно для зрения.



Если площадь помещения превышает 25 м2, центральная люстра плохо справляется с функцией полноценного освещения. В дополнение рекомендуется организовать подсветку по всему периметру комнаты. Если в помещении много гладких глянцевых поверхностей, рекомендуется использовать рассеянный свет нейтральных тонов, не дающий сильных бликов. Высокая яркость и контрастность отрицательно сказываются на зрении, поэтому смотреть телевизор или работать за компьютером желательно с включённой боковой (в том числе верхней) подсветкой. В прихожей с невысоким потолком используйте рассеянное освещение. Световой поток, направленный вверх, визуально отдалит верхнюю границу. При узком коридоре и высоком потолке направьте освещение на стены, и помещение будет казаться шире. Такое устройство, как диммер, позволяет регулировать интенсивность светового потока. Проще говоря, плавно переводить яркий свет в тусклый и обратно. Такой приём более всего подходит для спален. Обычный выключатель можно заменить на диммер, но не в случае использования люминесцентных ламп. Используйте в зонах отдыха источники света с низкой цветовой температурой (до 3000 К), а в рабочих областях - с высокой (более 4000 К). Чередование сценариев освещения с разной цветовой температурой позволяет имитировать естественную смену освещённости в течение дня. Чтобы оценить количество лампочек, необходимых для создания нормального освещения, руководствуйтесь таким несложным расчётом суммарная мощность ламп накаливания равна площади комнаты, умноженной на 20. Так, для кухни площадью 9 м2, скорее всего, потребуются лампы накаливания на 180 Вт, а для гостиной площадью 18 м2 - приблизительно на 360 Вт. Конечно, если потолки выше трёх метров и отделка выдержана в тёмных тонах, то количество света следует брать с запасом. В спальне можно обойтись и приглушённым освещением. А поскольку понятие нормы в данном случае слишком субъективно, желательно иметь возможность регулировать освещение с помощью диммеров, многоступенчатых выключателей или путём комбинации разных источников. Использование энергосберегающих ламп поможет сэкономить на освещении 30-50 % электроэнергии. Выбирая такие источники света, не забывайте обращать внимание на размер колбы и конструкцию цоколя. Слишком длинные по форме колбы могут не влезть в плафон или торчать из абажура. В линейке всех производителей имеются модели с колбой привычной формы лампы накаливания и цоколями ходовых размеров.


Освещение дома - без выключателей

 Читайте также...

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss