Гидрофобизация перлита

Опубликовано: 02.10.2018

видео Гидрофобизация перлита

Профессиональные моющие средства

 Гидрофобизация вспученного перлитового песка значительно снижает скорость его водопоглощения. В то время, как контрольные (необработанные ) образцы через 0,5 минуты пребывания в воде имели уже водопоглощение, равное 73% и 64%(для различных фракций), у образцов, обработанных всего 1% раствором ГКЖ-11, водопоглощение составило 7,8%, т.е. было почти в 10 раз ниже, чем у контрольных.  У образцов перлитового перска, обработанных 3:-ным раствором ГКЖ-11, водопоглощение за это же время составило 4,3%, т.е. было в 17 раз ниже, чем у контрольных образцов.



  Еще более высокий гидрофобный эффект получается при обработке вспученного перлитового песка парами метилтрихлорсилана. Водопоглощение таких образцов за 0,5 минуты составляет 4 и 2,8% (для различных фракций), т.е. соответственно в 18 и 23 раза ниже, чем у необработанного перлита. В дальнейшем с увеличением времени пребывания образцов в воде водопоглощение их возрастает, однако даже через 16 часов пребывания в воде водопоглощение гидрофобизированных образцов остается значительно меньшим, чем у контрольных (в 3 раза для образцов, обработанных ГКЖ-11 и в 7 раз - для образцов, обработанных метилтрихлорсиланом).


Использование опилок как утеплителя для стен, перекрытия, пола? Конструктивные особенности?

  Контрольные образцы уже за 4 часа практически полностью насытились водой.

  Для испытаний на капиллярный подсос навески вспученного перлитового песка (гидрофобизированный ГКЖ-11 и МТС, а также контрольные) помещались в стеклянные трубки высотой 18 и диаметром 4,5 см, нижняя часть которых была затянута сеткой и погружена в воду на о,5 см. Через определенные промежутки времени образцы взвешивались и определялось их водопоглощение.  Как показали результаты испытаний, гидрофобизация перлита полностью предотвращает капиллярный  подсос воды (см.таблицу).


Отделка окон снаружи пенополистиролом

В то время, как контрольные образцы очень быстро насыщаются  водой и уже через 20 минут водопоглощение гидрофобизированных образцов даже после 48 часов остается равным нулю, т.е. капиллярный подсос полностью отсутствует.

 Итак кремнеорганические соединения являются эффективными гидрофобизаторами для вспученного перлитового песка. Гидрофобизация значительно снижает скорость водопоглощения при погружении вспученного перлита в воду и полностью предотвращает капиллярный подсос. Гидрофобизация улучшает эксплуатационные свойства перлитового песка в части тепло- и температуропроводности и позволяет, таким образом, расширить его применение.

 

  (По материалам статьи сотрудников НИИСМИ (Киев) д.т.н. А.В.Жукова и инженеров Е.А.Ласская, А.А.Крупа)

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss