Агротехника вишни

Опубликовано: 12.10.2018

видео Агротехника вишни

Сады Придонья - урожай вишни

 

Агротехника выращивания  вишни.

 

Вишню лучше сажать рано весной, осенью саженцы только прикапывают на участке. Для вишни отводят достаточно солнечные безветренные места, желательно с южной стороны. Почвы для вишневых насаждений должны быть хорошо разработаны, с глубиной плодородного слоя не менее 20 – 25см. вишня совершенно не терпит кислые почвы. Поэтому кислые почвы требуют обязательного известкования – 0,3 – 0,5кг гашеной извести, доломитовой муки или мела на    1м2.



Ямы для посадки лучше готовить осенью. Размер посадочной ямы: диаметр 80 – 90см, глубина - 60 – 70см. в подготовленную яму вносят 1 – 2 ведра органических удобрений. При посадке весной в посадочную яму вносят 300г нитрофоски. Схема посадки – 3х3 или 3х2м. при посадке саженца следят, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы. После посадки растений почву обильно поливают и мульчируют перегноем или торфом слоем 5см. Когда почва осядет, растения подвязывают к посадочному колу.


Черешня, вишня, слива... Агротехника косточковых культур // FORUMHOUSE

 

Вишня – культура требовательная к уходу. Уход за ней складывается из обработки почвы, внесения удобрений, формирования и обрезки кроны, борьбы с вредителями и болезнями. Почву в насаждениях вишни содержат в рыхлом и свободном от сорняков состоянии. При оттепелях снег утаптывают под кронами для предотвращения проникновения к стволам мышевидных грызунов. Весной не допускают застоя талой воды.

Вишню в первые два года после посадки подкармливают азотными удобрениями (аммиачная селитра, мочевина) из расчета 15 – 20г на 1м2 площади проекции кроны. С началом плодоношения на 1м2 проекции кроны вносят 1 ведро органических удобрений, 15 – 20г мочевины, 20 – 30г суперфосфата, 10 – 15г сульфата калия или 200г древесной золы.

Важна обрезка растений вишни. Для молодых растений следует применять санитарную обрезку, которая заключается в удалении сухих и поломанных ветвей. Со времени вступления растений в плодоношение следят, чтобы не происходило загущения кроны. С этой целью вырезают на кольцо все перекрещивающиеся и растущие внутрь кроны ветви. У привитых деревьев своевременно удаляют дикую корневую поросль. Место срезов смазывают садовым варом.

 

Вредители: вишневая моль, вишневая тля, вишневый долгоносик, вишневый слизистый пилильщик.

Меры борьбы:  позднеосенняя перекопка приствольных кругов. Опрыскивание до цветения, после цветения и после сборв вишни препаратом «Фосбецид» (5мл на 5л воды); «Агравертин» (2мл на 1л воды); «Кинмикс» (2,5мл на 5л воды). Расход рабочего раствора на взрослое плодоносящее дерево – от 3 до 5л.

 

Болезни: коккомикоз, клястероспориоз, монилиоз, плодовая гниль.

Меры борьбы: сбор и сжигание опавших листьев и плодов. Опрыскивание растений до цветения и после него препаратом «Хом»: 40г порошка на 5л воды или «Топаз»: 2мл на 5л воды.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss