Home News

С чего начать освоение купленного участка для строительства коттеджа?

12.10.2018

видео С чего начать освоение купленного участка для строительства коттеджа?

обустройство дачного участка с нуля первое видео

Осваиваем новый участок

Филипп Урбан



Новый участок – это, как правило, вовсе не аккуратный газон, в уголке которого примостились выводы труб коммуникаций, а у въезда – столб линий электропередачи, к которым можно подключиться. На практике, сразу за въездом на участок может оказаться непроходимое болото, а границы вашей территории теряются где-то в зарослях бурьяна. С чего начинать освоение? На начальном этапе наше внимание должно быть приковано к вопросам трех «гео-»: геодезии, геологии и гидрогеологии.


Купили участок с чего начать?

Уточнить границы

Это всегда важно, когда речь идет о покупке участка и в старом садоводстве, и в новом коттеджном поселке, и в деревне. Прежде всего потому, что в документах и в жизни они могут не совпадать. Если купленный вами участок долгие годы стоял бесхозным, а соседи осваивали территорию не покладая рук, высока вероятность, что они не устояли перед соблазном поставить свой забор на метр-другой вглубь «ничьей» земли. Такое случается сплошь и рядом, а зачастую приводит и к серьезным конфликтам.

Но начинать дачную жизнь со ссоры — вариант не лучший. Как правило, это устранимое недоразумение. Но где они на самом деле – эти границы – и как их мерить? Для ответа на вопрос достаточно пригласить кадастровых инженеров, чтобы они поставили межевые знаки, соответствующие ранее произведенной кадастровой съемке. Услуга эта – платная, но по сравнению с вероятностью «потерянных» соток не такая уж и дорогая. Впрочем, об этом мы уже писали в других публикациях, поэтому повторяться больше не будем.

Наблюдать и планировать

Из зарубежных «переводных» пособий по ландшафтному дизайну и агротехнике можно узнать, что почвы бывают тяжелые глинистые и легкие песчаные, но чаще всего истощенные. Первые требуют добавки песка, вторые — глины. При этом и тем, и другим нужны еще и внесения органики в огромных количествах. Так вот, это не у нас, а в Европе. К тому же, по меркам «импортных» руководств, восемь соток – просторный участок.

Северо-запад России имеет свои особенности: в советские времена садоводам чаще всего предлагали осваивать не пахотные земли, а труднопроходимые болота. А специфика здесь в том, что стоит очистить от малины и кустарника маленький фрагмент земли, как он тотчас же зарастет бурьяном.

Но самая большая головная боль для большинства домовладельцев Ленинградской области – участки с высоким уровнем грунтовых вод (УГВ). Об этой проблеме желательно узнать еще до покупки участка.

Но едва ли имеет смысл заказывать профессиональное гидрогеологическое исследование до покупки участка, если речь идет о наделе для дачного дома или демократичного коттеджа. Здесь приходится ориентироваться в первую очередь по видимым признакам. Например, тонкие деревья с кривыми и пораженными лишайниками стволами, а также с плохо развитой кроной расскажут о том, что произрастают они на периодически подтопляемой территории. Верные признаки заболоченности – заросли камыша, папоротника и высокий уровень воды в дренажных канавах.

Значительно снизить гидрогеологические риски при покупке участка можно, если взять с собой на просмотр садовый бур с удлинителем. Сделав в разных точках участка контрольные скважины глубиной 1,5-2 м, можно оценить характер грунтов. Если это сплошной торфяник, а в скважине хлюпает застойная болотная вода – дело плохо. Если под плодородным слоем - песок с примесью глины и камни – уже намного лучше. Если бур вязнет в водонасыщенном песке – вы попали на плывун.

Однако, проводя самостоятельное исследование, следует иметь ввиду, что весной, после интенсивного таяния снега, скважина все-таки будет наполняться водой, и, вероятно, до краев. Но в данном случае это не грунтовые, а поверхностные воды, и это не будет свидетельствовать о заболоченности территории. В данном случае нам придется оценивать влажность свежевынутого грунта и следить не за уровнем, а временем наполнения. Такое «дилетантское» обследование, конечно, не панацея, но риски фатальных ошибок при выборе участка снижает.

Еще один важный момент – уклон. Участок с понижением до 10% в южную сторону – вариант для наших краев самый предпочтительный: такой уклон создает благоприятный для жизни микроклимат, весна на южные склоны, прогреваемые солнцем, приходит раньше. А холодный влажный воздух «стекает» по ним. Но если уклон больше обозначенного значения – участок может иметь неплохой архитектурный потенциал, но потребует более серьезных вложений при ландшафтных работах и строительстве фундамента.

Разместить колодец, септик и дом

Вопрос размещения источников локального водоснабжения и канализации придется решать на начальной стадии проектирования, в тот момент, когда вы определяете, где будет располагаться ваш дом. При выборе участка всегда желательно познакомиться с потенциальными соседями («прежде, чем построить дом, выбери соседа»). В первую очередь, нас, конечно же, всегда интересует вопрос – насколько они приятные в общении люди. Однако, кроме этого, нам необходимо обследовать соседские источники водоснабжения. Если у них скважины, желательно узнать, какова их глубина, лимит (то есть водоотдача), возраст и приходилось ли их чистить. Если речь о колодце, нужно выяснить его глубину, уровень и количество воды (как быстро он наполняется после откачивания и не пересыхает ли летом), делался ли анализ воды и что он показал.

Если местность малоосвоенная, а вокруг пока нет ни соседей, ни скважин, ни колодцев, — задача усложняется. Гидрогеологические карты масштаба 1:50 000 с обозначением глубины залегания подземных вод есть у представителей компаний, занимающихся бурением скважин. Однако эти картографические материалы изобилуют «белыми пятнами», а поскольку составлялись они еще в советское время, причем для нужд обороны, мелкие скважины и колодцы не рассматривались картографами в качестве возможных источников водоснабжения. Поэтому первая скважина в окрестностях – это всегда игра в рулетку.

Скорее всего, «первопроходцу» предложат остановить выбор на колодце. Но копать его вслепую неразумно. Даже если у соседей воды хоть залейся, вы можете «промахнуться» с водоносной жилой либо наткнуться на препятствие. Выбрать место для колодца поможет разведочное бурение. Только оно позволит установить наличие больших камней, плывуна и, самое главное, глубину и ширину водоносного слоя. Приглашенный вами геолог напишет подробное техническое задание для бригады, в котором будет указано количество и тип колец, а также изложены рекомендации по строительству. Правда, вы будете делать это уже после покупки участка. К тому же, имеет смысл настаивать, чтобы специалист сделал несколько скважин в разных точках участка – узнаете немало интересного. А сделанные им выводы помогут вам не только с колодцем, но также с типом фундамента, дренажными системами и местом расположения септика.

Несколько слов о скважинах. Жители некоторых населенных пунктов Ленобласти успешно пользуются скважинами глубиной 12–25 м и не испытывают проблем ни с объемом, ни с качеством воды. Увы, не всем так повезло, хотя в целом в Ленобласти ситуация с подземными водами заметно лучше, чем в других российских регионах. Но важно помнить, что глубина скважины не является залогом соответствия санитарным нормам: в неглубоких скважинах часто присутствуют техногенные загрязнения, в артезианских — избыточная минерализация.

Теперь о канализации. Что делать, если рядом озеро, речка, участок соседей? Как не «отравить» колодец? Обычный двух- или трехкамерный септик с полем подземной фильтрации требует и просторного участка, и почти идеального с геологической точки зрения грунта: песчаного, с хорошими фильтрующими свойствами и глубоким залеганием грунтовых вод. Вариант, прямо скажем, для нашего региона нетипичный. Во всех остальных случаях на помощь домовладельцу приходят компактные установки биологической очистки заводского изготовления. Для подавляющего большинства вводимых в эксплуатацию частных домов и дач, которые возводятся в условиях высокого УГВ, устройство локальных очистных сооружений (ЛОС) — почти безальтернативное решение.

Подготовить основание

Характер грунтов, уклон участка и уровень грунтовых вод влияют на выбор типа фундаментов для дома и других построек. Как мы уже отметили, основная головная боль для земле- и домовладельцев российского северо-запада – близкое залегание грунтовых вод.

На сегодняшний день строители предлагают фундаменты трех основных конструктивных типов, и им придется посвятить не одну публикацию. Пока же ограничимся основным. Самым «демократичным» строительным основанием для легкого деревянного или каркасного дома являются фундаменты на винтовых сваях. Производители и подрядчики, предлагающие такие фундаменты, утверждают, что их изделия являются лучшим решением для участков с перепадами высот и обладают хорошей несущей способностью в грунтах с разными свойствами. Важный плюс винтовых свай – минимальное вмешательство в сотканный природой ландшафт, поэтому для дачного дома в лесном массиве это решение, которое может оказаться вполне разумным, но при одном условии – выборе квалифицированного подрядчика (слишком много здесь нюансов и тонкостей). К тому же, винтовые сваи разных производителей могут сильно разниться по качеству.

Традиционным российским решением для участков с не менее традиционным в наших краях высоким УГВ являются классические ленточные фундаменты. Однако нередко «умельцы» рассматривают строительство такого фундамента только как возможность экономии по сравнению с более затратным вариантом – монолитной плитой – и делают мелкозаглубленный ленточный фундамент. Между тем, правильный вариант для участка с высоким УГВ предусматривает его заглубление ниже уровня промерзания грунта (в наших краях это 1,2-1,6 м).

Монолитный фундамент типа «шведская плита» считается универсальным решением для разных типов грунтов, в том числе и с невысокой несущей способностью. Однако даже незначительный уклон серьезно удорожает работы. К тому же, отечественные застройщики, переняв данную технологию в скандинавских странах, порой не учитывают множества нюансов. Во-первых, «монолит» требует качественной подготовки основания и предварительных дренажных работ. Во-вторых, его необходимо утеплять, причем не только для того, чтобы в перспективе снизить расходы на отопление, но также во избежание подвижек грунтов и разрушения основания вследствие морозного пучения в зимний период.

Впрочем, идеальных во всех отношениях участков не бывает, а современные строительные технологии позволяют возвести дом на любых, даже «проблемных» грунтах. Вопрос здесь только в том, стоит ли овчинка выделки. Если это участок близ живописного леса, берега озера, на территории с развитой инфраструктурой, исключительной транспортной доступностью или речь идет о территории, где проживают исключительно приятные для вас люди, имеет смысл думать о покупке. Но при этом придется помнить о том, что затраты на обустройство могут серьезно отразиться на бюджете стройки.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss