Стратификация семян различных пород

Опубликовано: 12.10.2018

видео Стратификация  семян   различных   пород

Разные виды хвойных из семян. Урожайные грядки.

Ниже приводятся сроки   стратификации,    которые   являются приближенными и могут быть увеличены или сокращены в зависимости от происхождения семян, качества и состояния их и различного сочетания условий (влаги, температуры т доступа воздуха), которые создаются при стратификации семян. Поэтому застратифицированные семена необходимо всегда держать под наблюдением.


Выращивание подвоя(дички) яблони и груши после стратификации и без

Если семена начинают прорастать (появляются наклюнувшиеся семена раньше указанных сроков), их необходимо поместить под снег, а в южных районах на ледник. Ее семена стратифицировались в ящиках в подвале, ящики выставляют на площадку и покрывают снегом. Во избежание прорастания семян в траншеях, снимают соломенную покрышку и засыпают траншеи сверху снегом. Во всех случаях снег защищают от таяния уплотнением и покрышкой из соломы.

Воздействие подснежной температуры задерживает прорастание; креме того, подснежная температура вместе со снежной водой оказывает благотворное влияние на застратифицированные семена. Вынутые из-под снега перед посевом семена дружно всходят и дают большое количество здоровых всходов; Поэтому все застратифицированные семена перед посевом следует помещать под снег. Стратифицировать можно только освобожденные от сочных плодов семена, так как быстро разлагающаяся мякоть (семечковых, косточковых, шелковицы, лоха и др.) способствует загниванию зародыша.

Освобождение от мякоти должно производиться только холодным способом, во время отделения от мякоти семена не должны оставаться долго в воде, их нельзя также складывать в сыром виде в большие кучи ни перед отделением от мякоти, ни после него.

Сразу же после отделения от   мякоти и промывки семена стратифицируют, если их нужно   стратифицировать   непосредственно после сбора в сыром состоянии, или рассыпают тонким слоем под навесом и подсушивают при перемешивании.

Продолжительное   пребывание   семян   в сыром   состоянии с мякотью или после очистки в кучах приводит к их перегреванию и гибели. Особенную осторожность следует соблюдать при очистке от мякоти семян, имеющих большой сочный плод (косточковых и шелковицы).

Способы и   примерные сроки стратификации семян следующие:

Клены (остролистный, татарский, полевой, явор). Наиболее эффективным способом подготовки семян клена остролистного для весеннего посева является помещение их под снег за 3 месяца до посева слоем в 10-15 см и сохранение в таком состоянии до посева. Снег уплотняется и защищается от таяния под крышкой из соломы.

Проф. К. В. Войт и А. М. Словцов рекомендуют хранить семена клена в снежных кучах. Способ хранения аналоге описанному для хранения желудей. Преимущество этих способов заключается в том, что семена не нужно перемешивать; кроме того, подготовленные таким образом семена почти не зашивают, так как пониженная температура препятствует развитию грибов и бактерий.

Хорошим способом является стратификация семян клена с декабря в подвале при температуре от 0° до 10°С с выносом их под снег через       2 месяца, т.е. в конце февраля.

Рекомендованные проф. Н. Н.Степановым и проф. М.К. Турским способы подготовки семян с осени в канавке хотя и дали в нашем опыт высокий процент всходов, но не исключают при стратификации больших количеств семян   возможности   преждевременного их прорастания вследствие выделения тепла самими семенами и слишком продолжительного срока стратификации.

Осенью семена   клена   остролистного высеваются без подготовки.

Семена клена татарского и полевого следует высевать в сентябре или стратифицировать их с этого времени в летней траншее и высевать поздно осенью. Для   весеннего   посева   семена можно подготовить   стратификацией   в   зимних   траншеях. Если семена стратифицируются в сентябре-октябре   (условия   климата Сталинградской обл.), лучше применять холодную траншею, а при более поздних сроках стратификации - теплую.

В небольших количествах семена можно также стратифицировать с осени в ящиках в подвале при температуре от 0° до 10оС выносом под снег с наступлением зимы. Зимой можно стратифицировать семена клена татарского не позже чем за 4 месяца до посева: 3 месяца в подвале при температуре от 0° до 10° и один месяц под снегом, по при этом способе результаты получаются худшие, чем при приведенных выше способах. Поздние осенние посевы нестратифицированными семенами и дают редкие всходы. Семена, явора стратифицируются за 3 месяца до посева: 1,5 месяца в подвале при температуре 0°-10°, а затем под снегом.

Ясени (обыкновенный, пенсильванский и зеленый). Семена ясеня обыкновенного (по данным А. Я. Толстоплет) подготавливают к посеву различно, в зависимости от их происхождения.

Семена более северного происхождения (из лесостепной зоны, например Винницкой, Харьковской, Воронежской и Тульской обл.) требуют продолжительного срока стратификации. Семена южного происхождения (из Крыма, Кировоградской обл.. Мелитополя и других подобных местностей) подготавливаются к прорастанию в более короткие сроки.

У технически спелых семян северного происхождения зародыш физиологически еще не созрел, поэтому, вначале стратификация семян должна протекать при повышенной температуре, что, по-видимому, требуется для физиологического дозревания зародыша. В связи с этим семена сбора предыдущего года стратифицируются с июня-июля в летней траншее или в ящиках под навесом и высеваются поздно осенью. Эти семена можно высевать и следующей весной. Для этого их следует осенью перенести из летней в зимнюю траншею.

В условиях достаточного увлажнения летнюю стратификацию можно заменить летним посевом, и всходы появятся в следующую весну.

Семена южного происхождения (из Мелитополя и Кировоградской обл.), по данным А. Я. Толстоплет, подготавливаются в подвале с начала января до конца апреля при температуре около 0° или в смеси со снегом на поверхности земли.

Ясени пенсильванский и зеленый стратифицируются в ящиках в подвале при температуре + 4° +5° в течение одного месяца, затем выносятся под снег, где и остаются до посева.

Липа. Семена липы лучше собирать осенью, когда орешки имеют зеленоватый серый цвет, и сейчас же в сыром виде стратифицировать в ящиках в подвале или под навесом, или в летней траншее и высевать поздно осенью. Для весеннего посева эти семена переносят из летней траншеи в зимнюю холодную и оставляют в ней до весны. Подсушка семян допустима только кратковременная (не больше двух недель). Слабо подсушенные семена перед стратификацией замачиваются в течение 4 суток.

Способ подготовки семян липы к посеву, рекомендованный проф. К. В. Войт и Л. М. Словцовым, заключается в следующем. Стратификация семян проводится сейчас же после сбора (в октябре). У свежесобранных семян рекомендуются удаление околоплодника перетиранием руками и стратификация чистых семян. Если это невозможно (у невысохших семян), орешки стратифицируются целыми. Лежалые семена обязательно должны быть освобождены от околоплодника и стратифицироваться без него. Продолжительность стратификации семян липы около 150 дней.

В результате проведенного нами изучения биологических свойств семян липы мелколистной установлено, что околоплодник семян липы проницаем для воды и, следовательно, не препятствует набуханию семян, а лишь замедляет его. Поэтому семена липы (слегка подсушенные) следует замачивать перед стратификацией до набухания и размягчения околоплодника, не удаляя его.

Размоченный околоплодник не препятствует набуханию зародыша семени. Очистка от околоплодника семян липы - работа дорогостоящая, так как ее приходится проводить крайне осторожно, чтобы не повредить хрящеватую хрупкую оболочку и зародыш, который легко крошится у сухих семян. Даже при осторожном освобождении от околоплодника во время стратификации загнивает большое количество семян.

Для более быстрой и успешной подготовки семян липы к прорастанию во время стратификации необходимо главным образом наблюдать, чтобы семена не пересушивались, так как по мере подсыхания семян хрящеватая оболочка, покрывающая ядро семени, теряет водопроницаемость, вследствие чего сухие семена долго не набухают. Поэтому с осени сырые семена следует стратифицировать непосредственно после сбора или слабо подсушенные (в последнем случае результат получается худший).

Семена можно стратифицировать с октября-ноября на расчищенной возвышенной площадке, окопанной канавкой от мышей и для стока воды. На площадку насыпают слой слетка влажного песка толщиной 3- 4см, на него слой семян (только что собранных) в 4-5 см, затем слой песка. Покрышку делают из опавших листьев. Если зима малоснежная, на листья насыпают снег слоем до 20 см (способ, рекомендуемый проф. К. В. Войт).

Стратификацию свежесобранных семян на площадках под снегом рекомендует и проф. Н. Н. Степанов. Поздно полученные семена (по данным С. С. Лисина) хранятся в прохладном помещении и в июне стратифицируются в летней траншее и высеваются осенью.

Семечковые (груша лесная и уссурийская; яблони сибирская, лесная, китайка, анис, антоновка). Семени яблони и груши стратифицируются с таким расчетом чтобы они пробыли в подвале в ящиках при температуре 3°- 6°С в течение указанного ниже времени, а затем находились под снегом до посева. При более раннем прорастании семян ящики выставляют под снег или на лед. Осенью семена можно высевать за 2-1,5 месяца до наступления морозов, чтобы они могли подготовиться, но не прорасти, или стратифицировать в летних траншеях в течение этого срока и высевать поздно осенью.

Исключение   составляют   семена   сибирки, которые   можно стратифицировать для осеннего посева или   высевать   осенью недели за две до наступления морозов. Сроки подготовки семян к   прорастанию,   по данным плодоводов И. В. Белохонова, И. И. Курындина и др., следующие: груша   лесная - 90 дней, уссурийская – 50 - 60 дней, яблоня сибирская - 25-30 дней, лесная - 90 дней, анис и антоновка – 80 - 90 дней и китайка – 70 дней.

Косточковые (вишни обыкновенная, степная, магалебская, тора, слива, алыча, черешня, абрикос). Семена вишен степной, обыкновенной, черешни, слив и терна стратифицируются непосредственно после сбора и отделения от мякоти в сыром состоянии в ящиках в подвале или под навесом, или в летней траншее и высеваются поздно осенью.

Если семена остаются для весеннего посева, ящики с наступлением зимы выносят из подвала под снег.

Семена, стратифицированные в летней траншее, осенью переносят в холодную зимнюю траншею и оставляют до посева. Если семена нужно переслать в другое место, их после отделения от мякоти подсушивают под навесом. Срок подсушки и пересылки следует сократить до минимума, так как пребывание семян в сухом состоянии задерживает стратификацию, вследствие чего семена не успевают подготовиться к посеву.

Подсушенные семена с осени стратифицируют в теплой траншее или в ящиках в подвале при температуре +3°+60. Семена косточковых пород, полученные зимой, сохраняются до весны в проветриваемом прохладном сухом помещении и с июня стратифицируются в летних траншеях или в ящиках под навесом высеваются поздно осенью. Проф. К. В. Войт считает, что эти семена лучше всего хранить в течение зимы в герметически закупоренных бутылях или других сосудах.

Семена абрикоса обыкновенного перед осенним посевом не стратифицируются, а только замачиваются в течение трех суток, а для весеннего посева стратифицируются в ящиках в подвале за 100 дней до посева, а сибирского - за 50 - 60 дней посева. Сроки подготовки к прорастанию   семян   косточковых следующие: вишни обыкновенной и магалебской – 150 - 180 дней, антипки и алычи, сливы и черемухи – 120 - 150 дней, терна – 150 - 170 дней.

При преждевременном прорастании семена выставляются под снег.

Орехи(лещина, грецкий, серый, манчжурский, черный). Семена лещины собирают в таком состоянии, когда ядро плотно прилегает к оболочке ( в первой половине сентября для Московской области); семена, собранные рано, имеющие щуплое зерно не дают всходов. Для получения всходов весной семена лещины следует высевать осенью непосредственно после сбора или стратифицировать в то же время и высевать поздно осенью. Для весеннего посева семена можно стратифицировать с осени и зимой, но при более ранних сроках стратификации получаются лучшие результаты. При стратификации с осени семена выдерживают в подвале при температуре около 0°, а с наступлением зимы выносят под снег. М. К. Турский советует хранить семена лещины в течение зимы, как и желуди, и высевать весной, учитывая, что осенние посевы поедаются мышами.

Семена грецкого ореха стратифицируются за 1—2 месяца до посева в ящиках с песком   при   температуре   3—5°.   Возможна подготовка семян к посеву замочкой в воде при комнатной температуре в течение 3—4 суток, но всходов   появляется   меньше, чем в первом случае.

Семена орехов манчжурского и серого стратифицируются после сбора и высеваются осенью, если нет опасности поедания их мышами.

Для весеннего посева семена орехов стратифицируются в течение 5 - 6 месяцев в подвале, затем выносятся под снег.

Лох узколистый и дерн. Семена стратифицируются непосредственно после сбора и отделения от мякоти в летних траншеях, сырые или в сухом состоянии, и высеваются поздно осенью.

Для весеннего посева   семена   стратифицируются   с   осени в холодных траншеях или в ящиках в подвале при температуре от 0° до +10° и с наступлением зимы выносятся под снег, где и остаются до посева. Надежный   результат получается и при стратификации семян за 4 месяца до посева в подвале и температуре 0°+10° в течение трех месяцев, а затем под снегом.

Калина, гордоина и свидина. Семена стратифицируются непосредственно после сбора и отделения от мякоти в сыром состоянии в летней траншее или в ящиках под навесом и высеваются поздно осенью. Для весеннего посева семена, застратифицированные после сбора в ящиках в подвале, с наступлением зимы выносятся под снег, а в случае стратификации после сбора в летней траншее осенью переносятся в холодную траншею для весеннего посева. А. Я. Толстоплет подготавливает семена калины обработкой горячей водой при температуре 70° в течение 10 минут и   затем в течение 24 - 36 часов   водой при температуре 30°С.

Бирючина. Семена стратифицируются в ящиках в подвале при температуре 4 - 5° в течение двух-трех месяцев. Если прорастание начнется раньше, семена выставляются под снег.

Д. П. Торпогрицкий подготавливал семена бирючины следующим образом: с 10 января   по 5 февраля стратификация при температуре 18 - 20°, с 5 по 10 февраля - под снегом, с 10 по 19 февраля - при температуре 18 - 20°, а затем до посева под снегом. Есть данные о возможности подготовки семян стратификацией в течение 15 - 16 дней при температуре 18 - 20°.

Жимолость   татарская   и   облепиха. Семена стратифицируются за 1 —1,5 месяца перед посевом в ящиках в подвале при температуре 4-5° Ц.

Жимолость обыкновенная, рябина, берека, ирга и скумпия. Семена стратифицируются в сентябре в холодной траншее и высеваются осенью или весной. Зимой стратифицируются в ящиках в подвале в течение трех месяцев, а затем под снегом.

Бузина красная и черная. Семена стратифицируются после сбора и отделения от мякоти в летних траншеях и высеваются поздно осенью. Для весеннего посева семена стратифицируются в сентябре после сбора в холодных траншеях или в ящиках в подвале с выносом под снег с -насту плени ем зимы. Проф. К. В. Войт и А. М. Словцов стратифицируют семена с начала ноября в подвале. При более позднем получении семян рекомендуется (по данным С. С. Лисила) хранить их до следующего года в бутылях или ящиках в сухом подвале, стратифицировать в летних траншеях в августе-сентябре и высевать поздно осенью.

Бересклеты бородавчатый и европейский. Семена бересклета собирают в сентябре, когда коробочки пожелтеют и лопнут.

После сбора их сейчас же отделяют от коробочек и стратифицируют в сыром состоянии в летних траншеях или в ящиках в подвале и высевают поздно осенью. Если семена получаются поздно, они хранятся в течение зимы в прохладном проветриваемом помещении, стратифицируются в июне-июле в летних траншеях и высеваются поздно осенью. При этом способе получается лучший результат, чем при стратификации с осени.

Шиповник. Семена стратифицируются непосредственно после сбора в сыром состоянии в ящиках в подвале при температуре 4-5°, а с наступлением зимы выносятся под снег, где остаются до весеннего посева. Проф К. В. Войт дает более короткий срок стратификации — в течение 90 дней перед посевом. Семена вынимаются из плодов, хорошо просушиваются на ветру и хранятся до стратификации.

Кизил.   Семена   стратифицируются   непосредственно после сбора и отделения от мякоти в леших траншеях и высеваются поздно   осенью   или   переносятся   в   зимнюю   траншею   и   высеваются весной.

Поздно   полученные   семена   хранятся   и   стратифицируются летней траншее в течение лета и высеваются осенью.

Бархат   амурский. Семена после сбора и отделении мякоти высеваются с осени или стратифицируются с осени в подвале с выносом под снег за месяц до посева. По способу проф. К. В. Войт и А. М. Словцова сырые семена бархата после отделения от мякоти стратифицируются за 70-75 дней до посева.

Граб. Семена стратифицируются непосредственно после обора в холодной траншее или в неглубокой канавке.

Смородина (золотистая, черная и красная). Посев производят в октябре предварительно застратифицированными семенами в течение 2 недель. Для весеннего посева семена стратифицируются 2—3 месяца в подвале в ящиках при температуре 4-5° с выносом в конце зимы под снег.

Каркас западный. Семена стратифицируются в течение 5 месяцев при температуре 0°-5°, а затем под снегом. Для позднего осеннего посева они стратифицируются непосредствен после сбора в ящиках под навесом или в летней траншее и высеваются поздно осенью.

Айлант и а морфа в плодах. Семена, высеянные весной, дают редкие всходы, поэтому их лучше стратифицировать за месяц-полтора перед посевом при температуре несколько выше 0° и высевать весной.

Семена многих древесных пород высеваются весной без особой подготовки. Семена ольхи черной и белой, собранные в феврале-марте, высеваются рано весной, как только сойдет снег.

Семена джузгуна дают всходы при весеннем посеве без обработки.

Семена березы можно высевать непосредственно после сбора в августе, но лучшим ершом можно считать посев поздно осенью или рано весной по снегу.

Хотя семена некоторых пород и всходят при весеннем посеве, например, ель, сосна, лиственница, туя, береза, но лучшие результаты получаются, если перед посевом они ел ратифицируются в течение 1-2 месяцев при температуре 3-5°,

Такая подготовка семян способствует равномерному, дружному и более раннему появлению всходов, вызывает увеличение грунтовой   всхожести и более сильный   рост   сеянцев   (данные проф. К. В. Войт и А. М. Словцова).

Стратифицировать или подготавливать к посеву можно только хорошо сохранившиеся, жизнеспособные семена, поэтому, хранение семян является важнейшим звеном в подготовке их к посеву.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss