Пропорции раствора для приготовления опилкобетона

Опубликовано: 13.10.2018

видео Пропорции раствора для приготовления опилкобетона

Состав опилкобетона МОЙ

Опилкобетон является одним из самых простых и относительно недорогих материалов для строительства «теплых стен», утепления зданий и сооружений и настила «теплых» полов. В состав данного материала входят: свежие древесные опилки (предпочтительно хвойных пород), цемент М400, песок, гашеная известь и вода.



Подготовка опилок

Как уже было сказано, для приготовления опилкобетона используются сухие опилки, полученные из древесины хвойных пород.

Важно! Именно опилки, а не древесная пыль – тирса.

Поэтому перед началом обработки опилки в обязательном порядке последовательно просеивают через сита с ячейками: 20, 10 и 5 миллиметров. Таким образом, отсеивают самую крупную и самую мелкую фракцию (пыль). В качестве основы используют фракцию, оставшуюся на сетке с ячейкой 5 миллиметров с добавкой 30% стружки и фракции размерами 10 мм.


Опилкобетон (арболит) #1 пропорции, технология, последовательность смешивания

Если опилки несвежие, их подвергают специальной обработке от гниения. Для обработки опилок можно использовать:

Обработку 10% раствором CaCl2 (хлорида кальция); Обработку известковым молочком; Отпаривание негашеной известью – опилки и известь перемешивают,  смачивают водой, накрывают полиэтиленовой пленкой и выдерживают в течение нескольких суток.

Пропорции опилкобетона

В зависимости от назначения готовятся смеси плотностью от 500 кг/м3 до 1250 м3. При этом следует придерживаться требования: пропорционально-весовое соотношение вяжущих материалов (цемента и извести) и наполнителя (песок и опилки) должно быть строго 1:1. В таблице приводятся самые «ходовые» рецепты компонентов опилкобетона на основе цемента М400:


ингридиенты для опилкобетона

Марка Цемент, кг Известь гашеная, кг Песок, кг Опилки, кг Вода, л Средняя плотность готового материала, кг/м3
М5 50 200 50 200

Опытным путем

500
М10 100 150 200 200 650
М15 150 100 350 200 800
М20 200 50 500 200 1000

Особенности приготовления опилкобетона

Основная операция, влияющая на долговечность и прочность – очень тщательное смешивание компонентов. Специалисты советуют использовать для этого бетономешалку и только в крайнем случае проводить смешивание вручную. Сначала в бетономешалку загружают и перемешивают вяжущие компоненты и песок.

Перемешивают до однородной массы. Далее засыпают опилки. Смешивают и добавляют воду небольшими порциями. При этом достаточность воды определяют эмпирическим путем – сжимают «порцию» бетона в кулаке. Оптимальное соотношение основных компонентов и воды – «порция» держит форму и из нее не выжимается влага.

Использование опилкобетона разных марок

Опилкобетон М5 и М10 используется для теплоизоляции конструкций зданий и сооружений, а материал М15 и М20 для возведения наружных стен и внутренних перегородок малоэтажных зданий

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss