Дизайн натяжных потолков в гостиной

Опубликовано: 15.10.2018

видео Дизайн натяжных потолков в гостиной

Дизайн Потолка в Гостиной - фото 2018 / Ceiling Design in the Living Room Photo

Лиловая фантазия: двухуровневая конструкция с глянцевым натяжным полотном


💗 Натяжные потолки в гостиной – идеи и варианты дизайна

Хотите разнообразить свой интерьер и украсить свою квартиру натяжными потолками? Прежде чем приступать к работе или вызывать мастеров, вам понадобится продумать для них интересное дизайнерское решение

Разнообразие материалов и фактур, используемых в гостиных

Прежде чем воплощать в интерьере свои фантазии, следует сперва ознакомиться с основными внешними характеристиками натяжных потолочных конструкций: разнообразными фактурами, цветами и формами.

Начнем с фактуры. Она будет отличаться в зависимости от того, какой материал вы будете использовать для покрытия.

Это могут быть:

зеркала; плотные ткани; листы металла; мрамор; ПВХ.

Что выбрать?

Ткань, металл, ПВХ и мрамор помогают добиться идеально ровной матовой поверхности и отсутствия отблесков . Матовая поверхность является традиционным выбором  тех, хочет создать строгий и стильный дизайн натяжного потолка в гостиной. Также следует заметить, что такая фактура -  самая недорогая. Если же вы хотите визуально увеличить потолки, сатиновая фактура с легким эффектом отражения света – это идеальный вариант для вашей гостиной. Для того, чтобы усилить ощущение высоких стен, рекомендуется выбирать светлые пастельные тона . Глянцевый натяжной потолок из ПВХ  - благодаря своей фактуре создает объемное отражение помещения, зрительно увеличивая пространство комнаты.

Глянцевое натяжное полотно нежного пудрового оттенка

Как видно на фотографии, такой потолок эффектно отражает пол и мебель, за счет чего визуально кажется выше, а комната, при этом, кажется просторнее. Считается, что идеальным местом для глянцевых натяжных конструкций является ванная или бассейн, однако он отлично подходит и для оформления гостиной.

Мрамор, металл, перламутр и ПВХ под дерево – достаточно специфические фактуры для натяжных материалов, которые требуют соответствующего интерьера. Кроме того, такие варианты - самые дорогие, поэтому используются нечасто.

Выбираем цвет натяжного потолка: абрикосовое желе или сине-зеленая абстракция?

После того как вы определитесь с фактурой, необходимо выбрать цвет вашего будущего натяжного потолка в гостиной.   Главное, чем стоит руководствоваться при этом, — ваш индивидуальный вкус, однако стоит помнить и о нескольких правилах дизайна интерьера.

Во-первых, цвет потолочной конструкции должен совпадать по оттенку с каким-либо другим элементом комнаты:

окантовкой на обоях; плинтусами; мебелью; полом и т. п.

Нельзя, чтобы цвет натяжного потолка был взят просто потому, что он вам приглянулся. Если, к примеру, мебель в гостиной коричневого цвета, а пол – розоватого, то не стоит выбирать натяжной потолок синего или зеленого цвета, так как он совершенно не впишется в общий интерьер. Удачнее будет сделать его терракотового оттенка или «привязать» к цвету мебели.

Двухуровневая конструкция с натяжным полотном с эффектом абрикосового желе над головой

Совет: не стоит забывать и основные правила колористики:

темные цвета зрительно создают «давящее» ощущение; светлая поверхность в пастельных тонах  создает ощущение уюта и легкости, успокаивает и зрительно увеличивает помещение.

Варианты форм натяжных потолков

На сегодняшний день наиболее распространенными являются:

Классическая форма. Она представляет собой ровную, гладкую плоскость, располагаемую как горизонтально, так и под практически любым углом. Именно таким способом выравнивают базовую основу, скрывают нежелательные перепады в потолке, трещины и другие дефекты.   При этом вы можете выбрать любую фактуру и цвет натяжной конструкции. Потолок такой формы можно установить и самостоятельно, главное при этом помнить, что минимальное расстояние от изначального потолка должно составлять хотя бы 3 см. Многоуровневый потолок. Такая форма имеет наибольшее количество вариаций и дает свободу для реализации самых смелых дизайнерских решений, так как чисто технически количество натяжных уровней неограниченно. Кроме того, благодаря многоуровневости таких конструкций в интерьере гостиной можно сочетать несколько оттенков или даже цветов. Особенно эффектно это выглядит за счет комбинации переходов и изгибов уровней.   Также такие конструкции интересны тем, что могут помочь визуально разграничить помещение на отдельные зоны: обеденную, зону отдыха и так далее, или подчеркнуть отдельные элементы интерьера и декора, повторяя их цвет и формы. Форма арки. Она характеризуется плавным переходом в стены и используется для изменения привычной прямоугольной формы дверных проемов и создания куполообразных сводов. Они могут образовывать арку как с одной стороны гостиной, так и с нескольких. Если вы остановили свой выбор на последнем варианте, арки можно свести в купол, при этом их уровень подъема и радиус кривизны свободно варьируется до выбранных пределов. Кроме того, вопреки расхожему мнению, такие потолочные конструкции монтируются и демонтируются достаточно просто, что позволяет использовать их в качестве декоративного элемента даже там, где проходят различные коммуникаций, требующие периодического доступа.

Куполообразная конструкция в комнате для маленькой принцессы

Форма колокола. С помощью такой потолочной конструкции помещению можно придать поистине нетривиальный вид. Оригинальный и эффектный стиль потолка достигается за счет трехмерной формы потолочной конструкции. Недаром такая форма потолка чаще всего используется в соборах, музеях и дворцовых палаццо – именно она придает помещению грандиозности, зрительно «поднимает» потолки и создает идеальную акустику. Особенно выгодно такие потолки подчеркиваются разнообразными светильниками (люстрами и бра) в классическом стиле. Варьирование глубины и диаметра «колокола» делает возможным получение разных вариаций этой формы, что позволяет добиться идеального сочетания потолка с остальными элементами интерьера. Граница перехода от стен такого «колокола» к основной плоскости потолка может быть как плавной, так и четко очерченной или даже ломаной. Количество и размерность углублений на потолке технически не ограничены, а также могут быть комбинированы с другими формами в одном помещении.   Особенно хорошо они смотрятся в сочетании с глянцевыми фактурами, и могут применяться для оформления интерьера, как в классическом, так и авангардном стилях. Форма футуристического ниспадающего конуса. Такие конструкции используются для создания необычных потолков и добавляют оригинальности в интерьер. Возможно использование потолка в форме конуса как в качестве самостоятельного, так и дополнительного элемента декора. Данная форма также позволяет осуществить гармоничный переход потолка к колоннам, помогает выгодно «обыграть» систему вентиляции и создать необычное световое оформление интерьера. Их фактура, цвет, высота и диаметр свободно варьируются, поэтому вы сможете, проконсультировавшись с дизайнером и архитектором, подобрать идеальное решение для вашей гостиной. В частности, вы можете попросить выполнить потолок в виде капли, усеченного конуса, овала, круга, прямоугольника, квадрата и так далее. Волнообразная форма. Эта сложная и красивая форма потолка создается исключительно стараниями опытных архитекторов, однако результат их усилий не оставляет сомнений – потолок, выполненный в виде мягких волнообразных изгибов представляет собой выгодное дизайнерское решение для оформления гостиной. При этом число гребней и интенсивность волны могут варьироваться. Также возможны и различные формы волн, они могут быть равномерные, плавно затухающие, изменяющие шаг и высоту гребней. Кроме того, волну можно «пустить» в разных конфигурациях: одностороннюю вдоль одной стены, двустороннюю вдоль остальных.

Совет: Если стен более четырех, волны можно сделать многосторонними, что будет напоминать поверхность моря. Выгоднее всего форма смотрится на темно-синих глянцевых потолках – совокупность плавных волн с цветом морской волны и отражением лаковых фактур способна создать неповторимый эффект.

Звездное небо над головой

Одна из чрезвычайно популярных идей в дизайне потолков является имитация звездного неба. Благодаря разнообразию фактур, широкой цветовой гамме и современной подсветке можно добиться такого эффекта достаточно просто.

Сегодня дизайнеры выделяют три типа оформления потолка под звездное небо:

использование хрустальных рассеивателей различной огранки – они создают визуальный эффект многолучевых звезд на ровной темной глади; применение оптико-волоконных нитей торцевого свечения, которые помогают добиться эффекта россыпи звезд, причем как вымышленной, так и реально существующей на звездном небе, которые можно скопировать с астрономического атласа; монтирование светодиодов, благодаря которым оформляются созвездия; использование нитей торцевого свечения , которые позволяют воссоздать на вашем потолке звездный фон и Млечный Путь.

Совет: «звездное небо» может создаваться как новых натяжных полотнах, так и на уже установленных – это поможет освежить интерьер.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss