УСУШКА ДРЕВЕСИНЫ, ПРИПУСКИ НА УСУШКУ

Опубликовано: 16.10.2018

§ 9. УСУШКА ДРЕВЕСИНЫ, ПРИПУСКИ НА УСУШКУ

Свойство древесины сокращать линейные размеры и объем при уменьшении содержащейся в ней связанной влаги называется усуш кой. Пока из высушиваемой древесины удаляется свободная влага, усушки не происходит. Усушка начинается после перехода древеси­ны через точку насыщения волокна, т. е. после снижения влажности за пределы 28—30%. Это обусловлено сокращением промежутков между мицеллами после удаления влаги. Усушка прекращается по достижении древесиной абсолютно сухого состояния. Практически усушка досок и брусков начинается раньше достижения ими средней влажности 25—30%, так как их наружные слои высыхают ниже влажности точки насыщения волокна, прежде чем начинается усуш­ка внутренних слоев. Величина усушки выражается в процентах от первоначального размера.

Древесина обладает также свойством, обратным усушке,—спо­собностью разбухать. Разбухание происходит при повышении влажности древесины в пределах от 0 до 30%.

Вследствие неоднородности строения древесины ее усушка « раз­бухание неодинаковы в различных направлениях. Наибольшую величину дает усушка в направлении годичных слоев, так называемая тангенциальная. Она достигает 8—12% при удалении всей влаги. Например, доска шириной 100 мм, выпиленная из боковой части бревна и высушенная до абсолютно сухого состояния, уменьшится по ширине до 88—92 мм. Усушка по направлению радиуса ствола, называемая радиальной, составляет 5—8%, а в направлении длины

древесных волокон (вдоль оси ствола), называемая продольной, со­ставляет всего 0,1%. Практически продольная усушка никогда не учитывается.

Объемная усушка, т. е. уменьшение объема образца древесины при высушивании, равняется приблизительно сумме тангенциальной и радиальной усушек -и составляет от 12 до 20%. Плотная древеси­на твердых пород дает большие величины усушки, а древесина хвой­ных и мягких лиственных пород — меньшие.  \у

Способность к усушке и разбуханию является отрицательным свойством древесины. Попытки стабилизировать размеры древесины пока не привели к успешным результатам. Единственным способом избежать нежелательного изменения размеров и формы деревянной детали или изделия является предварительное высушивание древе­сины до эксплуатационной влажности (см. табл. 4).

Для того чтобы пиломатериалы после высушивания имели нуж­ные номинальные размеры, установлены припуски на усушку. Размеры этих припусков определены на основании тщательных исследо­ваний фактической усушки древесины различных пород и узаконены ГОСТами.

Припуски на усушку для пиломатериалов хвойных пород, выпи­ливаемых из сырой (влажностью 30% и выше) древесины и высушиваемых до различной конечной влажности, установлены ГОСТ 6782—67.

Величины припусков для пиломатериалов тангенциальной или смешанной распиловки из древесины ели, сосны, кедра и пихты даны в табл. 5.

Таблица 5

Припуски на усушку для пиломатериалов тангенциальной или смешанной распиловки из древесины ели, сосны, кедра и пихты

Для пиломатериалов радиальной распиловки величины припус­ков берутся по той же таблице, но с коэффициентом 0,6.

Для древесины лиственницы размеры припусков берут на 30% больше соответствующих цифровых данных в табл. 5.

Припуски на усушку пиломатериалов, выпиливаемых из древе­сины влажностью ниже 30%, определяют как разность между величинами припусков на усушку, указанных в таблице для требуемой конечной и фактической начальной влажности древесины.

Для пиломатериалов, отличающихся по размеру на ±1—2 мм от приведенных в табл. 5, величина припуска берется по ближай­шему большему размеру. В случае большой разницы в размерах величина усушки определяется путем интерполяции.

Пример 1. Определить припуски на усушку для сосновой доски смешанной распиловки толщиной 60 мм, шириной 20 мм, высушиваемой от начальной влаж­ности более 30% Д° конечной 8%.

По таблице находим величину припуска по толщине 2,8 мм, по ширине — 5,4 мм. Если бы это была доска из лиственницы, то приписки на усушку соста­вили бы по толщине 2,8X11,3=3,6 мм; по ширине 5,4X1,3=7,0 мм.

Пример 2. Найти величину припуска на усушку для еловых брусков с попе­речным сечением 60X60 мм. Начальная влажность древесины 22%, конеч­ная—8%.

По таблице для толщины брусков 60 мм и конечной влажности 8% величина припуска равна 2,8 мм, а при влажности 22% — 1,8 мм. Искомая величина при­пуска на усушку равна 2,8—1,8=(1 мм.

Для пиломатериалов лиственных пород припуски на усушку устанавливаются ГОСТ 4369—72.

В зависимости от способа распиловки все пиломатериалы лист­венных пород разделяются на две группы: пиломатериалы тангенциальной распиловки и пиломатериалы радиальной распиловки. Пиломатериалы смешанной распиловки в данном случае относятся к пиломатериалам тангенциальной распиловки.

Таблица 6

Припуски на усушку для пиломатериалов лиственных пород тангенциальной распиловки

 

 

 

 

 

 

 

 

Каждая из этих двух групп в свою очередь делится на две от­дельные группы в зависимости от породы древесины.

Для пиломатериалов тангенциальной распиловки (табл. 6) к I группе относятся: дуб, береза, клен, ясень, ольха, осина и тополь; ко II группе — бук, граб, ильм и липа.

Для пиломатериалов радиальной распиловки (табл. 7) к I груп­пе относятся: дуб, бук, ильм, клен, ясень, ольха, осина и тополь; ко II группе — береза, граб и липа.

Припуски на усушку установлены для пиломатериалов, выпили­ваемых из древесины влажностью 35% и выше.

Величины припусков высчитаны для размеров сортиментов по толщине и ширине от 13 до 300 мм при высушивании их в диапазо­не влажностей от 34 до 6%.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss