Home News

Этот странный, странный 2010-й: часть 2 - Олег Кесслер, 28.01.2011

16.10.2018

И пошла Большая засуха. Начавшись на юге России в июне, она поползла на север. К середине июля засухой была охвачена вся европейская часть СНГ от Кольского п-ова до Северного Кавказа, от  Украины  до Предуралья. Мощный блокирующий антициклон осел прочно, основательно и как выяснилось надолго. Фронты циклонов, подходя к западной периферии антициклона, разбивались о непреодолимый барьер и проливались дождями в районе западных границ СНГ. Атлантические циклоны, огибая антициклоническую громадину через арктические моря, обрушивались на Западную Сибирь, неся холод и дожди. В то время, когда центр ЕТР изнывал от засухи и горел, Западная Сибирь мёрзла и мокла. Погода там стояла  типично осенняя, настоящего лета сибиряки так и не увидели.

А на территории, охваченной жарой, ситуация быстро стала критической. Местами дневные т-ры доходили до +40 и даже выше. Стали гореть леса. Огромные  участки были охвачены дымом, солнце сквозь дымовую завесу едва просматривалось бледным пятном... И этот кошмар продолжался до конца лета. Дожди начались на исходе августа. И сразу рванули грибы! А сентябре начался настоящий грибной беспредел.

Но это всё касалось преимущественно центральных областей ЕТР. Москвичи грибы тягали корзинами, вёдрами, багажниками, пудами. У них, кстати, ещё весной начались чудеса: в мае пошли белые, что случается редко. А нас, южан, засуха продолжала испытывать на прочность. Я делал редкие вылазки в Кумжу, где всё давно пересохло и местами погорело. Грибов конечно  не было, хотя пнёвые виды семейства плютеевых всё-таки попадались. Мелкие, подсохшие, они росли даже в такую жару! Велика сила жизни! Сентябрь у нас был практически таким же сухим, как и август. Разве что жара поубавилась. Тем не менее т-ра не опускалась днём ниже +30 (только в последней декаде опустилась до +25), а первый день сентября вообще выдался рекордным: +38! Прохладные утренники с росами и один-два дождика за весь месяц воспринимались как праздник. Я радовался успехам москвичей, которые утопали грибах и сжав зубы ждал, когда же и на нашей улице праздник начнётся.

Начался он в последний день сентября. 30-го числа на нас за 5 часов выпало почти 25 мм. осадков - это был первый нормальный дождь, прошедший широким фронтом, с начала лета. Таким образом, хотя у нас не было таких глобальных лесных пожаров (из-за отсутствия лесов), но засушливый период оказался самым длительным и составил 4 месяца.

После дождя резко похолодало, октябрь начался с пасмурной и очень прохладной погоды. В первый  выходной октября, 3 числа,  идём в Кумжу. За время засухи на наш форум забрела молодая семейная пара любителей тихой охоты. Они попросили показать грибные места, что я с удовольствием и сделал. Так что в Кумжу мы направились втроём. Глупо было надеяться, что через несколько дней после дождя пойдут грибы, но... "охота пуще неволи".

Как и следовало ожидать, наземных грибов не было. Только один молодой шампиньон Юлия обнаружила. Ни синеножек, ни моховиков, ни груздей, ни рядовок - ничего! Правда, стало больше древесных видов. Кроме старых пестрецов и ТСЖ  проскакивали  вполне кондиционные пестрецы.  Начала плодоношение чешуйчатка тополевая (разрушающая) Pholiota destruens. Молодёжь нашла сросток  оссикалиусов (Ossicaulis lignatilis) в их излюбленном месте, в дупле. Гриб не изучен в пищевом отношении, но я его ел. Вкус как у вёшенок. Выросли и вёшенки устричные Pleurotus ostreatus. На них нашлись охотники, нас опередившие (судя по срезам), однако и нам кое-что перепало.

А у основания ствола старого тополя красовался сросток вольвариеллы шелковистой Volvariella bombycina. Мы не стали его срывать.

Существуют грибы, которые созданы только для того, чтобы ими любоваться. На первом месте это мухоморы, они украшают подстилку. Ну а вольвариеллы шелковистые - украшение деревьев и пней!

И вот уже приходят вести из Бессергеневки от Дмитрия: там шквал подберёзовиков! И мы решаем твёрдо: в следующие выходные едем туда! Давно пора обследовать новые места. Кумжа исхожена вдоль и поперёк, а после летней засухи, пожаров и "санитарной рубки" в ней стало пусто и неуютно.  В довершение всего подберёзовик в Кумже не растёт.

Спустя неделю мы с моими новыми знакомыми на машине Дмитрия-Лесника  прибываем в Бессергеневку. То, что Дмитрий-Shl  называл осиною, на самом деле оказалось тополем серебристым или белолисткой. Именно в содружестве с этим тополем растет подберёзовик твердоватый Leccinum duriusculus. В Кумже тополь серебристый почти не встречается, а здесь его целые заросли.

Но нас ждало разочарование. Там, где ещё неделю назад подберёзовик на подберёзовике рос и подберёзовиком погонял, не было ничего. Видимо, молниеносная  волна этих грибов была единственной. То ли холода, то ли отсутствие дополнительных дождей послужили препятствием для дальнейшего роста лекцинумов. Остались только старые, переросшие, заплесневелые грибы. Мы ткнулись в одно место, в другое... После тщательных поисков набрали едва десяток пригодных грибов на всех.

Правда, попался "ведьмин круг"  мелкой, с грецкий орех рядовки тополевой (Tricholoma populinum). Ещё навозник белый (Coprinus comatus). ТСЖ (Трутовик серно-жёлтый Laetiporus sulphureus ), крупный, красивый, роскошный, но уже старый. Немного "науки". И всё. Потыкавшись туда-сюда, мы решили перекусить. Хозяева базы (Дмитрий с супругой) накормили нас вкуснейшим пловом, приготовленным на костре. С новыми силами, пообедав, мы поехали ещё на одно место. "Последний остров - последняя надежда". Но и там  было пусто. Я уже смирился с неурожаем и принялся фотографировать "науку", а Юрий занялся сбором шиповника...

Но грибной бог вознаграждает тех, кто ищет. Два небольших овражка и полянка между ними выдали нам наверное пуд груздя осинового (Lactarius controversus) и много рядовки тополевой, правда, ещё мелкой. Грузди все в тару не вошли, пришлось Юрию снимать куртку и делать из неё наподобие мешка... В это время Дмитрий с семьёй собирали грибы чуть поодаль, в соседнем овражке. Таким образом, напоследок мы были крупно вознаграждены.

Как говорится, "усталые, но довольные они вернулись домой". К сожалению, у меня почти все фотографии с того похода стёрлись. Как это часто бывает, "чисто случайно"...

И здесь, в Бессергеневке у меня зародилась мысль: закрывать сезон надо именно тут!

...Дожди выпадали более-менее регулярно, но в Кумже грибы как-то не хотели расти. И тогда в третьей декаде октября мы с Юлией и её мужем решили наведаться на о.Зелёный. (Памятуя о том, что некогда с Володей мы там набрали полтора пуда осинового груздя. Набрали легко).

Груздя на этот раз было мало. Поняв, что грузди ловить бессмысленено, я решил обследовать другую часть острова, где ещё не был. Но там, кроме чешуйчатки разрушающей, некоторых плютейчиков и псатирелльно-навозниковой мелочи я ничего не обнаружил. Хотя места мне понравились. А вот мои молодые друзья на полянке нашли целые заросли тополевой рядовки. Килограмм 13 в общей сложности (по приблизительным подсчётам).

Вообще рядовка тополевая в этом сезоне вышла очень густо, невероятно густо. Об этом свидетельствовал и Волгодонец своими рассказами и фотографиями. Груздь осиновый тоже уродился обильно. И под Волгодонском, и под Новочеркасском. И вёшенка устричная. А в Нижнекундрюченских песках, в сосновых посадках Борис собирал белые. Но поехать туда - почти неосуществимая мечта для меня: далеко... Но если бы кто мне сказал, что спустя всего две недели в Нижнекундрюченских посадках я буду  собирать маслята, я бы рассмеялся тому человеку в лицо!

Вылазка в Кумжу на следующий день (после похода на остров): из промысловых грибов только шампиньоны. С грибами скудно.  Зато знакомлюсь с новым видом - Leucoagaricus serenus.

Последний день октября. Поездка вчетвером за луговыми грибами (шампиньонами), а затем на левый берег Дона за вёшенками. С шампиньонами было туго (конкуренция), а вот вёшенок набрали. На лугу мимо "науки" не прошёл, там росли меланолевки, которые  определил как Меланолевка разноцветная Melanoleuca polioleuca

А 6 ноября случилось почти невероятное для меня: мы поехали в Нижнекундрюченские посадки! Мы - это Иван, который нас вёз, Дмитрий-Лесник и я.

Искусственный сосновый лес - он особенный. Там сосны растут ровными рядами. Там нет подлеска, на земле только ровный слой хвойного опада. Далеко видно. И воздух пахнет хвоей, и сразу вспоминается Новый год...

Первым грибом, едва мы ступили на территорию, оказался... мухомор! Классический красный мухомор! Я стоял, смотрел на него и улыбался. Наверное, со стороны я выглядел глупо. Но это же НАСТОЯЩИЙ ЖИВОЙ КРАСНЫЙ МУХОМОР! Гриб, знакомый с детства по сказкам, загадкам, картинкам, фотографиям и который я видел в пионерлагере в Подмосковье, но это было давно... Наверное, если бы мы больше никаких грибов не нашли, то я бы всё равно посчитал поездку удачной. Потому что я видел мухомор!

И много ещё чего видел. И увидел впервые. Это и дружные семейки маслят, приподнимающих хвою. Шляпки у них оказались, вопреки моим ожиданиям, совсем не маслянистыми (а может сказалось отсутствие дождей в последнее время). Два вида маслят: маслёнок зернистый Suillus granulatus  и маслёнок обыкновенный Suillus luteus.

Это и некие коллибии (лесолюбивые?), которые мельтешили на подстилке.  И оранжевые грибы на хвойном валеже, требующие опознания. И  знакомые по щепкинскому лесу Lepista flaccida. И прочее, прочее...

А сосновый лес оказался неоднородным. Он чередовался с песчаными пустошами, с молодым сосновым подростом, с лиственными посадками. На границе хвойного и лиственного леса дружно выросли крупные Clitocybe nebularis - обычные, даже надоедливые  для москвичей осенние грибы, но для меня новые. Причём наряду с классическими грибами  серого цвета росла их белая форма.

 

И наконец чёрный груздь, или чернушка (Lactarius necator) в берёзовых колках!

Белый гриб, который я мечтал увидеть, на сей раз оказался для меня недоступен. Значит не время ещё. К тому же мы опоздали, белые почти отошли. Хотя Борис, который приехал сюда раньше нас и ходил другими тропами, свои белые-таки нашёл. Но Борис здесь собирает грибы не первый год...

Мы возвращались, солнце клонилось к горизонту. Вдоль дороги стояли всё те же торговцы непонятными рядовками (нам попалось несколько штук), бесхитростными дымчатыми говорушками, неуловимыми белыми (переростками),  незатейливыми маслятами и таинственными зеленушками (нашли одну и то случайно!). Мы возвращались из сказки. Но я знал, что вернусь. Если не в этом, то в следующем сезоне. Вернусь обязательно.

И найду здесь свой белый гриб!

Окончание следует...

Олег Кесслер, 28.01.2011

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss