Конский каштан обыкновенный Aesculus hippocastanum

Опубликовано: 17.10.2018

видео Конский каштан обыкновенный Aesculus hippocastanum

Конский каштан обыкновенный (buckeye)

Конский каштан обыкновенный Aesculus hippocastanum

Оцените статью

Конский каштан обыкновенный



Aesculus hippocastanum

Дерево из семейства конскокаштановых высотой до 30 м, с густой округлой или пирамидальной кроной. Листья длинночерешковые, пальчатые, состоят из пяти семи обратнояйцевидных листочков. Цветки белые, с красным пятном, душистые, неправильные, собраны в крупные, густые, конечные прямостоячие метелки. Плоды — шаровидные коробочки диаметром до 8 см, раскрывающиеся тремя колючешиповатыми створками, с одним (реже двумя — четырьмя) крупным шаровидным блестящим семенем. Цветет в апреле — июне, плоды созревают в сентябре — октябре.


Каштан конский (aesculus hippocastanum) 🌿 каштан обзор: как сажать саженцы, крупномеры каштана

Конский каштан в диком виде в Россиине встречается, но его очень широко культивируют в южных городах. Большую известность, например, получили посадки конского каштана на улицах Киева. В последние годы его стали высаживать на улицах Москвы, Тулы, Горького и других городов.

В медицине используют семена, реже кору и цветки конского каштана. Они содержит флавоноиды, сапонины, дубильные вещества. Кору собирают рано весной, цветки — в начале цветения (их срезают целыми соцветиями), семена — поздней осенью, когда они самостоятельно выпадают из плодов на землю. Сушат сырье любым доступным способом, цветки предпочтительнее в тени.

Препараты из конского каштана понижают свертываемость крови, укрепляют стенки капилляров и вен, предупреждают образование тромбов в кровеносных сосудах и способствуют рассасыванию образовавшихся тромбов. Вместе с этим содержащиеся в них сапонины понижают кровяное давление. При лечении тромбофлебитов экстрактом или настойкой из плодов конского каштана у больных уменьшаются отеки и боли в пораженной области, размягчаются и постепенно исчезают тромбы. Аналогичный эффект отмечается и при геморрое. При наличии трофических язв голени на почве варикозного расширения вен под влиянием этих же препаратов язвы постепенно очищаются и ускоряется процесс их заживления. Хорошие результаты лечения конским каштаном отмечены также у больных гипертонической болезнью с повышенной свертываемостью крови. В этих случаях снижалось кровяное давление и уменьшалось количество протромбина в крови. Как венотонизирующее и антитромботическое средство в аптеках продается препарат эскузан — водно-спиртовой экстракт из плодов каштана. Выпускается также отечественный препарат эсфлазид такого же действия.

Для лечения расширения вен и геморроя в народной медицине, кроме настойки, иногда употребляют свежий сок из цветков каштана по 25 капель 2 — 3 раза в день. Водный настой из коры в народной медицине считают противопоносным средством при воспалительных заболеваниях кишечника, а настойки из коры и цветков противоревматическим. Ими, в частности, пользуются для компрессов и растираний больных суставов. В качестве кровоостанавливающего средства (при маточных, геморроидальных кровотечениях) иногда используют обжаренные и истолченные в порошок семена каштана или отвары из коры.

Настойку готовят из расчета 50 г цветков или плодов на 0,5 л 50°-ной водки. Принимают такую настойку по 30—40 капель 3—4 раза в день в течение З—4 недель. Эту же настойку используют и для наружного применения. В гомеопатии используют извлечения из семян каштана.

 

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поделитесь в социальных сетях

Смотрите также:

Новости партнеров

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss