Люля-кебаб

Опубликовано: 17.10.2018

видео Люля-кебаб

ШАШЛЫК.ЛЮЛЯ КЕБАБ.ШАШЛЫК НА МАНГАЛЕ.СУПЕР РЕЦЕПТ
Рецепты Люля-кебаб

Люля-кебаб или люле кебаб – мясное блюдо, распространённое среди кавказских и азиатских народов.


Как готовить люля-кебаб на мангале, чтобы фарш не отваливался

Люля-кебаб с кабачками

Молодые кабачки удачно гармонируют с традиционным восточным блюдом люля-кебаб, дополняя мясной фарш своей нежной мякотью, а сырная корочка добавляет блюду люля-кебаб с кабачками праздничности и усиливает оригинальный вкус.


Сталик: Люля-кебаб

Быстрый домашний кебаб

Когда хочется чего-то весьма оригинального, вкусного. А главное, домашний кебаб можно взять с собой, завернув в фольгу.

Люля-кебаб

Традиционно люля-кебаб готовится из молодой баранины, но не всегда есть возможность приобрести оную. Можно готовить это блюдо из других видов мяса, главное - учитывать особенности приготовления люля-кебаба. Например, чтобы кебабы получились сочными, лук нужно мелко рубить.

Люля-кебаб

Люля-кебаб, жаренный в закрытом угольном гриле.

Кебаб в духовке

Чтобы угодить символу нового года 2015 - Овечке, можно сервировать блюда, символизирующие этот знак. В образе овечки или козочки можно приготовить все, что угодно. Сегодня я остановилась на мясном кебабе. А в следующий год 2106 можно будет и обезьяну слепить.

"Люля-кебаб" в духовке

Если вам надоели котлеты, есть отличная альтернатива - это люля-кебаб. Традиционно для приготовления люля-кебаба используют жирную баранину, много лука и специй, а запекают на углях. Отличие от котлет - это отсутствие в фарше яиц и хлеба. Но я все равно добавляю пару яиц, использую мясо, которое есть в холодильнике, а запекаю в духовке.

Люля-кебаб из говядины

Люля-кебаб - знаменитое блюдо, приготовленное из баранины. В домашних условиях сделать такую вкуснятину совсем не сложно, попробуйте. Я рекомендую более легкий и доступный вариант люля-кебаб из говядины. Это, конечно же, адаптация рецепта для домашних условий.

Люля-кебаб в лаваше (по алма-атински)

Очень вкусное, яркое и, конечно же, красивое блюдо. Очень характерное для нашего города. Во всех шашлычных, кафе и ресторанах оно подается. И дома люля-кебабы готовим. У каждой хозяйки свой способ. Я покажу свой.

Люля кебаб

Люля-кебаб - рецепт приготовления из свинины по-домашнему.

Люля из курицы с овощами и пряными травами

Куриную грудку без кожи тонко отбить и измельчить ножом. Болгарский перец трех цветов промыть и нарезать мелкими кубиками. Таким же образом нарезать лук-шалот и сыр гауда. Добавить яйцо, петрушку, укроп, перечную смесь и чесночную приправу. Все тщательно перемешать с измельченным куриным мясом.

Полученную смесь сформовать в виде люля на бамбуковые шпажки и выложить на противень или сковороду, предварительно смазанные маслом. Поместить в духовку, готовить при температуре 180 °C в течение 12 минут.

Для приготовления соуса выпарить вино, добавить сливки, приправу к курице, куркуму и готовить на небольшом огне до загустения.

Готовые куриные люля выложить на тарелку, украсить помидорами черри и листьями салата, подлить соус.

Люля-кебаб

Мясо, лук, чеснок и кинзу пропустить через мясорубку. Фарш очень тщательно отбить об стол. Вы должны почувствовать руками, что мясо стало достаточно клейким и не распадается. Потом фарш положить на полчаса в холодильник. Далее нанизать фарш на шампур колбасками длиной 15 см (по 50 г каждая), причем во время нанизывания держать шампур плашмя. Жарить в мангале 10 минут или в разогретом гриле 20 минут – и в том, и в другом случае шампур надо 1 раз перевернуть. Люля-кебаб принято подавать на тонком лаваше.

Люля-кебаб, тушенный с луком

Баранину, лук и сало пропускают через мясорубку, добавляют соль, перец, перемешивают и выбивают. После этого фарш разделывают в виде сарделек, которые жарят на масле и тушат вместе с репчатым луком в баранчике, или на порционной сковороде под крышкой. Подают в той же посуде, посыпав зеленью. Отдельно подают чурек.

Люля-кебаб

Мякоть бараньей лопатки или задней ноги пропускают вместе с луком и курдючным салом через мясорубку, добавляют соль, перец и тщательно перемешивают до тех пор, пока не получится вязкая масса. Подготовленную массу на 20 мин ставят в холодное место. Затем из нее формуют люля в виде сарделек из расчета от 3 до 6 шт. на порцию (по 45 г) и нанизывают на шпажку, которая должна быть несколько шире, чем для шашлыка. Жарят люля-кебаб над раскаленными углями, периодически поворачивая шпажки.

Для приготовления лаваша из муки, воды с добавлением соли замешивают крутое тесто, которое раскатывают в форме лепешки толщиной в 1 мм и диаметром до 30 см. Лаваш кладут на противень и выпекают в жарочном шкафу без жира. При подаче люля-кебаб кладут на лаваш или заворачивают в него. Вместе с ним на гарнир подают нарезанный кольцами лук, зелень, сумах или жаренные на вертеле помидоры по 100 г на порцию.

Люля-кебаб

Репчатый лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Зеленый лук вымыть, измельчить. Мясо промыть, нарезать и пропустить через мясорубку, добавить репчатый лук, посолить, поперчить, перемешать и поставить на 2 ч в холодильник.

Затем сформовать из фарша колбаски, нанизать их на шампуры и жарить над раскаленными углями до готовности, периодически сбрызгивая винным уксусом, разведенным водой в соотношении 1 : 1. Готовый люля-кебаб выложить на блюдо и посыпать зеленым луком.

Люля-кебаб

Мякоть от бараньей лопатки или тазобедренной части пропустить вместе с луком и курдючным салом через мясорубку, добавить перец, соль и тщательно перемешать, до тех пор пока не получится вязкая масса. Подготовленную массу на 20 мин. поставить в холодное место. Затем сформовать из нее люля в виде сарделек и нанизать на шпажку, которая должна быть несколько шире, чем для шашлыка. Жарить люля-кебаб над раскаленными углями, периодически поворачивая шпажки. Для приготовления лаваша из муки, воды с добавлением соли замесить крутое тесто, которое раскатать в форме лепешки толщиной 1 мм и диаметром до 30 см. Лаваш положить на противень и выпекать в духовке без жира. При подаче люля-кебаб положить на лаваш или завернуть в него. Вместе с ним на гарнир подать к столу нарезанный кольцами лук, зелень, жаренные на вертеле помидоры.

Люля-кебаб

Мякоть баранины без сухожилий прокрутить несколько раз вместе с курдючным салом, добавить сырой рубленый репчатый лук, соль, перец и лимонный сок. Полученный фарш размешать и выдержать на льду в течение 2-3 часов (замариновать), затем сформировать из него короткие колбаски в виде мясных сарделек по 2 шт. на порцию.

Надеть колбаски на шпажку (шампур) и поджарить на решетке над углями.

При подаче снять изделия с шампура, завернуть в тонкую лепешку из пшеничной муки (лаваш), положить на блюдо или тарелку.

Подавать с зеленью, луком и дольками лимона.

Украсить блюдо веточками зелени. Отдельно можно подать барбарис сушеный, молотый или свежий.

Турецкий люля кебаб

Размочите муку в небольшом количестве горячей воды и отожмите. Все ингредиенты прокрутите на крупной мясорубке. Во второй раз прокрутите только половину фарша. Полученную массу положите в холодильник. Через 40—60 минут достаньте, посолите и поперчите. Руками, смоченными в воде, нанижите фарш на шампур. Жарьте на тлеющих углях, переворачивая через каждые 2—3 минуты.

Для соуса очищенные от кожицы помидоры пожарьте на мангале и мелко нарежьте, добавьте петрушку и слегка ошпаренный лук, капельку уксуса и соли, все перемешайте.

Подавайте шашлык следующим образом: положите в лаваш соус из помидоров, сверху люля, закройте лаваш и все, что получилось, снова поджарьте на мангале, чтобы хлеб был хрустящим.

Люля-кебаб с зеленью

Используется второй сорт баранины с салом. Мелко порубить мясо и лук секачом, смешать с кинзой и петрушкой, а еще лучше с соком лимона, солью, черным молотым перцем. Выдержать на холоде час-два, потом облепить смесью шампуры либо сформировать колбаски по 30—40 г с острыми концами. Жарят над углями, на гриле или на толстодонной сковородке в бараньем жире. Подают, как шашлык, заворачивая в полоску тонкого блинообразного лаваша по ширине колбаски-люля. Внутренность лаваша предварительно посыпают смесью сумаха и мелко нарезанной зелени с рубленым луком.

Люля-кебаб с луком и салом

Мякоть баранины вместе с курдючным салом и репчатым луком пропустить через мясорубку, заправить солью, перцем, тщательно перемешать и выдержать в прохладном месте 1,5—2 часа. Затем разделать массу в виде колбасок, нанизать их на шпажки и обжарить над раскаленными углями. При подаче посыпать шашлык тонко нарезанным репчатым и зеленым луком, полить уксусом.

Предупреждаем, желающих поэкспериментировать, что без надлежащей сноровки мясо может рухнуть прямо в уголья, поэтому мешать его надо тщательно, до однородной консистенции, выдержка в холодном месте также обязательна, но главное, правильно скатать руками колбаску, закручивая ее в одну сторону, чтобы не разваливалась. Для страховки можно обмотать колбаску-люля суровой ниткой, которую после приготовления надо снять. В любом случае лучше всего жарить люля-кебаб на сковороде или гриле!

Люля-кебаб

Мясо как следует промойте, нарежьте небольшими кусочками, пропустите через мясорубку, добавьте в полученный фарш черный хлеб, предварительно размоченный в воде. Лук мелко порежьте, обжарьте до золотистого цвета. Затем смешайте мясо, хлеб, лук и еще раз пропустите через мясорубку. Добавьте в фарш майонез, воду, крахмал, соль, сахар и вновь перемешайте. Руки смочите водой и сформуйте колбаски. Приготовленные колбаски обваляйте в сухарях и жарьте на хорошо прогретой сковороде до коричневого цвета.

Люля-кебаб

Мясо и почечный жир мелко нарезать, перемешать, посыпать перцем, пересыпать рубленым луком, посолить по вкусу и оставить на 2–3 ч. Затем пропустить через мясорубку, добавив намоченный в воде и хорошо отжатый хлеб, подлить в фарш примерно 1 стакан воды, перемешать и хорошо отбить массу о доску, смоченную водой. Сформовать из массы небольшие колбаски и обжарить с двух сторон.

Люля-кебаб из курицы с копченым салом

Филе курицы промывают, вместе с копченым салом и репчатым луком пропускают через мясорубку, посыпают солью, перцем, тщательно перемешивают и выдерживают в прохладном месте в течение 1,5-2 ч. После этого разделывают массу на колбаски и жарят на смазанной растительным маслом решетке над раскаленными углями до готовности. Перед подачей к столу посыпают люля-кебаб мелко нарезанным зеленым луком и сбрызгивают лимонным соком.

Люля-кебаб из курицы и свинины

Оригинальный рецепт - люля кебаб из свинины и курицы. Конечно, традиционно это восточное блюдо готовят из баранины, но приготовленный по этому рецепту люля кебаб из свинины и курицы отличается от традиционного особенно нежным вкусом и вполне достоин того, чтобы занять свое место на вашем столе.

Люля-кебаб из свинины с зеленым луком

Мякоть свинины промывают, пропускают через мясорубку вместе с репчатым луком, заправляют фарш солью, перцем, тщательно перемешивают и выдерживают в прохладном месте в течение 1,5-2 ч. После этого разделывают фарш в виде колбасок и жарят на смазанной растительным маслом решетке над раскаленными углями. Перед подачей к столу посыпают люля-кебаб мелко нарезанным зеленым луком и сбрызгивают лимонным соком.

Люля-кебаб из свинины с зеленью

Промытое мясо, сало и предварительно очищенный репчатый лук пропускают через мясорубку и смешивают с измельченной зеленью петрушки и кинзы. В полученную смесь добавляют уксус, соль, перец и все тщательно перемешивают. Массу помещают в холодное место и выдерживают в течение 1-2 ч. После этого формуют небольшие колбаски и жарят на смазанной растительным маслом решетке над раскаленными углями или в электрогриле. Готовый кебаб снимают с решетки и подают к столу, украсив листиками базилика.

Все, кто хоть раз попробовал это блюдо, хотят знать, как готовить люля-кебаб. Лучше всего на этот вопрос ответит Люля-кебаб рецепт с фото. По сути, люля-кебаб – это продолговатые котлетки, запеченные на шампуре. Приготовление люля-кебаб не представляет особой сложности: сделали фарш с луком и вымешиваете его до такого состояния, чтобы котлетки из него получились настолько вязкими, что держались бы на шампурах. После этого подержите фарш для люля-кебаб немного в холодильнике, чтобы жир застыл и люля-кебаб не разваливался при жарке, а также, чтобы фарш промариновался. Понятно, что традиционно готовят люля-кебаб из баранины, тем не менее не меньшей популярностью пользуется люля-кебаб из свинины, люля-кебаб из курицы, люля-кебаб из говядины. Независимо от того, собираетесь ли вы приготовить рецепт Люля-кебаб из говядины или рецепт Люля-кебаб из курицы, рецепт Люля-кебаб из свинины или рецепт Люля-кебаб из баранины, к фаршу очень желательно добавить немного курдючного сала. Рецепт приготовления люля-кебаб также обязательно включает различные специи, без которых не обходится ни одно восточное блюдо.

Разумеется, настоящий люля-кебаб готовится на открытом огне. Как приготовить люля-кебаб дома? Люля-кебаб в домашних условиях можно приготовить, сделав люля-кебаб в духовке или люля-кебаб в аэрогриле. Для тех, кто собирается приготовить люля-кебаб, рецепт в духовке, напоминаем: используйте фольгу и не забудьте предварительно подержать часик-другой шпажки в воде, иначе они могут в духовке сгореть.

И напоследок, ещё раз напоминаем, как приготовить люля-кебаб так, чтобы он не разваливался: тщательно вымешиваем фарш и даём ему настояться в холодильнике. И никогда не называйте это блюдо "люляки баб" - иначе хороший люля-кебаб у вас не получится. Ведь происходит название этого блюда от тюркского "люля" - трубка, и арабского "кебаб" - жареное мясо.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss