Home News

Звукоизоляция помещений, или как избавить свою квартиру от постороннего шума

01.11.2018

С проблемой шума сталкиваются многие, но, скорее всего, больше всех не повезло в этом плане жителям многонаселенных городов. Большое количество людей, Вас окружающих, в процессе своей повседневной жизнедеятельности постоянно производят массу разнообразнейших звуков той или иной интенсивности. Суммарное количество всех этих звуков выливается в сплошной шум, всегда раздражающий и мучительно воспринимаемый.


FIVEHEAD

Для кого-то шум – это игра на пианино юной ученицы музыкальной школы за стенкой или не удовлетворяющая Вашему эстетическому вкусу громкая музыка подростка из соседнего подъезда, для кого-то - лай соседской собаки, ссора супружеской пары этажом выше, шум трамвая и звук сирены скорой помощи за окном или встреча многочисленной компании друзей по случаю дня рождения у Вашего подъезда. Шум – понятие сложное даже в понимании простого обывателя, поэтому будем ориентироваться на факты.

Звук обладает массой различных свойств и параметров. Звуковая волна способна не только влиять на импульсы головного мозга и на ритм сердечной мышцы, но и вступать в резонанс со всем организмом (ведь он, как известно, на 90% состоит из воды) или же наоборот сбивать ритмы. В одном их диких племен раньше даже существовал интересный способ ликвидации племени враждебной общины. Пока все племя врага во сне набиралось сил к следующему дню, воины другого племени окружали спящих с тамтамами и внезапно сбивали сердечный ритм противников синхронными ритмами, что приводило к смертельному исходу всего неподготовленного племени врага.

В свете рассмотрения нашей темы особое значение приобретает такая характеристика звука, как его интенсивность. Интенсивность звука, измеряемая в децибелах (дБ), по-разному воздействует на человека, причем как на его физическое состояние, так и на эмоциональный фон. Границы восприятия интенсивности звука человеком варьируются от порога слышимости до порога болевого ощущения.

Уже давно известно, что самым комфортным по интенсивности является звук в диапазоне от 20 до 30 дБ, такой звук ощущается человеком так же, как шелест листьев в тихом спокойном лесу. При интенсивности звука менее 20 дБ чувствуется дискомфорт, такой звук способствует появлению ощущения паники, часто его описывают как «звенящую» или «гудящую» тишину. Уровень интенсивности, приближающийся к 50 дБ, не доставляет неприятных ощущений, но у некоторых в таких условиях значительно затрудняется способность к сосредоточению. Звук интенсивностью в 80 дБ сильно воздействует на барабанные перепонки и может оглушить, если выйти после него в тихое место обычно ощущается глухой гул. Громкость в 120-130 дБ ощущается всем телом, даже кожей, и причиняет боль.

При этом, разница даже в 5 дБ очень заметна для человеческого уха. И если уровень уличного шума оценивается примерно в 70 дБ, а, к примеру, шепота — в 20 дБ, то в жилом помещении интенсивность звука не должна превышать 40 дБ днем и 30 дБ ночью.

Какие же жилищные условия мы имеем в реальности? Еще при постройке дома строительные организации редко бывают озабочены последующей отделкой квартир, перекладывая заботу о шумоизоляции квартир в новых домах на плечи будущих жильцов. Жильцы в свою очередь не всегда осознают важность принятия каких-либо мер по организации звукоизоляции в новом жилье, вероятно, предполагая, что все меры уже приняты. Другой вариант разворачивается тогда, когда мысль о звукоизоляции пришла в голову, но была тут же изгнана мыслями о трудовых и денежных затратах на это мероприятие.

Особенно интересная ситуация складывается, когда речь идет о необходимости применения технологии «плавающий пол». Такая звукоизоляция, установленная в Вашей квартире, спасет от нежелательного шума Вашего соседа в квартире под Вами. А Вас от топота, грохота передвигаемой мебели или звуков падения каких-либо предметов в может избавить лишь такой же «плавающий пол», но только не в Вашей квартире, а у соседа сверху. Альтруистическая забота о ближних как показывает практика далеко не всегда свойственна нашим соседям.

Приходится искать другие выходы. К тому же укладка «плавающего пола» - достаточно трудоемкое занятие. Ведь звукоизоляционные материалы следует класть непосредственно под бетонную стяжку, иначе, если поместить их под напольное покрытие, эффективность всей операции значительно снижается. В любом случае края звукоизоляционного материала не должны идти по полу, они всегда заводятся на стены (в таком случае паркетная доска или другое напольное покрытие не соприкасается со стенами), чтобы избежать образования жестких связей между бетонной стяжкой, полом и стенами, сокращая тем самым возможность распространения звуков. В этом и состоит основной принцип системы «плавающий пол».

В любом случае эта технология справляется только с структурным шумом, вернее его разновидностью — ударным шумом. Вообще все шумы по способу воздействия на перекрытие можно условно поделить на воздушные и структурные. Источником воздушных шумов могут быть разговаривающие люди, музыкальный центр, телевизор и тому подобные источники воздушных звуковых волн. Структурные шумы возникают в перегородках конструкции дома от непосредственного на них воздействия, например, от топота, падения предметов, ударов мебели о стены при ее передвижении и так далее. Разновидностью структурных шумов является ударный шум.

Чтобы Вас не мучили соседи с верхнего этажа, если уговорить их на установку «плавающего пола» не удается, Вы можете заняться звукоизоляцией Вашего потолка. Можно организовать подвесной потолок из гипсокартона или даже натяжной потолок, заполнив пространство между ним и бетонным потолком шумопоглощающим материалом или установив звукоизоляционную панель. Плюс в таких мерах в том, что они обладают не только звукоизолирующими свойствами (не только не будут пропускать шум от соседей к Вам, но и от Вас к соседям), но и звукопоглощающими (гашение звуков, как проникающих внутрь помещения извне, так и возникающих в нем).

Другими проблемными зонами звукоизоляции являются окна, двери и, конечно, стены. С этими местами связано множество мифов. К ним можно, например, отнести распространенное мнение о том, что рельефные картонные коробки из-под обычных яиц являются отличным звукоизолятором. Какое-то время назад во многих звукозаписывающих студиях и на музыкальных базах все стены были оклеены такими «звукоизоляторами». Такой же миф создан про пробковую звукоизоляцию, которая подходит только для устранения структурных шумов, то есть в технологиях «плавающий пол».

В качестве одного из самых эффективных способов борьбы с нежелательным шумом изнутри можно назвать сочетание как минимум двух слоев — жесткого звукоотражающего и мягкого звукопоглощающего материала. Под жестким материалом имеется в виду кирпич, гипсокартон или ГВЛ. В качестве мягкого материала лучше всего подходят волокнистые материалы, такие как стекловолокно, минеральная вата или войлок. При такой методике часть звуковой волны будет отражаться, а оставшаяся часть — поглощаться.

Вариантом, удовлетворяющим вышеописанным условиям и целесообразном для звукоизоляции внутренних перегородок квартиры, является установка двух каркасов, не связанных друг с другом, на каркасы монтируются листы гипсокартона или гипсоволокна (если помещение с большой влажностью), пространство между которыми заполняется мягким волокнистым звукопоглотителем. Необходимо следить за тем, чтобы швы между листами гипсокартона, прикрепленного к разным каркасам, находились не напротив друг друга. Не стоит забывать и о резиновых уплотнителях между каркасами и основанием.

К сожалению, эффективная звукоизоляция стен требует жертв в виде пространства Вашей квартиры. Вышеописанная конструкция отнимает около 15-20 см дополнительного места от стены в Вашей квартире. Представим, что так изолированы все стены в комнате. Не многих устраивает сокращение квадратных метров жилого пространства. Хотя занимаемое пространство в 15-20 см можно сократить до 8 см, если вместо двойного каркаса рядом со стеной установить один не соприкасающийся с ней каркас с двойной плитой гипсокартона и пространство между стеной и плитами заполнить звукопоглощающим материалом.

Окна и двери вынуждены в первую очередь противостоять уличному шуму, поэтому на качество их звукоизолирующих характеристик тоже необходимо обратить внимание. Производители современных окон озабочены проблемой звукоизоляции своей продукции, поэтому современные окна (будь то пластиковые или деревянные) в любом случае лучше тех старых деревянных окон, которые ставили в доме десятки лет назад.

Из современных окон лучше выбирать двухстворчатые. Технологию таких окон принято называть скандинавской. В каждой створке стоит стеклопакет с одной камерой или двумя. Такая многослойность пространства обеспечивает отличную звукоизоляцию. В немецких окнах створка одна, но многокамерность стеклопакета тоже неплохо справляется с функцией борьбы с децибелами.

Если говорить о толщине стекол в стеклопакетах, то лучшим вариантом, противостоящим резонансу и вибрациям звуковых волн, является различная толщина стекла в камерах. Очень хорошее сочетание — 5мм — 4мм — 6мм (утолщение в сторону улицы), но еще лучше наличие более толстых стекол и тенденция к утолщению внешнего стекла (например, 4мм — 6мм — 8мм).

Что касается дверей, то лучше всего звукоизоляцию обеспечивают массивные деревянные двери. В случае с наружной дверью лучше установить двойную дверь, каждую из них обить мягким звукопоглощающим материалом типа войлока, важно также заделать все щели и поставить резиновые уплотнители по контуру. Образующийся между двумя дверьми тамбур при этом играет роль дополнительной звукопоглощающей камеры.

После прочитанного предлагаем Вам ознакомиться с нашей стоимостью ремонта квартиры , где в большом прайсе указаны всевозможные виды работ и их стоимость.

Расчет высокопрочных болтов на растяжение

Особенности расчета на прочность элементов, ослабленных отверстиями под высокопрочные болты:
При статической нагрузке, если ослабление менее 15 °/о, расчет ведется по площади брутто А, а если ослабление больше 15 %—по условной площади Лусл = 1,18 Ап.

Монтажные стыки

Монтажные стыки делают при невозможности транспортирования элементов в целом виде.
Монтажные стыки для удобства сборки устраивают универсальными: все прокатные элементы балки соединяют в одном сечении.

Проверка прочности

Проверка прочности сечения на опоре балки по касательным напряжениям:
Балочной клеткой называется система перекрестных балок, предназначенная для опирания настила при устройстве перекрытия над какой-либо площадью.
rss